圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 初信栽培 → 阅读内容
 
背景:

基督徒的身份(马丁路德)

[日期: 2/26/2009 4:23:47 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督徒的身份(马丁路德)

 
基督徒的身份
 
马丁路德

 
基督徒祭司的地位与王的地位,我们说明一下:第一,说到王的地位,每一个基督徒因信高升在万事之上,祂凭着属灵的能力作了万有之主而无例外,所以没有什么能伤害祂;不但如此,凡事都受祂管辖,凡事都受强制在祂得救的事上服事祂。保罗在罗马八章说:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”林前三章说:“万有全是你们的,或生或死,或现今的事,或将来的事,并且你们是属基督的。”每一个基督徒在万有之上,并不是仿佛凭物质的能力享有万事,管理万事——教会却有人患这种癫狂——因为这种权能只属于君王与地上的人。照我们平常在世的经验所指示我们的,我们倒为万事所管辖,受许多苦,甚至于死;不但如此,人越作基督徒,就越受凶恶,苦难,死亡的管辖,如同我们在头生的王基督自己身上,以及祂一切弟兄,就是诸圣徒,身上所看见的。我们所说的权能是属灵的;牠在仇敌当中,在受压迫当中大有权势。这权能不是别的,就是力量在软弱人中显得完全,在一切事上我都能为我得救的事找到益处,所以连十字架与死亡也不得不服事我,为我效力,作成我的救赎。这是一个何等荣耀的特权,而难于得着的,是真正无所不能的能力,是属灵的国度,在这国度里面,只要我相信,凡事必互相效力,叫我得益。但得救,所需的既然单是信,我就不需别的,只须信本着他所有的自由而行使他的权能,看哪,这是基督徒贵重无比的能力与自由!(参林后十二:9;罗八:28)
 
  基督徒祭司的地位
   
我们不单是极其自由的王,也是永远的祭司,这比为王更大更为可贵,因为我们做祭司,配在上帝面前为别人祷告,并将属上帝的事教导别人。这两种事就是祭司的责任,而为不信的人所不能有。这是基督为我们得来的,只要我们信祂,我们就不但是祂的弟兄,不但与祂同作后嗣,与祂一同为王,我们也是与祂一同作祭司,可凭着信放胆来到上帝面前,呼叫“阿爸,父!”彼此互相祷告,行我们所看见的祭司所行并所预表的有形体的外表之事。但不信的人,就不能得各事的益处,倒是一切事的奴仆,凡事都只与他有损,因为他存心不善,用一切事只图自己的益处,而不为上帝的荣耀而用。所以他不是祭司,乃是亵渎的人,他的祷告只是罪过,决不会达到上帝面前,因为上帝不听罪人。这样,谁能测度基督徒高贵的地位?祂用祂为王的权柄管辖一切,死亡,生命罪恶,又用他祭司的尊荣靠着上帝有非常的权能,因为上帝成全他所求所想的,如同圣经记着说:“敬畏他的,他必成全他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”但一个人达到这种荣耀,断不是因他的行为,乃是单因信。(参来十:19-22,约九:31)

 
这样说来,无论什么人也能清清楚楚明白基督徒如何不受万事的管辖,倒是管辖万事,因这缘故,他就不需行为使他称义,拯救他,因为信已将一切丰丰富富赐给他了。但是他若是愚人,妄想他成为义,得自由,得救,成为基督徒,乃是藉着某种善行,他就立刻失落了他的信与信的一切好处;这种愚妄,有一个寓言正形容的妙,就是那口里衔着肉从溪旁跑过的狗,受了水中那肉的影子的欺骗,开口想去夺那块肉,结果连肉和影子都失掉了。
 
  基督徒当中的区别
 
你要问:“若教会的人都是祭司,那么,我们如今称为祭司的,与常徒又有什么区别呢?”我回答说:‘祭司’,‘牧师’,‘属灵的’,‘属圣职的’这些字,将他们从一切别的基督徒身上剥夺过来,专用于少数的人,专用于我们如今照有弊的用法所称为‘圣职阶级’的人,我们就冤屈这些字了。因为圣经对于这两种人,除了称那些现今不可一世号为教皇,主教,号为主的,那些应该藉着道的职务服事人,将基督的信与信徒的自由教导人的——为‘执事’,‘仆人’‘管家’之外,没有其他分别。因为我们虽然都是平等的祭司,但我们不能都当众执行圣职教训人,就是能够,也不应当。保罗在林前四章说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥妙事的管家。”

 
但如今管家的职分既演成了这么大的权势与这么可畏的虐政以至于无异邦的国势,无地上的权威足与牠比拟,一般常徒就仿佛不是基督徒了。因这种误用,基督教所讲的恩典,信,自由,与关于基督自己的知识就沦亡了,代替这些知识的是不可忍受的一种人的话语人的律法的捆绑,叫我们如同耶利米的哀歌所说的,成了地上极恶之人的奴仆,就是那些倒行逆施,使我们受苦,一味专随他们卑鄙无耻的意志而行的人。
 

(选自《基督徒的自由》)   

阅读:3406 次
录入: 求知
打印
相关文章