圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 初信栽培 → 阅读内容
 
背景:

寻获得救的确据(泰瑞·詹森)

[日期: 7/18/2019 1:21:07 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

寻获得救的确据(泰瑞·詹森)


寻获得救的确据


泰瑞·詹森


或许你多年以来饱受得不着确据之苦,你想要经历到得救的确据,但是它总是捉摸不定我在前面说过,我过去也曾为这个问题挣扎好多年我不觉得自己已得救;我怀疑自己的信念只不过是承袭父母的一种习惯而已。我并不是怀疑圣经的可信度,而是怀疑它是否确实发生在我身上。我们该做什么才能有此确据呢?


第一,相信神的应许这似乎是一个显明的道理,但有时我们会忽略确据是关乎信心是相信神的应许。你相信神的话吗你是否已经悔罪并接受耶稣基督成为你个人的救主及生命的主然后秉持严谨的推理及肯定的信心来面对神赐给信徒的应许。圣经是否应许凡求告主名的就必得救?(罗十13是的。你属于求告的人吗是的。那么,你是得救的人吗是的。圣经是否说叫一切信他的不致灭亡反得永生”?你属于一切信他的人吗是的你是。你是否认为自己至少可以说我信但我信不足求主帮助”?是的你是如此。那么,你信心的结果是什么?你将不致灭亡你将获得永生。现在请你相信这些事;神的话语中说到这些关于你的事你要相信


第二在你的生命中寻找清教徒所称之恩典的记号”。在你的性格与行为中是否有圣灵工作的证据约翰壹书中处处可见这种作法的根据也就是真正敬虔的人必然是得救的人只要有敬虔而且逐渐增加中),就一定有圣灵的同在反之亦然若无敬虔则无圣灵。无论如何只要有敬虔我们就可以合理的推论有圣灵的同在而且只要有圣灵同在就必定有真信心、重生与拣选这个道理并不如想象中地复杂。约反复且简单地声称若是这样那么就有那样


我们若在光明中行……他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。约壹一7


我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9


人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹二15


同样地,他也论到这样(或不这样)做的,就会是那样


谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。(约壹二22


你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。(约壹二29


凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼。(约壹三6-8


凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。(约壹三910


亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生并且认识神。(约壹四7


凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。(约壹四15


人若说我爱神,却恨他的弟兄就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(约壹四20


凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。(约壹五1


因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约壹五4


我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。(约壹五18


最后,约翰解释说藉着这种、那种行为或态度,我们就知道我们是真信徒了。


我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。(约壹二3


凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。(约壹二5


我们知道我们已经出死入生了,因为我们爱弟兄。没有爱心的,仍住在死中。(约壹三14,新标点和合本)


小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳(约壹三1819


遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。(约壹三24


神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。(约壹四13


我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。(约壹五2


耶稣教导约翰说凭着他们的果子,就可以认出他们来(太七15-20)。这就是约翰实际的教导。而约翰可能是第一位作此教导的人,他认为,既然外面的果子可以证明人内心的状况,因此透过人所反映出的行为,就能知道一个人重生并得着救恩约翰说看他的果子;你认识福音,而属血气的人能吗?当然不能,因为他们认为福音是愚拙的(参林前二14这难道不是你已经得救的记号吗?你忧伤痛悔,并承认自己的罪;你认为这是你从心里做成的吗?你持守诫命,爱弟兄,不爱世界,你相信耶稣是基督;属血气的人能做到这些吗?难道这些不是圣灵在你生命中动工的记号吗?它们岂不是见证你是神的儿女吗?无疑地,当保罗规劝我们总要自己试验”“省察有信心没有,要查验我们自己同样地彼得用一长串的人格特质来作为劝勉之后他便表达这个意思。


所以弟兄们应当更加殷勤使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样就永不失脚。彼后10


换言之在一个人的性格与行为中找到圣灵的果子就可确知他是蒙召与蒙拣选的。如此我们就可以提防那虚假的自以为是的确据就是哪些呼喊主啊主啊却不遵行天父旨意之人的确据。


第三、也是最后一项寻求圣灵内在直接的见证。我们相信这是保罗以下这句话所指的意思


你们所受的不是奴仆的心仍旧害怕所受的乃是儿子的心因此我们呼叫阿爸圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。罗八1516


我将这点放在最后因为我不认为内在的见证能在真空状态中发生。圣灵透过的话施恩管道以及恩典的记号见证我们是属神的儿女。缺乏这种属天见证的人必须要寻求但是不是透过神秘经验乃是透过教会的圣。然而这是一种直接的、灵对灵的交通是无法分析、检验或解释的。巴刻J. I. Packer认识神》一书中提到一位年老的苏格兰妇女如此说感受容易要把它表达出来就很难。我们就是知道,但我们不知道自己是怎样知道的。羊知道牧羊人的声音。加尔文用味觉或视觉来比喻这种确据;一个人如何知道夜晚是黑的或柠檬是酸的呢?我们就是知道,因为这是不证自明的感觉,是自我证实的真理,如同存在本身是无法否定的神将这种属灵的感官赐给祂的儿女;祂使这种经验清晰简明,对神的儿女是显而易见的,且是真实无误的。衪赐给我们所需的信心,使我们感到稳妥


这是圣经中的平衡,也是教会迫切需要的平衡。确据是信徒与生俱来的权利。正如改革宗传统的解释,基督的信仰会让人获得确据在路德与加尔文之前几乎没有人提到确据?我常纳闷,许多福音派信徒谈到永恒的保障,他们是否知道这是依据加尔文的神学观?我们应该拥有确据;我们应该寻求确据;我们也确信神会给我们。衪比世上所有的父母更愿意把我们所需要的、所渴慕的保障赐给我们;但是,我们不应该认为它是垂手可得的。确据是一种笃定,它只出现在人扎实地稳定地与神同行的时候;若非如此,人所拥有的就不是确据,而是自以为是的傲慢真正的圣徒必坚忍到底


(选自《从恩典起航——加尔文主义的生活实践》,詹益龙译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)


阅读:1741 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章