圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 初信栽培 → 阅读内容
 
背景:

调整我们对世界和自身的看法(米尔恩)

[日期: 12/29/2008 3:57:22 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

调整我们对世界和自身的看法(米尔恩)

    
调整我们对世界和自身的看法
     
米尔恩
     
   
      
  我们对世界(人类社会)的看法

  全人类都已堕落的事实,使基督徒对人类社会不致存有不实际的乐观。人类要在道德上单靠自己的努力去改良自己是不可能的事。单单呼吁人去努力提高自己、克制自己,而冀望达到人类大同、四海一家的理想,是绝对不足够的。我们若发现某些改进社会的计画失败了,或某些为大众所尊崇的『伟人』露出了『马脚』,亦不必引以为奇。就算是在基督徒圈子内,我们也应当谨防崇拜领袖的陷阱,不论受尊崇的领袖是上帝如何重用的仆人。
  
  这堕落的世界亦已成为黑暗权势所僭夺的领域。基督虽已得胜,攻破了撒但的权柄,撒但却仍拼命把守着未接受福音的地方。因此,对我们这些与基督认同的人来说,这世界已因人类的堕落而变成了激烈的战场,已不再是中立的地区。不错,我们不应因此而避世,而且也如以上所说的,仍然肯定受造世界的价值,但是我们却必须常存戒备的心,处处辨别明察。我们若真的认定人类的堕落,就必须认真地常常查考圣经,从而认识我们灵界的仇敌,辨明撒但在这世界中显身手的方式,找出牠攻击上帝的儿女和工作的种种手段;同时,我们也必须从圣经中学习如何在这场灵战中善用上帝所赐的武器,如何抵挡恶者的诡计,并攻破牠的营垒。
  
  不但如此,基督徒若认明世界的堕落,也必体认到周围的人是处于何等的困境之中。因此,我们必渴望向当代的人传明耶稣基督的福音,让他们有机会接受这惟一能使人蒙拯救而得自由的信息。单以怜悯心为传福音的动机虽不足够,这恻隐之心却是少不了的(太九36)。既深知人在灵性和道德上的无助,我们恳切祈求上帝施恩怜悯这一代的人,使他们能以醒悟到自己迫切的需要而转向上帝,从而体验到祂永恒的怜悯和救恩。

  我们对自己的看法

  人堕落的教义应使我们常存谦卑忏悔的心,因为深知除了基督的十字架之外,再没有任何方法可以使我们得着拯救。再者,我们也知道,上帝虽已赦免了我们的罪咎,我们的罪性却仍存在。罪是违反上帝;在我们的罪尚未完全被消除之前,上帝的旨意是不能在我们身上完满地成全的。因此,在每一个基督徒的一生中,道德上的更新和品格的重塑是必须不断进行的工作。我们务必常常在上帝话语的亮光中察验自己,认清楚自己的罪,从而悔改离罪。但是,在这一件事上,我们在实践和圣经的教训上都必须十分实际;从圣经的教训,我们知道罪是根深蒂固的盘据了我们整个的人,因此更新的工作必然是极深入而广泛的;这样,当我们在实践方面发现恩典的工作似乎是那么缓慢而片面时,我们就不必感到灰心丧志了。
  
  在这更新的工作上,上帝常常会使用我们的环境,甚至是极痛苦难堪的事,如诸般的失望、挫折,身体或感情方面的残疾等,来操练我们。当然,这并不是说我们不应设法脱离这些痛苦。我们是应当这样做的,但是,我们也应当在这些痛苦中看到上帝塑模的手。祂藉着这些意料之外临到我们身上的事情,甚至是一些因着我们自己的愚顽和不顺服而引致的事来管教我们,是『要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分』(来十二10)。
  
  以上所说的,不过是上帝在我们身上工作消极的一面。在积极方面,上帝是藉着圣灵,使我们经历到信徒生活的诸般祝福,并使圣灵的果子在我们身上逐渐地显明出来。
  
(选自《认识基督教教义》,标题另加)

阅读:1303 次
录入: 求知
打印
相关文章