圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

三位一体的福音(巴刻)

[日期: 10/12/2014 7:00:05 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

三位一体的福音(巴刻)


 

 

  或许有人会问:这又有何意义?即使三位一体论是合乎圣经,但它重要吗?如果不提三位一体,有什么损失呢?

   

  简言之,若没有三位一体的教义,便会失去福音,或至少失去宣讲福音的权柄。让我解释一下:当你沿着羊肠小径登山的时候,只会注意登山的路径,而不是山本身。一个专心的人只会赶着上山,而完全忽略山本身。有一次,我攀登了一座山,但山的名字我要过了四年后才发现。同样,宣讲福音的时候,你好像是在登山一样,三位一体的真理就好像你脚下的山之名字和本质。

    

  在约翰福音三章一至十五节,我们看见耶稣向尼哥底母解释,进入神国度的唯一道路,是藉着相信那一位圣父所差下来,要被举起作为牺牲之祭的圣子,并藉着圣灵而重生。耶稣在此陈述福音,而福音很明显是三位一体神的合力作为。圣公会的《公祷书》选择约翰福音三章一至十五节作为三一主日的福音经课,真是十分适合!三位一体是福音的基础,而福音则宣告三位一体的神的作为。

  

  转过来说,福音告诉我们从亘古以来神里面已包涵了爱和喜乐的相互关系(约一1等节,一七524);神造人是要他们分享这种相交。罪恶使人不能与神相交时,神就亲自来到世间——神的第二位格受第一位格所差派,又被第三位格覆庇加力,拯救我们。这道成肉身的神,为我们而死,为我们活,使我们与他联合,现在带我们回到父神那里,有一天还会带我们去分享他的荣耀。又有一位神圣的客人——圣灵——住在每一位基督徒的心里,感动我们祷告,改变我们堕落的人性。耶稣基督是每一位信徒的同伴和朋友,恒常而专注地看顾我们。如果圣父、圣子和圣灵不是三位一体的神,上述那些美好的,甚至是超乎平常的事情,就不可能成就了。那些否认三位一体的真理的人,就必须减弱福音的信息了——他们也确是如此。

  

  因此,我们可以用良心祷告说:全能永在的神,你曾把恩典赐给我们——你的仆人,藉着承认一个真实的信仰,我们相信永恒的三位一体的荣耀,并在神圣的尊荣中,崇拜合一的神;我们祈求你保守我们在这信仰上坚定不移,脱离一切仇敌。你是独一的神,无穷无尽,而且统治世界的。(《公祷书》,三一主日聚会祷文)

  

  (节选自《字里藏珍》P59,林来慰译,宣道出版社。)

阅读:1629 次
录入: zhiping
打印
相关文章