圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 福音单张 → 阅读内容
 
背景:

如何知道神的存在?(韦恩·格鲁登)

[日期: 9/9/2008 1:21:29 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何知道神的存在?(韦恩·格鲁登)

 

如何知道神的存在?

 

韦恩·格鲁登

 

 如何知道神的存在?我们可就两方面回答上述第一个问题。首先,所有人的内心都感受到神存在。其次,我们相信在圣经及大自然中所找到的证据。

 

 1.人内心对神存在的感受

 

 各地的人在内心里都深深感受到神的存在,也自知是祂的受造物,祂是他们的创造者。保罗谈到,纵使不信的外邦人也『知道』神,只是不把祂当作神来尊崇或感谢祂(121)。他谈及邪恶的不信者『把神的真实变为虚谎』(125),暗示他们刻意拒绝所知有关神存在和祂性情的真理。保罗谈及『神的事情,人所能知道的,原显明在人心里』,并且说『因为神已经给他们显明』(119)

 

 然而,圣经亦提到有些人否定内心对神的感受,甚至否定神存在。『愚顽人』心里说『没有神』(141531)。邪恶的人先是『轻慢祂』,然后不断骄傲地想:『没有神。』(103-4)这几段经文表明,罪令人的思想变得不再理智,而且否定神的存在;因此,思想不理智或被蒙骗的人才会说『没有神』。

 

 在基督徒生命成长中,这种内心对神存在的感受变得愈来愈强烈、愈来愈清晰。我们开始知道神是我们天上慈爱的父亲(815);圣灵与我们的心灵同证我们是神的儿女(816);我们开始知道耶稣基督住在我们心里(3810;弗317;西127;约1423)。基督徒这种感受可以强烈到一个地步,致令我们虽然没见过主耶稣基督,却是爱祂(彼前18)

 

 2.相信圣经和大自然的证据

 

 除了人内心感受到神存在之外,圣经和大自然也是神存在的证据。

 

 神存在的证据在圣经中当然俯拾皆是;事实上,圣经各处皆假设了神的存在。创世记11并没有提出证明神存在的证据,而是一开始便说明祂所作的:『起初神造天地。』倘若我们确信圣经是真的,那么我们就不单从圣经认识神存在,还可更加认识祂的本质和作为。

 

 这世界亦充满了神存在的证据。保罗谈及神的永恒和神性已经『藉着所造之物就可以晓得』(120)。『所造之物』所指涉的范围甚广,就某种意义而论,每一样受造物都彰显了神的性情。然而,最能充分见证神存在的,还是按着神形象受造的人。每当我们碰见另一个人,我们就该(若我们思想正确的话)醒悟到人构造精确不可思议,巧妙兼具沟通能力,惟有无限、全智的创造者才能创造出来。

 

 除了在有生命气息的人身上可以看到证据外,大自然中有更多极佳的证据。巴拿巴和保罗为神作见证时也提及,『从天降下雨,赏赐丰年』,以及所有人可以享受到的『饮食饱足,满心喜乐』(1417)都为神作了见证。大卫论到诸天也为见证:『诸天述说神的荣耀;穹苍传扬袍的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。』(191-2)不管昼夜,只要抬头望天,便能看到太阳、月亮、宿,天空和云彩,它们的存在、美丽和伟大都不断宣告有一位满有能力,又有智慧的创造者创造了它们,并且把它们维系得井然有序。

 

 因此,对于正确衡量这些证据的人来说,圣经中每一事件、大自然的每一事物都清楚证实了神的存在,而且祂就是圣经所描述那位满有权能和智慧的神。所以,当我们相信神存在,我们的信念并非盲目而毫无根据的,而是基于神话语和作为,这些都是充分‘可靠的证据、真正的信心就是本于可靠证据的一种信心,对神存在的信心也肯定属于这一种了。

 

 此外,虽然有人否定这些证据,但这些证据仍然有效地证实神的存在。他们对证据的否定并不表示证据本身无效,只表示否定证据的人错误衡量了证据。

 

 (本文选自《圣经教义与实践》卷一《上帝与圣经》) 

 

阅读:3480 次
录入: zhiping
打印
相关文章