圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

我去原是为你们预备地方去(钟马田)

[日期: 9/2/2013 11:15:17 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

我去原是为你们预备地方去(钟马田)

我去原是为你们预备地方去

 

钟马田

 

 

 我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫……上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。——启示录21:2-4

 

 耶稣基督的福音最显著的特点之一是其极合乎逻辑。这一点彻底驳斥了福音是催泪故事的观念。如果你要的是逻辑,这里有的是逻辑:福音一开始就邀请你面对事实,而不是要你在一切都不顺遂时,还忽视事实,强作自信说:“一切都很好。”福音要你看生活中最坏的一面,然后给你一套强而有力的论据,说:“想清楚这些道理。”为此,按着逻辑的步骤,我们要接续之前所思考的论点,这是关键的一步。

 

 也许有人会说:“天上有为我预备的住处,这点说的好,但我的问题是:我要怎么到那里去?”答案在此:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:2)。这当然是主耶稣基督的福音中,最伟大和关键的宣告之一。事实上,我更要说:这是圣洁的神子说过最美的话。“我去原是为你们预备地方去”——整个福音都在这句宣告里;这句经文蕴含了所有的基督教神学和教义。

 

 在所有的宣告中,这句宣告最常被忽视和误解;在我看来,这是教会和福音悠久的历史中最不幸的事。人们甚至根本不去思考这项宣告的真理和重要性,因为他们把它当作感性的一句话。然而,唯有从神学和教义来理解这项宣告,才能真正明白其意思。我们一定要问:这句经文到底是什么意思?不幸的是,人们并没有这么做。这当然不令人意外,因为这项宣告是福音的中心点。撒但——人类灵魂的敌人,特别急切想要模糊、混淆这经文。所以,这句经文才会引起那么多困扰、争论和辩论。

 

 主在这时转向门徒说:“我即将赴死。”他们马上就忧愁了。为什么?因为他们不明白祂离去和死亡的意义。我怀疑我们是否比门徒更了解这些事的意义。耶稣基督之死的意义是什么?这是应当思考的问题。祂的死对你有何意义?

 

 很多人会说祂的死是有史以来最大的悲剧,但他们的话只停在这里。他们说这不过是一位教师的悲剧,因为祂走在时代的前端,而备受误解。有些人认为这不过是殉道者之死,法利赛人、文士和犹太律法师因为恨祂、嫉妒祂,所以判祂死刑。这世界不配拥有祂。祂的死不过是人类的一桩大悲剧,如同苏格拉底之死一样。世上总有伟大的殉道者,拿撒勒人耶稣刚好是其中一位。也有人说,祂煽动政治,祂的死不过是一桩政治事件。他们说耶稣是来拯救同胞脱离罗马的奴役,但罗马执政者布设了一场阴谋,把祂给铲除了。

 

 这一切说法都是要我们相信,祂的死不过是一个人之死,死的是一位殉道者,一位伟大的教师。人们也提出许多其它的想法,和我刚提到的多少有相通之处,但我们现在不需花时间在这些上面。我们反当检视主在此如何解释自己所说的话:“我要离去,我要去做什么?我要去为你们预备住处。”

 

 我们真的相信,自己当前的大目标是走向天父、朝向天堂吗?耶稣基督的福音确实最看重这个问题;这是福音伟大的中心目的。“可是”,有人说,“我只想知道该如何在世上生活,要怎么做才能让我的世界更井然有序。”好,我们稍后也许会详细谈到这一点,但我必须说明:新约福音里并没有带来世界和平的专门对策,新约福音没有应许我们世界会和平。

 

 福音唯一应许我们的,是我们最终可以享有永恒的安全。福音没有说:“相信福音,你今生就不会再有任何麻烦。你只要相信福音,福音就能消弭战争。”绝非如此!相信福音能消弭战争的人,是彻底地扭曲和戏弄福音。事实上,如此相信的人,就算现在尚未醒悟过来,以后他们的信念也一定会幻灭。过去一百年来,传播这种想法的讲道,是前所未见地喧嚣尘上,然而,我们在此期间却经历了两次世界大战。因此,福音的目的不是要告诉我们如何避免战争。

 

 福音告诉我们的是,不论有没有另一场战争,你我都要经历这个暂存的世界。无论如何我们都不免一死,最重要的是要如何到达上帝和天堂那里,在荣耀里经历永恒。这是我所在乎的事,也是我们唯一该在乎的事,因为那日子将要来到,届时我们不再看重其他事情,我们要离开这世界,一切事物皆抛诸身后。到那时,我们要面对未知的永恒,届时,“我要如何认识上帝”这个大问题,就不再是问题了。如同约翰·牛顿(John Newton)所写的:

 

 愿祢的名如佳音

 在我死时更新我灵。

 

 这要怎么做到呢?是的,主所要处理的正是这件事。祂不只说:“在我父的家里有许多住处。”祂还进一步说:“我来这世上就是要告诉你,如何能到那里去。”祂提出了一个非常合乎逻辑的论述,是关于祂必定会为我们成就的事;祂的名是配得称颂的,因为祂已经为我们成就了这事。祂不是转向门徒说:“来,听我说,我要告诉你们如何到达那住处。”祂不是开出一个计划大纲,告诉我们必须做什么才能到上帝那里,才能与祂同在天上经历永恒。不,祂很简单地说:“我将要去为你们预备那地方。”

 

 福音不是在叙述你我要如何自救。

 

 这就是耶稣基督福音的起点,这个起点宣告并传扬了上帝的儿子亲自为我们成就的事。福音不是在叙述你我要如何自救、如何攀登天堂的陡峰,以及如何为自己领到天堂的通行证。福音一开始就告诉我们,我们永远都做不到这些事,但却接着说,祂是刻意来到世上,为我们成就这一切事。唯一能使我们进入天堂的,是主耶稣基督。而我们在这些经文中看到的,是祂开始阐述自己死亡、复活和升天的意义。

 

 “现在请你们听着”,祂对这些门徒说,“我即将离开你们。人子得荣耀的时刻已经来到,上帝也在祂里面得荣耀。”祂是在告诉他们,祂要赴死,要从坟墓中复活,而且升天进入天堂。祂这么做的目的是要让我们可以和祂同去。我们之所以能进入天堂,能进入与上帝同在的永恒居所和家庭,都是主耶稣基督为我们赢得的,也唯有祂能为我们赢得这一切。祂已为我们赢得进入天堂的通行证。

 

 那么,为了使我们进入天堂,祂必须怎么做呢?好,让我们这样说,祂必须代替我们克服那些我们自己无法克服的事。我们所向往的目的是要进入天堂,与上帝同在;但在我们和天堂之间有道深渊,你也可以把这个景况想象成一场足球赛,有个球员脚下带球,他想要射门得分,但对手一直在阻挡他。他必须通过并超越他们,而你我的处境正像这个球员。或者你也可以用军事角度来想象这个景况。我们想进入一座城,但有一些人全副武装地挡在路上,企图阻止我们进入该城。我们要如何通过这一关呢?

 

 如今主对门徒所说的话,也是祂要对我们说的话,祂要领先走在前头,好为我们清出道路,为我们预备地方。所以祂必须怎么做?我只是想用这些事,来让各位明白祂荣耀之死的意义是什么。祂必须先在地上和天上成就一些事,之后你我才可以进入上帝的同在,享受永恒的荣耀。

 

 我们遇到的第一个关卡是上帝的律法。上帝不只造男造女,还把祂的律法赐给他们,藉此告诉他们该如何生活。祂告诉他们,唯有遵守律法,才可以进入祂的同在,与祂相交。因此,我们若想去天堂,就得面对律法的要求。上帝说,除非我们已经实现并遵守所有的律法,不然我们无法来到上帝面前。上帝的律法里有什么?十诫是其中一部分;我们不提别的,单看十诫就能显出我们的窘境。我必须敬拜上帝,且单单敬拜祂;我只能尊崇祂,不可尊崇别的神。我绝不能拜偶像——不但不能拜木头或石头制的偶像,也不能以自我、工作、金钱、所爱之人或家庭为偶像。我必须遵守上帝的安息日,绝不能偷窃,绝不能犯奸淫。这些诫命全都是上帝的律法。有一次主耶稣基督总结了上帝的律法,当时祂说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的上帝;又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。

 

 上帝的律法要求我们:“你遵守律法吗?你实践律法吗?”如果我们办不到,就无法来到上帝面前。不管我们愿不愿意,都得面对这个事实。对律法的无知不是借口,不是吗?你若犯了国家的法律,就会遭到逮捕、被带上法庭。若你宣称不知道有这条法律,你以为执政者会放过你吗?如果你以为违法后还可以轻易逃脱,那你就大错特错了。律法人人都得遵守!我们能守住律法吗?虽然很多人尝试过,但我从没遇到能守住律法的人。我们的另一个问题是,因为我们没有遵守、实践律法,所以我们在上帝面前都是有罪的,都在律法的审判之下,因为我们都违背了律法。我想知道,有谁见到上帝不会有罪恶感的?当然,我们都遇过一些愚昧的人,他们说:“我不觉得自己是罪人”。他们的意思是他们从未犯过某些罪行。我们都是罪人;身为罪人的意思,就是你没有把当属于上帝的尊贵荣耀全归给祂,而全部的荣耀都当归祂。其实,不管我们多善良、道德感多重,我们自以为义的生活,就是犯了重罪。所以,我们必须面对自己的罪恶和律法的审判。

 

 身为罪人的意思,就是你没有把当属于上帝的尊贵荣耀全归给祂。

 

 还有呢?根据圣经,律法宣告犯罪的惩罚就是死,而死亡正在那里力讨它应得的份。死亡说世人都是罪人,都得罪了上帝。因此它说:“我要取走这些人的命”。除非罪的问题能得到处理,不然死亡就要夺去罪人的性命。如果我们想去天堂,就必须面对死亡这个强大的仇敌。“罪的工价乃是死”(罗6:23)。从这个层面来看,这就是为什么每个人终其一生都害怕死亡,如同希伯来书的作者所说的(来2:15)。我们都有一种恐惧感,觉得死亡就要抓住我们,把我们和上帝分开。

 

 接下来,我们必须面对的最后一个仇敌,就是魔鬼,因为圣经也教导,人犯罪的后果,就是置自己于魔鬼的权柄之下。这个魔鬼掌握死权,如同我们在希伯来书二章14节所看到的,魔鬼可说是迫不及待地要把我们丢到死地,丢到地狱的箝制中,因为我们都已在牠的统治权下。当有人想靠着自己,在没有任何支援下,到上帝那里,进到天堂,住进与上帝同在的天家,魔鬼都会挡在这些人的路上。

 

 上帝是光,在祂里面没有任何黑暗;一切不洁、可耻或罪恶之事,都不能来到祂面前。所以,世人怎能进入天堂而不玷污天堂呢?

 

 所以,不管我们喜不喜欢,这些都是我们一定会遇到的敌人和障碍。我们无法避开它们;我们必须面对事实。然而——我心怀敬畏地说——天堂本身就有一个阻碍:上帝的圣洁、公正和公义。上帝是光,在祂里面没有任何黑暗。祂是完全洁净的,一切不洁、可耻或罪恶之事,都不能来到祂面前。所以问题是:世人怎能进入天堂而不玷污天堂呢?这是必须解决的问题。如同保罗在罗马书说的,公义的上帝怎能称不敬虔的人为义呢?(罗3:26)而最根本的问题是:就算我的罪被赦免,我又岂能在这样一位上帝面前站立得住?

 

 这点各位有想过吗?我们都曾在这世上,遇到特别良善、圣洁的人;和他们在一起时,因为他们是如此良善,我们就觉得自己很不配,浑身不自在。特别的场合也是如此,因为是重大的场合,会让我们紧张兮兮。请各位把这种经验无限放大,就会看到自己站在上帝面前的景况。圣经告诉我们,有些人曾在异象中看到上帝,例如以赛亚看到上帝时,说:“我是嘴唇不洁的人”(赛6:5),而其它人看到上帝时只能躲藏起来。上帝是如此荣耀、庄严和圣洁,以致他们不知所措,无地自容。

 

 各位是否想过?我们会被接到天上,带到永生上帝面前。可是在此之前,我们身上必须先成就一件事,我们的“公义”有如一件破布,一定要有一样东西来遮掩它,这样我们才能无愧地站在天堂,又能以上帝为乐,注目在祂身上。有人告诉我说,他们有时觉得自己并不享受读经,觉得圣经很无聊;他们也觉得祷告、祷告会很无聊,听主耶稣基督的讲道很乏味。如果这是你目前的景况,你认为你能忍受天堂吗?在天堂里,他们单单赞美上帝、敬拜祂、荣耀祂且尊祂的名为圣,他们不谈其它的事,不谈世人感兴趣的事,连提都不提。这样一来,你要如何享受天堂呢?

 

 在天堂里,他们单单赞美上帝、敬拜祂、荣耀祂且尊祂的名为圣。你要如何享受天堂呢?

 

 你难道不明白我们身上必须有一些变化吗?在我们得以上天堂前,许多预备是必要的。我感谢上帝,因为祂告诉我们:“我去原是为你们预备地方去”。这件事祂已经成就了。祂已满足一切的要求,已对付每个手中持剑、挡在路上的仇敌;祂已对付了每一个仇敌,所以道路如今已为我们敞开;祂已完全活出上帝的律法,满足了律法的每一项要求;祂已遵守了十诫及所有的道德律法,祂已在每个细节上得上帝的喜悦,上帝完全悦纳祂。耶稣代表我们完成了这一切,因此,祂已战胜了第一个敌人。

 

 接下来,我们要看的是自己在律法下的罪恶和定罪。感谢上帝,基督也战胜了这一关。祂已把自己当作祭物,献给上帝,以背负我们的罪、失败和全部的罪刑。祂牺牲自己当作祭物献上,上帝就“使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)。你我的罪都已转移到祂身上,罪已经得到解决——祂已战胜了第二个仇敌。

 

 接着,祂便迎战下一个敌人,你看,祂为了满足律法的要求,无可避免地必须面对死亡。如同我已提醒过各位的,“罪的工价乃是死”。律法的宣告是:任何无法守律法的人都必须死,所以祂就勇敢面对了死亡的要求。死亡说:“因为这些人犯罪的结果,我要索取他们的命。”因此基督必须死,祂付了必要的代价。

 

 基督必须死,祂付了必要的代价。

 

 死亡以为它打败了基督,因基督已死且埋葬在坟墓里,死亡似乎已得胜。可是等一等!到第三天早晨,祂便挣脱了死亡的绳索,“胜过了坟墓”而复活。所以保罗写信给哥林多教会时,才能说:“死被得胜吞灭……死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前15:54-55)所以,看哪,祂已复活;必须战胜的最后一个仇敌是死亡,而祂已得胜了。

 

 但在那里我还看到一个仇敌,就是那叫做魔鬼的堕落天使,牠已把许多人交付给死亡和地狱。牠仍在伺机而动,宣称自己的权柄,并且施行暴虐。牠对我说:“即使你相信那一切事,我仍要控告你。”但我再一次回答牠:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)基督曾在地上和魔鬼多次决一死战,每一次祂都打败魔鬼。耶稣在旷野四十天,魔鬼来找祂,祂打败了魔鬼。在客西马尼园,祂又再次打败魔鬼。在十字架上,地狱倾巢而出攻击祂时,耶稣又再一次打败了魔鬼。祂彻底击败、战胜了魔鬼。

 

 在我们进入天堂前所会遇到的全部敌人,耶稣都已一一对付,打败了他们。

 

 因此,在我们进入天堂前所会遇到的全部敌人,耶稣都已一一对付,打败了他们。耶稣已经开了路。所以,我们来到了天堂的大门口,然而遗憾的是,我们还是要面对上帝的公正、公义和圣洁!但没关系,耶稣甚至连这都解决了。上帝自己“在基督里,叫世人与自己和好”(林后5:19),基督和好的祭已满足了上帝的公正和公义。耶稣代替我们承担罪的惩罚,人所应得的惩罚都归给了耶稣。没错,这样一来,公义的上帝便可以同时称不敬虔的人为义。

 

 关于这一点,希伯来书九章讲了一段非常奇妙的话:“你们记得,在旧约时代的敬拜律例中,地上的圣殿必须用公牛和山羊的血洁净。但你们知道,这对天上的会幕来说不够完美。天上的会幕需要被洁净;唯独基督的血可以洁净天上的本物”(参来9:18-28)。作者的意思是,基督之血大有功效,使我们进入天堂,却不污染天堂。这就是基督之血洁净天堂的意思;“洁净天堂”之意,还包括基督之血使上帝的公正和慈爱、公义和怜悯可以兼容一致。因此天堂是洁净的,其道路是敞开的。

 

 接着,祂把自己的公义给我们,来成就这一切。所以,我们进到天堂时,上帝不是按我们的本相看待我们,祂看到的是我们穿戴了耶稣基督的公义。我们是在基督里,基督和祂完美无瑕的生命遮盖了我们,我们拥有所需的一切。“我去原是为你们预备地方去”。没有人能完成这项任务,然而,祂的名是配得称颂的,因为祂做到了。每个障碍都已挪走,天堂的大门如今已为我们敞开。

 

 最后,请大家想一想,耶稣基督为了替我们成就这些事,经历了什么苦难。祂说:“我去”。祂是去哪里?祂去客西马尼园,流下一地的血汗。祂是去哪里?祂去被人逮捕,在庭上受审,遭人戏弄、讥讽、嘲笑。祂去让人吐唾沫,圣洁的身体被鞭笞。祂去让人把荆棘的冠冕戴在祂头上。他们把祂带走,残忍地将钉子打入祂圣洁的手脚中。祂去是要被钉在木头上。你能想象自己的手脚被锤入钉子吗?这就是祂要去完成的事。还有,祂是去忍受残忍的暴民对祂的戏弄、吐祂唾沫、讥讽祂。他们不知道祂是谁,也不知道祂所做的事。祂是要去受死,葬在坟墓里,然而祂是上帝永生的儿子,世界是藉着祂造的,万有也靠祂而立。祂定意完成这一切,因为这是唯一能为我们打开天堂大门和道路的方法。“我去原是为你们在天上预备一个与上帝同在、同住的居所。”

 

 亲爱的朋友,你明白主耶稣基督所做的一切是为了你吗?你若明白这点,你若相信这点,你就会同意保罗所说的;他说你们不是属自己的,乃是“重价买来的”(林前6:20),所以你们一定要把自己和自己的生命献给祂。你若相信祂,就会确实知道祂已为你预备一个地方,而且祂会再来,接你到祂那里去,这样,祂在哪里,你也会在那里。

 

 (选自作者《平安之路》)

 

阅读:4392 次
录入: 求知
打印
相关文章