圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

灵魂与灵魂的去处(钟马田)

[日期: 8/19/2013 10:24:14 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

灵魂与灵魂的去处(钟马田)

灵魂与灵魂的去处

 

钟马田

 

 

    “在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”——约翰福音十四章2-3

 

    我们思考如何得到安静的心时,已看到主强调的第一件事,是我们与上帝的关系。整本圣经都在说,你若想正确地面对生活,就必须暂时放下问题,转向上帝。

 

    换句话说,根据圣经,你只能用另一种观点,才能正确地面对生活。问题是我们的视野有限,让生活淹没了我们。而要洞悉生活的方法,是跨出生活本身,以另一种高度俯视生活。对我来说,这就像看空照图一样。若要了解及认识一个地区的地理特点,看空照图是个好方法。如果没有空照图,你可以登山,然后俯视广阔的大地。这是掌握整个地区的方法,比沿着山谷来走好太多了。我要向各位说明的是,你对生活的全貌有一个正确的角度和视野,是至为重要的事。很多人被生活打败,因为他们是用零碎的片面来看生活,而不是看生活的全貌。

 

    所以,我们的救主现在要教导我们方法,祂说首先我们要以上帝为出发点:“当信上帝”。你不但要相信关于上帝的某些事,更要相信祂。你一定要相信祂所说的;你一定要信靠祂;你一定要对祂有信心。我们在英王钦定本圣经(KJV)中读到“你们当信服上帝”(可11:22),而中国内地会(China Inland Mission)伟大的创立者戴德生(Hudson Taylor)一向坚称这句经文的正确译法应是“坚信上帝的信实”,就是真的相信上帝,而不是相信你自己或信仰本身,虽然那也有它的重要性,但我们更要坚信上帝的信实。要对祂有信心并确实倚靠祂,因为你绝对无法掌握和胜过这世界的生活,除非你在任何情况下,都坚信上帝的信实。

 

    这也是罗马书八章的伟大论述,保罗在这里用强而有力的逻辑,陈明你能确实相信上帝的理由:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”——上帝既舍祂儿子在十字架上受死——“岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)上帝确实这么做了,而各位必须从这点出发。

 

    第二步是你必须完全相信主耶稣基督,以及和祂有关的重要真理。我们会看到,祂所有的论述,都是以关乎祂的真理为基础,这正是祂所要给予我们的安慰。主其实是说:“如果你们不相信我,不相信我要为你们做一些事,那我就无法给你们安慰。但你们若确实相信,就会得到安静的心,心里不再有忧愁。”

 

    第三步当然就是要有一个正确看待今生今世的观点。次序就是这样,从第一步到第二步,再到第三步。我们常常会从第三步开始——先去处理世上的生活问题。但是,请各位思考基督徒处理问题的方式:你不要匆匆栽进问题里去;不,你要往后退一步。请大家想象自己面对一座巨大的跨栏。你想跨越它,到达跨栏的另一边。无论如何,越过跨栏的正确方法,总是得先往后退。有些人说,“可是,这看来不是很蠢吗?”没错,但这是你必须采取的步骤——你先后退,再转身快跑,带着这股动力,就能越过跨栏!无论在什么事上,这都是圣经的方法。不要马上进入你的问题,要先往后退一步。

 

    这么说吧,如果你面对一个前所未见的问题,有个不错的原则是,先处理已知的部分,这是科学研究最喜欢的方法,从已知之事推到未知之事。不要一开始就马上处理未知之事,要先往后退一步,退到你觉得有信心的前提上。以此为起点,来推展你的论据,直到那必然的结果随之而来。从某个角度来说,这正是主在这里使用的方法。在你建立今生的生活观时,首先要注目看上帝,接着注目看主耶稣基督,之后才开始针对问题来处理。

 

    在思考这件事时,我迫切希望用三个主要论点来向各位说明。第一,唯有用来世的眼光,才能正确看待今生。耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处。”你们看,祂在思考今生的问题时,马上便提到来世。这是圣经方法的特色,这个特色又是视野、角度和观点的问题,所以我们必须效法这个特点。

 

    我们活在这艰苦动荡的世上,不知道将来会发生什么事。听到谣言、警报的我们,不知道以后会面对什么状况,又该如何度过。我们要怎么过日子?该如何面对一切?耶稣说,无论如何,我们应该先想到来世,然后才回来思考今世。我很清楚这种说法会引起大多数现代人的反感。他们说:“哎呀!又是‘空中楼阁’的老掉牙故事。你们基督徒都不切实际。”

 

    这是过去几百年来人们常说的话,是人们对待基督教的态度。他们说自己是务实的人,要的是今生今世的帮助,对“空中楼阁”没兴趣。他们想从福音和教会里得到的,是实用的生存计划。这种话我们听多了。

 

    当然,不管我们愿不愿意,生活自有办法迫使每个人去思考来生的事。也许早些年前的生活实在太悠闲、满足和平静,让人们真的以为可以如此永远生活下去。所以他们把全部的精力和注意力都直接用在今生上;若你谈到死亡和来生,便是无益的空谈。我们因自己的愚昧,转身远离上帝和属灵的世界,只打算在属世的生活中安定下来。可是世界大战突然爆发了,摧毁了一切,迫使我们去思考来生。我不得不认为这是我们自己招致的审判。我们全面思考今生短暂无常的本质时,就会开始看出一些道理。

 

    圣经总是邀请我们这么做,要求我们用这个方式出发。因此,我现在要向各位解释圣经怎么谈论今生。今世短暂易逝,只不过是一趟长途旅程,而世界是我们必经之处。根据圣经,我们不过是世上的天路客,是过客,是寄居的。希伯来书有句经文表达得最好:“我们在这里本没有常存的城”(来13:14)。这是圣经从头到尾的信息,我们只是穿越这世界,是天路客、是客旅。

 

    但圣经接着更提醒我们——生活中充满了不确定和意外。圣经一向如此提醒我们,带领我们看清事实。我以圣经的真实性为可夸的,圣经说,生命的存在就是你永远无法知道接下来会发生什么事。在最安全的那一刻,状况就来了。可悲的是,我们已经背弃了圣经的观点。你看,我们真的相信人可以靠着政治法令、国际关系等类的事,在今生获得百分之百的安全稳定;所以我们有老人年金制度和国家卫生计划。我不是贬低这些制度的价值,我要说的是,人一直想要说服自己,相信人自己可以造就安定的生活。但我们做不到!请读圣经这本生命之书,你会明白这是圣经的重要信息之一。

 

    然后,圣经的下一步当然就是显明人无法在今生得到安全,也不会得到安全的保证;人若只为今生而活,倚靠今世与其中的人事物,这都是刻意在招致失望。你觉得这很令人沮丧吗?如果你这么想,我只能告诉你:我只是在正确地描述生活,漠视事实肯定是不智的。

 

    圣经告诉我们,除了福音的信息外,今生今世并没有不变的安全。所以,如果我们单单仰赖世上的人事物,来给我们终极的快乐,那我们必然会失望。喔!让我用近乎残酷的现实来说吧,如果我们的快乐、喜悦和安静之心,终究要仰赖某人或亲人、家庭、工作、金钱、健康和力量,那我们注定要失望。

 

    终有一天,这些人事物会从我们身边被带走。

 

    可是,大部分人仍把人生观建立于此,不是吗?这就是为何二十世纪是如此不幸的世纪,世界大战震毁了一切。我们总是倚靠今世的生活,后来突然发生了一场大战,粉碎了一切。圣经请求我们不要倚靠今世,因为就如经上所说的,今世的一切都无法长存——“我们在这里本没有常存的城”(来13:14)。人来来去去,万有都会逝去,万事都在变动。“我举目四顾,所见的一切都在变化腐朽。”一切都变幻莫测,如烟消散。

 

    圣经也告诉我们为何这景况是真实的——因为罪的缘故。事情本不该是这样,但这景况正是罪造成的。罪使我们想要自主,独立于上帝之外。罪要确保我们背离上帝,忘记上帝;我们以为自己可以使今生永远长存,认为没有上帝也行得通。可是上帝说,“你……必定死”(创2:17),因为我们犯罪的缘故。这时我们才感到害怕!只要我们能废掉死亡,就能造就一个完美的世界;但是,对死亡的恐惧,却使全人类成了死亡的奴隶,即使我们一直想忽视这种恐惧。

 

    下一个论点是:因为这些都是今生的实况,所以我们最应关注的是灵魂的生命。我们活在一个转眼即逝的世界里,一个不确定的世界。我们永远不知道接下来会发生什么事,我们不知道末日何时会来临,我们无法指望或倚赖任何事。既是如此,我们该做什么呢?圣经说,“好,在你里面有比今世的生活更伟大的东西,它永恒不朽,叫作灵魂。”身体死亡、世界终了时,灵魂仍会继续存留;“在死后的世界中”,它仍会继续存在。各位要关注灵魂!真正重要的是灵魂——不是外在的生命,而是内在的生命。

 

    我们已经看到,主自己很清楚地讲到这件事。祂差遣门徒出去讲道,他们既害怕又担心。主告诉他们一个大原则:“没错,人们真的可能因为你们传讲福音,而杀死你们,但你们不要怕他们。‘那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们’”(太10:28)。仇敌也许能毁坏我们的身体,但他们不能伤害我们的灵魂。灵魂不朽不灭,不受攻击,不可侵犯。为此之故,我们要关注灵魂的生命。

 

    我们都必须有长远的观点,这岂不是整本圣经教导我们的伟大原则吗?各位还记得主怎么描述那位愚昧的财主吗?这位财主务农非常成功,以致仓房不够用。他说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝吧!”财主告诉自己:“万事皆如意,等着享受丰衣足食的日子吧!”上帝却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂”(路12:19-20)。真正重要的是灵魂。

 

    这把我们带到最后一项论点,论及圣经中所描述的今世生活:今生的主要功能和目标,是预备我们迎接来生。现在我们要把这话讲清楚,这不是逃避主义,不是叫你背弃世界,或鄙视世上的生活。这不是叫你把自己关在修道院里作僧侣或隐士,绝非如此!请注意我怎么说的——“主要功能”。今世还有很多其它功能。是的,我们要继续做生意、工作、过家庭生活,全心过日子;但绝不要忘记,今生的主要目标是预备我们迎接来生。这是圣经的哲学总纲,也是所有圣徒的秘诀。请再读一遍希伯来书十一章,在这一章里,每个圣徒的秘诀都是他们在等候“那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的”。他们“在世上是客旅,是寄居的”(来11:1013节),他们继续在地上的旅程,为来生作准备。

 

    这是第一项主要的论点——到头来,唯有在思考来世时,我们才能了解今生。

 

    我的第二项论点是:因此,唯有正确地看待来世,才能真正活出并掌握今生。我们已经看到,这是所有得胜并掌握此生之人的秘诀。我们在主身上也看到了这点。希伯来书的作者论到主的话,可以帮助我们:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。看看祂在世上受到的待遇。看看祂仇敌的恶毒,对祂惨烈的迫害,以及祂所忍受的冤屈。最后祂被钉十字架,忍受极度的痛苦,然而祂却得胜有余地走过这一切。为什么?“因那摆在前面的喜乐。”

 

    这也是所有跟随祂的人真实的经历。我请各位再次思考罗马书八章伟大的宣告。保罗说,“的确,我不是保证你不会有艰难困苦——‘人看我们如将宰的羊’。我不是要告诉你,你可以轻松过日子;我也没有说,相信福音,从此以后你在世上就能称心如意。绝非如此!人们也许会迫害你们,企图摧毁你们,阴间的力量可能会倾巢而出地攻击你,但没有关系。”

 

    靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信〔确定〕无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:37-39)。

 

    这就是了。最糟的情况来就来吧!我会忍耐一切,因为我确信在前头等待我的是什么。我知道自己正在受装备,迎接今生结束之后的来生。其实这是使徒保罗一直要呈现的论述。保罗写信给腓立比人,说他不确定自己的未来,他不知道自己将来是生是死,但这对他来说不重要。“因我活着就是基督,我死了就有益处”,这意思是“与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:2123)。请再读一读历代圣徒的传记,你会发现很多圣徒都忍受许多苦难,但他们多么喜乐啊!

 

    各位记得巴克斯特(Richard Baxter1615-1691。译注:巴克斯特为英国清教徒牧师、神学家)所写的伟大圣诗吗?如果有人在世上多受苦难,这人就是巴克斯特。然而他写到:

 

    主啊,是生是死

    不是我的挂虑;

    祢恩典所赐的福分,

    是爱祢、服事祢。

 

    人生若长久,我必喜乐,

    因我能长久顺服祢;

    人生若短暂,我何需悲伤,

    因我将要迎接永恒的岁月。

 

    你感受到歌词里的平静安宁吗?这安宁是从何而来呢?是因为他确信自己将来要去的地方。他知道将来等待他的是什么,这也是每一个曾活在这世上圣徒的真实经历。

 

    所以,让我们一起实际地面对这种平静。你有什么看法?你对来世、死亡和死后的生命有什么看法?你害怕这些事情吗?你对这些事情感到陌生吗?以上这样的思考是帮助你,还是让你感到很沮丧?你的观点是什么?这是你面对过最有意义的问题。我们必须正视这些问题,不能回避。你对这些问题有什么感受?你有蒙福的确据吗?还是你对死亡、离世和来生,感到沮丧、恐惧和陌生?这是应当思考的问题,它完全取决于你对来世的看法,而你对来世的看法,当然是依你对上帝和主耶稣基督的观点而定。

 

    对此,主对门徒所要说的是:“我即将要死,留下你们,而你们最终也不免一死。但不要惊慌,你们心里不要忧愁,为什么?死亡会带你们去哪里呢?是我父的家里。”祂进一步说:“你们知道我从未向你们隐瞒什么,我从未隐瞒任何不愉快的事。我一直都是实话实说。如果你们真的不会再见到我,我会坦白说,但事实并非如此——我是在告诉你们来生的事实。

 

    大多数人都笼罩在死亡这恐怖的巨大阴影下。我们视死亡为即将掳走我们的可怕怪物,我们说死亡是世界上最恐怖的事,避之唯恐不及。但基督说,死亡并非如此,它不过是一道门,让跟随者可以进到我父的家里——“在我父的家里有许多住处”(约14:2)。

 

    我们都以为,自己死后会脱离肉体,停留在一个陌生、恐怖、偌大的永恒景况中。我们难道不是这么想的吗?但你若是上帝的儿女,你若是主耶稣基督的兄弟姊妹,死亡其实是回家。上帝不是一种可怕吓人的力量,住在那遥远的永恒处;上帝是你的父亲。祂爱你,以你无法想象的爱来爱你。亲爱的朋友,我们要为人间的爱感谢上帝,但人间的爱若与上帝对属祂子民的爱相比,就变得微不足道了。“我父的家”是一个荣耀的家。

 

    此外,死亡还有什么意义?死亡表示与基督同在。祂说:“我去,原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:2-3)。各位读福音书时,有时候是不是觉得,若是能与祂共度一个下午,你愿意付出全世界或更大的代价?若能注视祂的眼睛、面容,感受到祂荣耀的同在,那一定奇妙无比!但你若相信祂、信靠祂,从你死亡那刻起,你就可以在永恒里与祂同在,在配得称颂的主面前,你将以祂为乐,无穷地分享祂荣耀的生命。

 

    我很喜欢“住处”这个表达方式——“在我父家里有许多住处”(约14:2)。基督说:“你们不需害怕,这地方足够你们所有人住。”一个住处意味着什么?意味着安全,意即住在永恒不变的居所里。我今生住在会幕里,住在帐棚里,日夜都在迁移;但我在父的家里可以享受安全、稳定和安息。那个家已布置全备,事事都为我预备好了,平安、喜乐,我所向往的一切都在那里等待着我;我心所渴望的一切,那里都完全供应,甚至超过我的想象。“在我父的家里有许多住处”。我们可以百分之百确信这一点,“因为”,祂再次说,“若是没有,我早已告诉你们了”——相信我,把自己交托给我。

 

    我想你现在会同意我说,这件事真的非常重要。如果我确实知道等着我的未来是什么,我就可以说:即使这世界苦待我,它也绝对无法动摇那永存的居所。这是百分之百确定的。没错,人可能会做出罪大恶极的事,阴间的势力确实会倾巢而出,但“必另有一安息日的安息为上帝的子民存留”(来4:9)。“那座有根基的城”(来11:10)超越了时光洪流。这城是上帝的家,城的荣耀将永不受玷污,永不减损。

 

    你相信这点吗?活在这样的世界里,这终究是我们唯一的安慰,但你要确实得到这安慰的方法是相信上帝,相信主耶稣基督。祂已去为你预备地方,而且祂会再来,接你到祂那里去。各位要明白,真正重要的是你的灵魂。我无法保证你身体的安全,任何事都可能发生,甚至你可能几天后就过世了。但我对你的灵魂作保证,你若把自己不朽的灵魂交给上帝的儿子妥善保护,那么,你在世上不论发生什么事都不重要了。在你此生结束的那一刻,祂会与你同在,祂将托住你,背负你度过死荫的幽谷。祂会打开大门迎接你,那是已为你预备的住处,你要进入,开始享受在永恒中的一切。

 

    因此,这也是安静之心的秘诀。要常常把这点摆第一,绝对不可忘记。不论你多快乐,都绝不可忘记这点,因为你的幸福若是依赖这世界或世上的人事物,那种幸福一定有结束的时候。请把这点摆第一,然后,你才可以开怀尽情享受其它的一切。最重要的是,你要明白你若真是属基督的,那么,任何事或任何人都不能把你和基督分开,不能把你和上帝在基督里的爱分开。相信上帝,相信主耶稣基督是上帝的儿子,是你灵魂的救主。祂已去为你预备地方,你可以确信自己拥有永恒的基业。

 

 

    (选自作者著《平安之路》)

 

 

阅读:2816 次
录入: 求知
打印
相关文章