圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

信我的人要做比这更大的事(钟马田)

[日期: 6/20/2013 10:10:20 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

信我的人要做比这更大的事(钟马田)

信我的人要做比这更大的事

 

钟马田

 

 

    “主将得救的人天天加给他们。”——使徒行传二章47

 

    现在,我想做一件异于平常的事。我打算给各位一个信息的鸟瞰。这个信息的出处,是约翰福音十四章12节起到该章结束的这段经文。我刻意且坚决地这么做,是因为我迫切希望各位注意到这段经文的提要。这是我们的救主亲自在此给我们的,谈到人真正了解基督在十字架上受死的意义后,接下来会经历到什么结果、效用和祝福。

 

    我们已经看到,主鼓励门徒不要沮丧后,接着就教导他们。这一向是祂安慰人的方式。祂从不给人泛泛的安慰,祂的安慰总是以真理和教义为基础。这是基督教福音与其它异端、心理学在做法上的根本差异。后者都只想给人安慰,而我们的主有更深入、更伟大的目的——祂要让我们熟悉真理。安慰是伴随真理而来的,安慰若不是以真理为基础,就不是我们应当信靠的安慰。这世上到处都有提供安慰的管道,但我们主张唯有这个信息是真实的,是永存的安慰,因为这安慰完全是以真理为基础。

 

    安慰若不是以真理为基础,就不是我们应当信靠的安慰。

 

    我们一直在详细探讨主给门徒的教导。我们刚思考了祂如何处理多马的疑问,祂伟大的答复是:“我(自己)就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。因为腓力也感到困惑,所以我们看到祂接下来如何详加说明。“祢说祢要去父那里”,这位使徒基本上是说:“但只要祢能将父显给我们看,或者其他人能将父显给我们看,我们就知足了。”而主必须把这件事再讲一遍。所以祂说:“人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事”(约十四9-10)。“腓力,你不知道我是谁吗?”祂是这么说的:“好,如果你不相信我现在说的话,也当因我所做的事信我——你看看我在你眼前所行的神迹”(参约十四11)。相信主耶稣基督的意思,是相信祂所行的神迹。你无法用心理学解释神迹。“你看我在你面前行的神迹,”祂说,“让神迹向你见证我的身分和职分。”

 

    这把我们带到11节的结尾:“也当因我所做的事信我。这里讲的全是主耶稣基督的位格和祂所行的奇事。祂行的神迹为祂的位格作见证,祂说的话也为祂的位格作见证。不过,最重要的工作是祂将要在十字架上,借着受死、被埋葬、复活、升天所成就的工作——伟大的救赎之工。

 

    如果我们对这些重点的看法不一致,那么,我接下来要强调的,对持不同观点的人来说,显然就毫无意义。我要再重复一次:如果我们不是百分之百清楚一点(这点是基督教讲道的核心),即拿撒勒人耶稣不是别人,正是上帝永生的独生子,从天降世,道成肉身,在这世上,借着神迹由童女马利亚所生——如果我们不清楚这些事实,这篇信息就不会带给我们安慰。

 

    同样地,如果我们不清楚祂在十字架上受死的意义,其它一切也都毫无意义,因为祂的受死是一切的根基。如同我们所看到的,伟大的使徒保罗写信给哥林多教会时,说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督”——耶稣就是基督,是上帝的弥赛亚——“并祂钉十字架”(林前二2)。保罗阐述基督;他揭示耶稣基督为了人的罪被钉十字架,又死而复活,好叫人称义。这就是福音信息,是主一直在约翰福音十四章1-11节中说明的。

 

    但这对门徒来说还不够,对我们来说也不够,门徒和我们需要更多帮助。主一直向门徒说明他们最终的目的地,也告诉他们祂要成就这项工作,而且在世界的末了祂要回来,好接他们到祂那里去。没错,可是在祂回来前的这段时间,他们必须在没有祂亲身同在的情况下生活。

 

    “我们相信这些事,”门徒心里这么想,“可是我们在世上会发生什么事?我们还是得继续过日子。从现在起到我们死前那一刻,或在祢回来接我们去的那一天前,我们会遭遇到什么事?”这些都是十分合理的问题。在人们抵达天父在天家的住所前,福音难道不能提供他们任何帮助吗?

 

    从现在起到我们死前那一刻,我们会遭遇到什么事?

 

    主回答这个问题时,进一步向他们显明了一些伴随祂死亡和复活而来的重大结果。祂在这章的结尾告诉他们一件不寻常的事。祂转身对这些人说,如果他们明白这些事,他们不但不会伤心,而且还会因祂的离去而喜乐!“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”(约十四28)这就好像主对这些人说:你们只要明白我现在对你们说的话,就会因为我即将离开而喜乐。但你们心里忧愁,因为你们还没清楚领悟我说的话,你们还不了解我说的话。”祂继续向他们解释说,祂亲身与他们同在不是重点。事实上,我要告诉各位,为何祂肉身的离开对门徒来说是好事。祂在十六章中再次说:“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来”(约十六7)。祂的离开是有益的,是好事,是天底下最好的事。祂最后说:“你们就必喜乐。”

 

    “我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”

 

    这是一个双重信息。第一部分是:我们对基督之死的意义和目的有什么看法?我想,我们很多人是否有时也和这些门徒犯了一模一样的错误。我们难道不是常常觉得自己好像错失了一些东西,因为我们从未亲眼看过主耶稣基督,也没见过祂的肉身?大家有时难免会希望自己活在门徒的时代,不是吗?你难道没对自己说过:“只要我能跟腓力和多马一样,亲自和祂相处过,我就不会觉得这件事这么难了。一切都会很清楚。”我们觉得这些人比我们占优势,但这种想法是非常愚蠢的。这是在否认主自己的教导,不但否认了主在这段经文中的教导,也否认了主在福音书其它地方的教导。这是非常不对的。

 

    我要向各位证明这种想法不对。各位记得,同一位使徒多马在耶稣复活后说,除非他能亲眼见到耶稣,不然他拒绝相信主已向其他门徒显现。之后主再度来到,多马看到祂时,做了伟大的信仰宣告,说:“我的主!我的上帝!”是的,但你也记得基督对他说的话:“多马……那没有看见就信的有福了”(约二十28-29)。亲眼看见基督不是必要的。事实上,使徒保罗是这么说的:“虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了”(林后五16)。所以,亲眼看到耶稣并不能帮助我们。那些亲眼看到祂的肉身,又视祂为凡人的人,正是那些喊着说:“除掉祂!除掉祂!钉祂在十字架上!”的人。甚至连亲自领受耶稣教导的门徒,后来也跌倒了。我们应该永远摒除“亲眼见耶稣”的想法。

 

    我们如何看待祂的死亡?我们视祂的死亡为一桩大悲剧吗?我们跟那些门徒一样吗?有些人忧烦不安,说:“世人真是笨到家了,竟把这个伟大的教师钉十字架!祂年纪不大,或许还能多活三十年,继续讲授祂崇高的教导。当时祂就这样被杀害,真是太悲惨了!”也有人觉得祂是英年早逝,还好有留下祂的教导,人们要为此感谢神!这些忧愁门徒的感受有几分是如此。

 

    我要问一个问题来总结这点:我们明白祂受死所带来的真正结果吗?我们明白祂的离开所带来的祝福吗?我们明不明白祂是刻意离去,好让这些事能临到?我们明不明白——我心怀敬畏地说——对我们而言,天底下最棒的事,莫过于上帝的儿子去各各他山上赴死?

 

    我记得几年前有人问我:“你知道吗?我一直不懂为什么教会要称耶稣受难日为‘美好星期五’(Good Friday)为什么不称之为‘不祥星期五’或‘悲惨星期五’呢?想必这是人类史上最糟糕的事,可是你们却称这天为美好星期五。”这是处理这个问题的好方法。各位知不知道,耶稣受难日是美好星期五,这天是世人最美好的一天?我指的不是那些喊着“除掉祂!”或杀死祂的人,而是说,那天所发生的事,是有史以来最美好的事——美好的星期五,荣耀的星期五!

 

    朋友们,这不是一个理论性的问题,而是一个很实际的问题。在我们一起思考这章伟大的经文时,我一直指出这些经文对我们何其重要。当今世人最需要的是安静的心。我们烦恼忧愁,世上的景况更使我们忧愁。我们每天都听到有人说事态多严重。每个人想要的是安息的心,不管周遭发生了什么事或有多少不祥的预兆。这里有至善的解救之道,唯一的解救之道。“相信我,”基督说,“相信我将要做的事。接纳正确的人生观——人生是迈向永恒的天路历程。相信我会再回来接你们到我那里去。要相信这点,”祂说,“这样,不论发生什么事,你们的永恒是安全的。”

 

     你说:“好吧,可是现在该怎么办?我要怎么度过今天?如果我非经历苦难不可,那该怎么办?”答案在此:祂来到我们所处的景况中帮助我们。祂不只告诉我们最终的事——祂也预备我们面对眼前的事和即将发生的事。所以,我要从这伟大的一章自12节以后的经文中,归纳出基督受死、复活和升天所带来的一些结果。

 

    祂不只告诉我们最终的事——祂也预备我们面对眼前的事和即将发生的事。

 

    祂告诉我们很多事。首先是祂的离开并不表示祂的工作会停止,反而是会扩展。“我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约十四12)这是多么奇妙的宣告!这宣告是针对门徒说的。他们这群人对耶稣基督有一些想法,认为此人非比寻常;祂的教导无人可比,祂是一位完美的领袖。他们期待即将来到的光辉岁月,但祂突然说:“我要走了。”然后他们说:“祂如果走了,便表示祂的工作结束了。如果祂离开了世界,那祂的工作要怎么继续下去呢?”而祂的回答是:“信我的人要做比这更大的事,因为我往父那里去。”

 

    祂这里指的不是有形的神迹——使徒所行的神迹,没有一个大过基督自己所行的神迹。祂指的是“质”方面的工作。祂的意思是,祂曾用所行的有形神迹来证明祂的权柄,但信祂的人要做比那“更大的事”——祂指的是五旬节之后他们所行的属灵神迹,这些神迹记载在使徒行传和接下来的基督教教会历史中。你有想过这点吗?我们很容易在这一点上误解基督之死的意义,而这种误解都是出自同样的原因,就是我们不完全了解祂的位格和祂的死亡。你看,如果我们和门徒当时的想法一样,以为祂不过是人,那我们就无法理解祂的死亡。如果我们只对祂的教导有兴趣,我们也无法明白祂的死亡。但我们一旦开始明白基督之死的意义,整个情势将完全改观。

 

    我用以下的方式来说明。约翰福音十二章记载了一件事:有一些希腊人来到耶稣那里,希望求见祂。有人把希腊人的话传给耶稣,但耶稣没有见他们。然而,关于这件事,祂做了一项至为重大且意义深远的宣告:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约十二32)在某种意义上,祂在世为人师表时,还只是犹太人的弥赛亚,人们也是这样误解祂的。“我现在不能见这些希腊人”,祂事实上是要说,“现在见他们没有意义。但我若死了,就成了世人的救主、人类的救主。”

 

    他在世为人师表时,还只是犹太人的弥赛亚,人们也是这样误解祂的。“但我若死了,就成了人类的救主。”

 

    就某方面而言,这就是祂的话中之意。我要再次敬畏审慎地说,祂救赎人类的真正工作,是在被钉十架后才开始的。祂谈论这点,但门徒不懂祂在说什么。祂一直在告诉门徒祂死亡和复活的事,但他们无法完全领悟。直到后来门徒在五旬节回顾过往时,因他们已被圣灵充满,才明白耶稣的话。在各各他山上,洗净罪恶和污秽的泉源已被打开。耶稣在木头上用自己的身体背负起人类的罪时,便成了世人的救主。祂必须先成就这个工作,之后这个工作才能延展开来。你也可以这么说:在十字架上,这道宏伟的泉源得以开启并被汲取,泉水从那里涌流而出,使整个人类世界获益无穷。

 

    历史证实了这点。请看福音书的记载,你会看到祂是无人能比的传道者,是令人惊奇的教师,也是神迹相随的人,但祂只吸引了少数的跟随者。人们拒绝祂、遗弃祂,甚至连和祂关系亲密的那群跟随者也这么做。祂惨死在十字架上,因此人们嘲笑祂是失败者。然而,各位后来看到,像西门彼得这样的人——冲动又不可靠的彼得——有一次在耶路撒冷讲道,使三千人归信得救。啊,没错,“信我的人要做比这更大的事,因为我往父那里去。”

 

    十字架之死必须先发生,这是必要的前奏,没有十字架,就没有救赎。这件事必须先成就,之后圣灵的大能就可以应用它。耶稣的离开并不表示祂的工作已结束,而是要以更伟大、更奇妙的方式,继续进行下去。我看到五旬节当天有新信徒涌进上帝的国度,一共三千人。然后我看到彼得受召去见西泽利亚的外邦人,通往外邦人的门道因而开启,我看到外邦人川流不息地进入上帝的国,之后福音传到普天下去——“信我的人要做比这更大的事”。真正赐予并带给我们这些从上帝而来的伟大、荣耀、奇妙祝福的,是基督在十字架上的死亡。

 

    第二部分的信息是:祂帮助人们祷告。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约十四13-14)我们可以花很多时间讲这几节经文,但我这里只做个摘要。门徒此刻垂头丧气地说:“我们遇到困难时,总是向祂求助,但现在祂要走了。我们要怎么办?祂是做决定的人,现在我们不能倚靠祂了。”祂的回答是:“愚昧的人啊——你们可以向我祷告。我会和父一同在那里。我会成为大祭司,你们的祷告都会来到我这里。我会在这些事上和你们同在,你们奉我的名祷告,我必成就。”

 

    这个信息对现在的我们而言,有切身的关连。如果你清楚认识祂和祂的位格、工作及所成就之事,如果你知道你的罪已得赦免,如果你知道自己是基督徒、是上帝的儿女,那我要对你说:祂在这里告诉你,不论你需要什么,你都要到祂那里去。不论你的处境如何,你要带着信心到祂那里去,祂就会与你同在,祂会在那里。祂要说的是,“对我讲,我在这里,我会把你的请求呈给天父。”这对必须面临无法想象的可怕处境的人们来说,是多么美好的应许啊。你预备好面对这样的处境了吗?你难道不明白,你生命中也许会遇到极度绝望的时刻,情况危急到没有人能帮助你,以致你孤立无援?你该怎么办?上帝的儿女啊,请你向祂说话,祂就在那里。基督告诉我们,祂之所以离开,是为了让我们有这样的信心。祂已为你而死;祂已使你成为上帝的儿女,所以你可以拥有儿女的信心。你可以到上帝那里去,知道祂是你的父,你可以奉基督的名祷告。祂应许要回应你的祈求。我无法想象有比这更荣耀美好的事。

 

    祂已使你成为上帝的儿女,所以你可以拥有儿女的信心。

 

     祂接下来告诉他们的是,祂的离开并不是要结束在他们身上以及为他们所做的工;不是的,因为祂给了他们圣灵这伟大应许。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(另一位中保),叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约十四16-17)这又是一段令人讶异震惊的话。你明白这段话的意思吗?门徒面面相觑,其实他们想说:“现在可好了,如果祂要离开我们,那就没有人教导我们了。这三年来,我们有这么好的教导,可是,唉,这一切就这样嘎然而止。我们记不住祂说的一切话,也无法继续下去。我们以后会有什么遭遇呢?”

 

    “安静!”基督实际上是这么说的,“我要差遣圣灵到你们这里,祂不但会与你们同在,而且还会在你们里面。”祂对他们说:“你们要知道,这对你们是好事。我是你们身外的教师,但我要派遣一位教师来,住在你们里面。祂会使你们想起我对你们说过的一切话。祂会带领你们进入更深的真理,并且向你们解释真理。你们里面会有知识的泉源,这泉源会使你大为惊奇。”这就是为何祂说,祂的离开对他们是有益的。圣灵要进入信徒里面,信徒里面就有一位教师;这样信徒便可以领悟真理。

 

    圣灵要进入信徒里面,他们里面就有一位教师;这样信徒便可以领悟真理。

 

    这是保罗伟大的主题。众人之中,这位有过人才智、聪明绝顶的保罗,竟然在哥林多前书二章里扼要地说:“世上的聪明人无法理解十字架和宝血的讲道。他们看这些为愚拙。”这是当然的,因为他们用自己原本有限的心智来理解这些事,但没有人能用这种方式理解这些事。然而“圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”。我们所领受的圣灵“并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事”(林前二1012)。请各位看看这些跌倒的门徒,他们不确定耶稣是谁,耶稣的死亡使他们跌倒失足,他们也不明白复活是怎么一回事——噢,他们多么绝望沮丧啊!但各位再看看使徒行传,看他们是如何讲解经文、领会耶稣基督、领会祂的死亡和赎罪的意义,并以全新的领悟来讲道、写作、教导。这是因为圣灵的恩膏;这是耶稣所应许的,也确实发生了。

 

    如果你不明白这些事,那你只需相信祂说的话,相信祂,向祂祈求圣灵,这样祂就会把圣灵赐给你。承认你的沦丧和失败,向祂祈求圣灵的恩膏,这样你就会有圣灵的恩膏,开始领会和明白那一直困惑你的事。这是多么美好的应许!祂会使你明白历史的动向。世界、战争或战争的谣言不再使你惊讶。你会看到世世代代以来,上帝所展开的计划;圣灵的恩膏会让你看到历史的末了。你明白吗?你还在忙不迭地求助于不同的教师、不同的书籍吗?你所需要的一切都在此,但你需要圣灵在你里面,来使你明白这一切。最后,祂说祂的离开其实是表示,祂会以前所未有的方式和门徒更真实地同在。“我不会撇下你们,使你们毫无安慰”——也就是,“我不撇下你们为孤儿”——“我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着”(约十四1819)。祂接下来说的话极崇高庄严又令人震撼,祂说祂自己和天父都要到信徒这里来,在信徒的生命里和他们同住(参约十四23)。“如果你们真的明白这些事,”基督实际上是说,“那么,我说我要离开时,你们就会喜乐。为什么?原因在此——我的肉身虽要离开,但这正表示我要回来住在你们里面,不只是住在你们身边。我将要住在你们里面。”

 

    这是奇异的教义,造成理解上的困惑,但却是真实的教义。保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。基督说:“看哪,我站在门外叩门”——“我想进来”——“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启三20)“噢,不要因为我宣告我要离开,你们就忧愁苦恼”,祂对不清楚这些事的门徒这样说,“这并不表示我要离开你们。我会回来住在你们里面。”这是基督教福音的至高献礼和至高福气。这话告诉我们,我们若相信这些事,倚靠这些事,上帝就会来住在我们里面,基督就会住在我们心里。所以,不论我们遭遇何事,不论世界如何对待我们,不论我们失去什么,不论什么灾难摧垮我们,基督会一直都在,祂说祂会永远住在我们里面。祂以肉身来到世上,祂的肉身也已离开,但祂现在以属灵的方式来到这里,住在我们里面。

 

    祂以肉身来到世上,祂的肉身也已离开,但祂现在以属灵的方式来到这里,住在我们里面。

 

    我不知道你此刻有何感受,但我研读思索完约翰福音十四章后,我告诉自己,从今以后,我要以伟大圣洁的戴德生一生天天所用的祈祷文,来作为我的祷告。戴德生死后,人们在他的圣经里找到一张类似书签的纸条。他每天读圣经时,都会移动这张书签。书签上有一篇祈祷文,在我看来,没有比这更重要的祷告了:

 

    求主耶稣向我显明,

    祢又真又活,本为光明,

    是我热切的信心异象,

    见祢临在,更胜外象;

    求祢与我亲密相近,

    更胜世间至爱情亲。

 

    只要我们确实知道上帝差来的基督在我们里面,只要我们能和保罗一同说:“基督在我里面活着”,那我们就能和保罗一起说,不管我们遭遇到什么事,这些事无论如何都不能“叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗八39)。我们不只是相信祂和关于祂的事,还要认识祂,经历祂,好让我们里面能彰显祂永恒美好的生命。我们若尚未达到这地步就驻足不前,那是不对、不合圣经,甚至是有罪的。祂受死不只是为了让我们得赦免——祂受死是为了能回来,住在我们里面。

 

    喔,请各位确定祂住在你里面,若祂真的住在你心里,你的心就不会忧愁,也不会害怕。

 

    (选自钟马田著《平安之路》)

阅读:3978 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章