圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

我就是道路、真理、生命(钟马田)

[日期: 4/10/2013 9:10:23 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

我就是道路、真理、生命(钟马田)

  

我就是道路、真理、生命

 

钟马田

 

 

    “既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!” ——加拉太书四章6

  

    “我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四 6)。在这节经文中,我们再次看到一项基督教福音的核心真理。当然,这怎么看都不过是一项总结,归纳了主曾对门徒说过的话。但因为门徒多马问了耶稣基督一个问题,所以祂必须重复并再次总结自己所说的话。

 

    现在我要再次提醒各位当时的背景。如果我们要真正了解并掌握这句重要的经文,那我们一定要牢记当时的背景。当时主即将上十字架受死,祂告诉跟随者说,祂即将离开他们,而他们自然变得垂头丧气,伤心不已。所以,耶稣看到他们这种景况时,就用这段美好的话来帮助和安慰他们:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。”接着,祂概述祂即将要成就的伟大目标,这目标是借着祂的死、复活、升天和之后发生的事成就的。祂说:“你们不要忧愁不要烦恼或伤心。不要以为我离去后,一切都结束了。不是的,绝对不是。从另一个角度来看,我的离开是一切的开始。‘我去原是为你们预备地方去’。这就是我离开的原因,而且我是刻意离开的。”

 

    换句话说,耶稣使门徒正视基督福音的伟大应许。祂向他们展现了整个救赎计划、救赎进程和救赎方法。祂说:“一切都会安好的。我即将离开你们,你们的肉眼将无法看到我。但我是要到父那里,我要去为你们预备地方,好让你们与父同住。我要去为你们把那静候你们光临的住所预备好。时候若到了,我就会回来接你们和一切信我的人到我那里去,这样,我在哪里,叫你们也在那里。”

 

    我们一直在详细思考这一切。我们一起探讨了耶稣在十字架上受死的目的,探讨了祂复活、升天、和在天上为我们所做的事,以及这一切所达成的主要目的。接着,我们又探讨一些伟大的经文,讲到祂要再次回来,谈到基督的再临、历史的终点、时代的完结、最后的审判、罪恶及一切邪恶之事的毁灭、上帝荣耀国度的引进、基督的掌权、以及圣徒的荣耀。

 

    所以,我们的主一直在向门徒解释这一切,并为这一切做总结:“我往哪里去,你们知道”(约十四 4)——“你们和我在一起至今快三年了,你们很熟悉我的教导。因此,你们知道我要去哪里,也知道我要去的那条路。你们知道那条路最终会引导你们到我那里,使你们与我同在荣耀中。”事实上,祂转身对他们说:“所以,你们现在唯一要做的事是跟从我。我已经告诉你们这计划,也向你们概述了那目的。我已努力让你们明白,我去是要为你们预备那荣耀、美好的前景。因此你们已经非常清楚这一切——你们很清楚我要去的地方,也很清楚到达那地方的方式。”

   

    然后多马说话了,就是那位小信的多马。多马或许还从犹太人和物质利益的角度来看耶稣基督的国度,所以他不懂主在说什么。主到底在说什么?多马想:“祂是不是说,祂只是要消失一阵子,然后很快就会回来,在我们当中建立祂的国度?祂是不是过一阵子就会回来,用军事和政治力量拯救我们脱离罗马的奴役和暴政,释放我们得自由?祂是这个意思吗?”

 

    多马说:“我听不懂祢说的:‘我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。’对不起,我不知道。主啊,我们不知道祢要往哪里去,怎么知道那条路呢?这件事对我来说是个谜。祢说祢要去预备地方、祢会再来等等,我不知道祢在说什么。”

 

    多马跘了一跤。也许他的偏见蒙蔽了他,所以他连说了两句不表赞同的话。我们应该非常感谢他一等一的诚实,因为他如此坦白直率地表达自己。福音书其它地方对多马的记载,也能使我们更了解这个人。这些记载都很一致。多马是个平实的人,非常鲁钝,但至少在我眼中,他是个很可爱的人。大致来说,他这人的心地似乎好过他的脑袋。各位记得,当主说要去病危的拉撒路家时,多马认为这是一个严重的错误,他说:“我们也去和祂同死吧”约十一 16)。多马就是这种人。

 

    即使耶稣复活后,多马还是不太明白这整件事。虽然主已经给门徒做了心理准备,但主死在十字架上,对多马的打击还是至深至钜。后来,多马显然回家了,结果主在楼上的房间向门徒们显现时,多马并不在场。虽然他的领悟力迟钝,但他心里騒动不安,有股拉力要他回到其他门徒身边。所以,他就回到他们身边。但当他们跟他说:“我们已经看见主了”,多马却说:“除非我用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,不然我不相信。除非我亲眼看到祂,不然我总不信。”各位记得,接下来主又再次显现,说:“多马……伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马跪下来说:“我的主,我的上帝!”约廿 25-28)

 

    所以,我们当为多马的诚实感谢上帝,因为他的问题让主说出了这句重大的宣告(约十四 6)。多马有两个困难,而主则用两个响应来处理。多马说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?”

 

    很好,基督对他说:“我就是道路、真理、生命。”“若不借着我,没有人能到父那里去”父那里就是目的地。

 

    我们不只是因为多马和初代门徒的关系,才觉得这些话有意思;对今天的我们而言,这也是最迫切、最中肯的问题。这项伟大的宣告迫使我们思考。基督至今仍在向我们说话,祂对处于现代这动荡不安、悲伤不悦世界中的我们说:“你们心里不要忧愁。”这是福音伟大的宣告,你们只要相信这个信息,就无须忧愁。

 

    但很多人都像多马这个人一样。我们说:“这些话是什么意思?我们听不懂。这些话要告诉我们什么?”福音直接了当地处理我们的问题。我们也要为福音书作者的诚实感谢上帝,因为他们不避讳把人们的困难写下来。约翰在写福音书时,并不避讳谈多马如何遇到困难和表达怀疑。所以,主为了多马和我们,扩大祂的论述,并总结出两项极为重要、不可或缺的重点。现在,我要各位注意这两个重点。

 

    首先,我们必须先弄清楚人生的目的地在哪里。我们的目标是什么?人类最终真正需要的是什么?主的回答是:我们的目的地是上帝以及认识上帝是天父。这是我们所需要的,是我们应当出发去达成的,是我们的目的地。多马说:“我们不知道祢往哪里去。”“好”主回答说:“我要到父那里去,若不借着我,没有人能到父那里去。”那里就是目的地,是我要去的地方。我要到父那里,你一定要跟随我到祂那里。而且你最终必须关心的是,你自己要抵达那里。稍后,主更明白地说“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且己经看见祂。”(约十四 7)

 

       我要继续向各位指出一点:另一个门徒腓力这时也问了一个问题,强调了同样的事。主才刚说了上面这句话,腓力马上说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”约十四8)但耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面。父在我里面,你不信吗?”约十四 9-10)

 

    这就是我们必须掌握并明白的第一点。我们活在这世上有困难、试炼、痛苦和矛盾,而我们就像多马、腓力这些人一样。我们想知道自己的命运,还有自己真正需要的是什么。前几句经文就是答案。我们最终的需要和渴望就是认识上帝,尤其要认识上帝是天父。我认为,腓力为我们所有人说了一句很棒的话——“将父显给我们看,我们就知足了。”

    

    现在,我想对这句话多做一些剖析。每个人最大的需要是认识上帝,到上帝那里去。如果我们不清楚这点,我们就不清楚自己需要什么才能体会到安息、平安和安静的心。

 

    认识上帝的意思,不只是我们应该相信关于上帝的一些事,也不只是我们应该相信上帝的存有和存在。我的意思是,我们不应只相信祂是造物主,是万物的创造者和护理者。

 

    圣经提供的知识使我们对上帝有真实的认识,新约尤其是如此。我们要认识上帝是我们的父。基督说:“若不借着我,没有人能到父那里去”。因此,我知道上帝并不是一位遥不可及、叫我心惊胆战又反对我的君;而是一位我可以转向祂、信靠祂的天父。“你们……所受的,乃是儿子的心,”使徒保罗说:“因此我们呼叫:‘阿爸!父’”(罗八 15)。换句话说,我们明白上帝以永远的爱来爱我们,祂非常关心我们,甚至连我们的头发都数算过了;而发生在我们身上的每一件事,都是上帝的安排和旨意。

 

    主这里所说的认识上帝,指的是我们与上帝相交。同一位作者约翰在约翰壹书(他老年写的信)中,告诉收信者说,他写信的重要目的,是要他们这群基督徒即使在这暂存的世界中,仍可以喜乐充足约壹一4)。事实上,当时的背景跟主耶稣即将离世时很像。约翰即将离开他的门徒,而他想在离开前安慰门徒。所以,身为使徒之一的年老约翰写信给一群基督徒,说:“我希望在走之前,能给你们一些喜乐,即使你们是活在这样的世界上。我愿你们‘与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的’”约壹一 3)

 

    这就是新约福音给我们的核心真理。现在我可以用一些问题,把这个核心以最好的方式呈现出来:你和上帝的关系到底如何?你能说自己认识上帝吗?祂对你而言是真实的吗?祂与你建立个人的关系吗?你祷告时,有没有意识到上帝在那里倾听着你?你心中对上帝怀有亲情之爱吗?你确定自己是在与上帝接触、交通吗?不管你在祷告中为什么问题祈求,你有没有带着信心转向祂呢?你是否自由、从容又敞开地来亲近上帝呢?你是否觉得自己真的亲自在和上帝说话?

 

    如果你回答“是的”,那你就知道我所说的与上帝相交是怎么一回事。这正是主离开门徒以前和他们谈论的事。即使我们还在世上,仍可以到父那里,认识祂并亲近祂,因此不论我们此生遭遇何事,都可以一直和上帝紧密相联,不断与祂交通、团契。

 

    换句话说,如同圣经所言,我们可以说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”来十三 6)所以,疾病、意外、战争、试炼、迫害或甚至死亡来到时,我可以直接向上帝说话,知道我就在祂手中。因此,不论我遭遇何事,我知道“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗八28)。到父这里来——真的来认识祂,这样,对你而言,上帝会变得比你所见的一切都更为真实。这对获得安静、不受干扰的心而言,是不可或缺的。

 

    我们也必须知道,在这趟旅程结束时,我们将会与上帝同在,直到永远。整个基督徒生命中的至福(summum bonum)就是看见上帝:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”太五8)我们一直在思考这点。我要再次强调,我们在世上所要明白的重点,就是将来有一天我们会站在上帝面前,永远和祂同享荣耀,永远和祂在一起,来认识祂、与祂交通。当我们行经这趟生命旅程时,我们认识祂、信靠祂;到了旅程终点时,我们要站在祂面前,听祂说:“好,你这又良善又忠心的仆人可以进来享受你主人的快乐”(太廿五 23)。这就是目的地,这就是那伟大的目标。

 

    所以,多马说他不知道耶稣要去哪里,而答案就是这位救主要去父那里。这答案仍然要给每一位像多马一样怀疑的人。基督教的信息不是要处理国际关系或世界和平;福音的核心是我们要认识上帝,永远以祂为乐。

 

    当然,我要再次强调,这并不表示我们对世界漠不关心。我不是说,因为我们是基督徒,所以我们不关心世界的景况。但我确实要说,如果我们只把注意力放在今生今世,那我们并没有采取基督教的观点。

 

    基督徒是先看见最终和永恒之事,然后才回来看眼前的事。那些尚未准备好最终之事,就面对眼前之事的人,是活在虚幻的快乐中。如果你知道上帝是你的天父,那么,不论今年、明年或将来哪一年世上发生了什么事,你都不需感到害怕。不论发生什么事,你都是安全的。如果你是上帝的儿女,你一定会到达目的地。

 

    这就是多马对目的地产生的困惑。现在我们要来看他的第二个难题,就是该如何抵达目的地。基督说:“好,多马,简单的说:我就是那道路。”现在请各位注意,耶稣不只是谈论或教导那条道路,或指示多马应该如何找到那条道路。祂宣告说:“我自己就是那条道路。”祂甚至不是就此打住,祂继续说祂是到父那里去的唯一道路。“若不借着我”或“透过我”,祂说,“没有人能到父那里去”。这又是一句重大宣告我们必须正视这项宣告。所以,我把它当作一项直言不讳的声明。说出这些话的拿撒勒人耶稣,是绝对不可或缺、绝对必要的角色。若不借着祂,没有人能认识上帝;若不借着祂,没有人能与上帝相交。祂直接明确地说:“若不借着我”。

 

    我要强调这点,因为极可悲的是,很多人似乎还不明白主耶稣基督是绝对核心和必要的那一位。我最近看了一本书,其目的是要帮助人们努力寻找上帝和安静的心。可是我读这本书时,清楚看出作者并没有强调基督是不可或缺的。然而,基督在这里亲自告诉我们,从来没有人能认识上帝是天父,除非他们经由祂或借着祂,才能认识天父。

 

    有一个人形容他在聆听贝多芬交响乐时,曾奇妙地经历到上帝。他说自己是在聆听令人心醉神迷的音乐时,感受到这种经验,因而认识了上帝。对此,我会说,除非这个经验带领这个人看到主耶稣基督的绝对中心地位,不然他只是得了幻想症,并没有经历到上帝。除非这位基督——上帝的儿子——立于中心地位,作为到上帝那里的唯一道路,不然就没有福音可言。

 

    我们要清楚一点:有些经验是虚假的。那个人听交响乐音乐会时,当然会有所感受。但问题是,那是经历上帝吗?当然,人们看到壮丽的日落或读到宏伟的诗文时,精神会为之一振。你会读到很多人宣称自己有不可思议的奇特经验。人们会告诉你,在你遇到麻烦困难时,只需坐下来,开始聆听上帝就行了。你要开始向祂说话,这样你就会领受到一些经历。有个人形容自己从前如何过着漫不经心、不敬畏上帝的生活,只为自己而活,追求名、利、只顾家人等等。然后他突然明白这一切是大错特错,此后他开始聆听上帝。他因而写了一本自传,述说他现在和上帝建立关系后,过着什么样的生活。然而事实是,他书中连提都没提到主耶稣基督。如果我对福音的理解没错,那么,这人并没有与上帝建立关系,他不知道上帝是他的天父。

 

    我们一定要把这点讲的非常清楚明白。眼前是绝望又迫切的年代,而我认为,最悲哀的事莫过于人们自以为与上帝建立了关系,但却在关键时刻发现这全是一场幻想。有些经验是虚假的;使徒保罗说,魔鬼这位仇敌可以伪装成如假包换的“光明天使”(林后十一14)。为了使你和基督隔绝,牠无所不用其极地给你各式各样的经验。但这里有主亲自的教导:“我自己是唯一的道路。若不借着我,没有人能到父那里去。”使徒彼得被圣灵充满时说:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。使徒保罗谈到他在哥林多那段日子时,说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”林前二2)这些人都是犹太人,向来相信上帝,但他们了解到,若不借着上帝所差来的基督,人就无法认识上帝是天父,也无法来到祂面前,与祂永远同在。

 

    这就是福音的全部要旨。耶稣基督是上帝的独生子,而福音的信息是这位永生的儿子“成了肉身,住在我们中间”(约一 14)。祂成为婴孩来到世上,处理了罪人的矛盾,然后定意走向十字架。祂其实可以避免十字架,但祂说祂必须经历十字架。否则无法做成自己受差遣来成就的工作。因此祂忍受巨大的痛苦,我们看到祂滴下血汗,钉子打进祂圣洁的身体中,祂死后埋在坟墓里,之后祂死而复活。我要问:为何要经历这一切?答案只有一个:那是绝对必要的,否则就毫无意义了。这若非绝对必要,上帝会允许祂的独生子忍受这一切吗?这是天父把我们带到祂那里去的唯一办法。

 

    不论你有什么样的经历,倘若你经历到一些神秘事件,不论那是怎样的经验,你都不要仰赖或倚靠它。我姑且承认这种经验或许是上帝使用的媒介,但若要测试它的真假,就要看它有没有带领你归向基督。这经验有没有引导你明白,你得救的唯一原因,是基督的降世、生活、死亡和复活?

 

    这就是耶稣说这话的旨意:“若不借着我,没有人能到父那里去”;“上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二 5)。没有其它途径了,在祂之外我们都要失丧毁灭;我们不需再考虑其他人或再四处张望。你真的渴望认识上帝是你的天父吗?你希望你的祷告是真实的吗?你真的想感受到自己在上帝手中吗?你真的想感受到祂永远的膀臂,在你危难悲痛的时刻围绕着你吗?好,请你不要四处张望,只要仰望耶稣,仰望上帝所差来的基督。

 

    耶稣接着扩大祂的陈述,告诉我们祂在两个重要方面是“唯一的道路。”我们所能拥有的一切知识都在祂里面——祂是“唯一的真理。”祂不只是谈论真理,也不只是教导或讲道——祂自己就是真理。使徒保罗说:“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”西二 3)有人会说:“好吧,我同意你说的,我真正需要的是认识上帝,并且认识祂是我的天父,可是我自己要如何认识祂呢?我必须求助于哲学家或各种书籍吗?我必须期待神秘的经历吗?”绝对不是只要单单仰望并亲近主耶稣基督,祂就是你在福音书中看到的那一位:然后你要记得祂说的话:人看见了我,就是看见了父约十四 9)

 

    亲爱的朋友,我知道关于上帝的概念令人困惑难解。心想到上帝无限的伟大、威严和永恒时,会惊恐又退缩,所以我们说:“祂太遥远了,我们也跟肋力一样,”说:“将父显给我们看。”但这个问题已经得到回答了。如果你想知道上帝是什么样的上帝,想知道祂的性格,想知道祂的真理,那就请你注目看主耶稣基督。请你看祂的慈爱、恩惠、怜悯和仁慈。请你看祂如何乐于助人,祂从未忽略任何一个受苦的人;祂总是有时间给人祝福。“人看见了我,就是看见了父”。上帝就是像基督那样。

不要把上帝想成敌人,想成远方的伟大统治者或可怕的立法者。祂就像基督那样,祂希望你心目中的祂就像基督那样。你可以在基督里完全认识上帝,你绝对无法在祂之外找到上帝。再者,你可以在基督里、在祂的教导里,彻底地认识自己。祂已经非常清楚地显明我们迫切的需要。祂来是为要“寻找、拯救失丧的人”(路十九 10)。在你与上帝的关系上,你所必须知道的一切都可以在基督里找到——祂就是真理。

 

    但我要再次强调,基督是真理和知识,祂显明我们要如何与上帝有正确的关系。你看,我们和上帝之间只隔着一样东西——那就是我们的罪。把我们和上帝分开的不是我们的智识。罪才是那道藩篱,这道藩篱已经挡在那里了。问题在此:上帝在藩篱那一边,而我们在这一边。有人问:“为什么我不认识上帝?”就是因为这道藩篱。除去这道藩篱唯一的方法,是靠着主耶稣基督。祂来到世上是为了成为我的赎罪祭。“上帝在基督里,叫世人与自己和好上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”林后五1921)。这就是了——你的罪已经归在祂身上,已经被处理,清除干净了。你要相信这件事,为这件事感谢上帝,这样你就会知道祂是你的天父。上帝使基督“成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”林前一 30)。“你们需要智慧吗?”基本上这是保罗对具文化素养的希腊人说的。“如果需要,请你们到基督那里。祂是上帝的智慧,一切必要的真理都在祂里面。”祂就是真理。

 

    然而,感谢上帝,基督在这方面也是“道路”——祂是生命。没错,我需要真理和知识,但我也需要生命和力量。各位岂不知死气沉沉、心中没有属灵生命又觉得上帝遥不可及时,是什么感受?我要如何活下去?当我觉得非常软弱无力时,要如何与上帝交通呢?答案是:基督不但是真理。祂也是生命。再者,祂不只谈论生命——祂给人生命。“生命在祂里头”约一  4)。祂自己里头有生命。“上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面”(西二 9),你需要的生命,祂都可以给你。

 

    祂会振奋你、唤醒你,使你脱离死亡和罪恶。祂会重生你,给你新的生命和本性。祂会进入你里面,住在你里面,并且给你力量。如同祂所说的:“我是葡萄树,你们是枝子”(约十五5)。这意思就是,在基督里有生命所需的汁液、养分、力量和生命。祂会把这些传递给你,透过你来彰显生命,所以人们可以在你身上看到果子,但生命是在祂里面。祂总结说:“离了我,你们就不能做什么,但在我凡事都能做。”

 

    你觉得自己意志薄弱吗?你觉得自己缺乏活力吗?祂会来到你身边,坚固并振奋你薄弱的意志,使你可以抵抗试探。祂会带你超越障碍和困难,并且给你力量——这是祂应许要成就的。祂是生命,祂会苏醒你的生命,使你认识上帝,以祂的大能充满你。祂会一路带领你的人生旅程,这样,不论你的景况如何,你都可以和使徒保罗一样说:“我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富……我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓四11-13)。枝子连结在葡萄树上,经历永活基督的大能时,就会和生命的本体一样充满生气。

 

    我们需要这一切——属灵的生命、力量、大能和能力,来面对在残酷世界中等待我们的大小事情,而我们所需的一切都白白地在基督里给我们了。而且,我们面对死亡和坟墓时,祂来到我们这里,说:“复活在我,生命也在我”(约十一 25)。祂甚至已胜过死亡和坟墓,掠劫了阴间。祂甚至借着祂的死亡和坟墓给我们力量,使我们复活,进入不朽和不能败坏的生命。这一切都在祂里面。(我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去)(约十四6)

 

    你在基督里吗?你倚靠祂吗?你的生命和祂连结在一起吗?你认识上帝吗?——你知道上帝是你的天父吗?如果你不知道,请你现在就向基督呼求。仰望祂,相信祂,把你自己交给祂,祈求祂为你成就这件事。祂会带领你去见天父。祂是唯一的道路,唯有藉着祂,你才能到天父那里去。

 

    (本文选自作者《平安之路》)

 

阅读:6551 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章