圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

真实的历史(钟马田)

[日期: 3/8/2013 11:59:27 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

真实的历史(钟马田)

真实的历史

 

钟马田

 

 

  我又要叫你和女人彼此仇;你的后裔和女人的后裔也彼此仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。——创三15

 

 们已经思考过创世记第三章极重要的信息,但我们还要继续下去。对我而言,偶尔刻意后退一步,以更宽阔和全面的观点来看圣经是件好事。许多现代人都认为圣经与生活毫不相干,距离十分遥远,不符合我们现代生活所面对的难题和需求。因此我要花很大的力气表明:事实正好完全相反。今天世上没有一本书像圣经那样,以其特殊的方式对我们说话,确切符合我们当下的处境,精准解释了我们的困境。换句话说,若要真正理解生命、理解此刻每一个人生命的全部,世记第三章具有绝对的重要性。

 

 我们都必须面对许多问题,我们都有自己的个人需求。没有一个人是完全快乐的,事情总是会出错。我们都尝过难过的滋味,我们都知道失败的感觉,我们都在追求自己没有的东西。你要如何解释这一切?这不仅是个理论性的问题,我们还要问世上为何有战争、骚乱、变动和失望?这些究竟有什么意义?

 

 我已经说过只有两种可能的答案。一是我们接受这本圣经的教导,要不就是拒绝。我把其他所有答案都纳入第二种,因为它们都不是圣经的答案,这也是它们重要的共通点。圣经是关乎生命、人类及他们的问题和难处的信息;所以除了教导之外,圣经也提供我们历史。圣经告诉我们万国及万国之间所发生的事,还有许多人及他们身上发生之事。它是世上最实用的书,带给我们来自上帝的生命信息,尤其是有关我们生命的信息。

 

 我个人认为以上所说的一切都包含在创世记第三章。这里有最重要的历史关键,让我们此刻就可以获得答案。这一章解释过去、解释现在,也解释将来。让我说得更清楚一些,这一章不是寓言而是历史,否则我们就没有福音可言。此外,我已经指明除了忠实地记录真实发生过的事之外,创世记第三章也以最奇妙的方式,记载了发生在我们每一个人身上的事。这件惊人的事实,就是我们每个人都一再重复亚当和夏娃的行为。

 

 我们已经讨论过亚当和夏娃在各方面的悖逆。首先是从理智的观点来看,接着我们看到他们的行为所衍生的一些后果——先有失落感,然后试图靠自己来掩饰伪装,但终究失败。接着我们看到进一步结果出现,主要内容是人以为自己可以转身背对上帝,过着独立自主的生活;但我们却看到亚当夏娃根本无法逃离上帝。上帝寻找他们,并且个别对他们说话。我们要强调的重点不变:上帝至今仍在做同样的事。

 

 我们都躲在一些树木后面——躲在我们所穿戴的伪装,还有我们所面对的问题背后。我们只要远离福音信息,便能侃侃而谈、辩才无碍。难怪我若从报纸头条新闻提出一个主题来讨论,很多人会觉得更有趣和吸引人。我把那种讨论当成众多树木中的一棵。例如说,当我发表对于离婚的意见时,没有遇到此特殊问题的你可能对自己感到很满意,但这不表示你没有罪。

 

 某个礼拜天早晨,一位通讯社代表在崇拜之前来找我,想知道我是否考虑把当时许多报纸的标题当成讲道题目。我唯一的答案是:我从未发现自己的讲章出现在报纸标题上,况且我的讲道内容是每位读者更应当关心的议题。我十分确定报纸不会登出来,因为我的讲道内容并不耸动或骇人听闻。

 

 此刻世上最耸动的新闻应当是:每个人不分男女,一出生就活在上帝的忿怒之下;除非他们相信主耶稣基督,否则上帝之怒将停留在他们身上。然而,报纸对此并没有兴趣,我们总是对别人的事和事不关己的问题感到兴趣,这就是人们所躲藏的树木。但福音要带我们离开躲藏之处,我们必须单独面对上帝。「亚当,你在哪里?」这是针对个人发出的呼唤。

 

 综合以上我们已经讨论过的重点。一切看似绝望,不是吗?男人失去自己第一个家园,被驱逐赶离乐园,燃烧的兵器让回家的路变得遥不可及。生活尽是艰辛劳苦,与荆棘和蒺藜全力搏斗。婴孩在痛苦和磨难之中来到世上,死亡也悄然而至。世界处于混乱的状态;这就是我们的处境和光景。

 

 然而上帝介入这个局面!历史并未在这一刻结束,这不是故事的结局。所以我才自称是主耶稣基督福音的使者,在此绝望、悲惨和无望之际,宣告以下声明——上帝向我们启示祂的计划和旨意。

 

 创世记第三章15节以如此荣耀且简明的方式,对我们发出完美的启示,所以现在我也迫切希望你仔细注意。回到伊甸园的路就在这里,这里有基督教福音的第一个宣告和声明。那些认为既是基督徒就不需要旧约的人是何等无知呀!没有旧约,人就完全无法理解新约的福音,新旧约二者必须相辅相成。为什么?因为新旧约自始至终都是同一位上帝的作为。回到一开始的伊甸园,上帝作了这个宣告和声明。

 

 让我来作个总结,这里有什么信息?我们所面对的处境为何?不管我们喜欢与否,魔鬼正掌控这个世界。这是历史显示给我们看的——人和人的愚蠢,如同夏娃在回答上帝时说:「那蛇引诱我」(创三13。因为亚当夏娃如此受到引诱,所以整个人类都被引诱,结局就是世人让自己陷入魔鬼的控制与管辖之中。我要在此先郑重澄清一件事:我坚持这是了解世界历史的唯一方法。正如我一开始说的,我们关心现代历史、人类此刻的状态,还有我们自己个人的问题。但问题是:为什么事情会演变成现在这样?

 

 只有一个充分的答案:这是魔鬼的作为。我们都在魔鬼的掌控和势力之下,所以事情才会变成这样,事情才有如此发展,这就是历史的整体解释。世人在魔鬼的手下只有完全的绝望和无助。

 

 有人会说:「咦!你怎么把一切问题的根源都归给创世记第三章。我早就不接受创世记的说法。今天科学已经说明那不是事实,只是寓言和幻想故事而已。」

 

 当然,简单的回答是科学跟这一章无关,正如科学跟历史也没有关联。科学应当要处理事实,当科学家超越这条界线时,他们就不是科学家而是哲学家了。此时他们只是表达个人意见,不会比一般没有受过科学训练的人的意见更有价值。

 

 然而,亲爱的朋友,我要强调我的论点不是单独建立在创世记第三章之上,主耶稣基督也说过:

 

 「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。」(路21-22

 

 我们的主是指有罪的世人,而且是伊甸园事件后的世人。全体人类就像住在大城堡内的一群人,城堡有坚固的围墙,矗立在险峻的高地上,由一位强大的壮士为首掌管城堡的一切。「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。」壮士运用微妙的方式,允许底下的人有一定程度的自由。那是一个大城堡,占有广大的土地,想必也有一大块绿地,大家可以在其中散步。有些人会以为自己既然没有被子栓在角落或地牢,又可以活动自如,他们就拥有绝对的自由了。然而事实上,自由只限制在城堡内。你若想逃出来,就得试着攀爬围墙或在墙上打个缺口!你竭尽所能要进入高墙以外的世界,最终发现自己只能无助的打退堂鼓。「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。」一切都在壮士绝对的掌控之下。这是上帝之子眼中看到罪中男女的光景。

 

 当然,主的仆人会重述祂说过的话。确实如此,复活主亲自对一位最重要的仆人再次提到。大数的扫罗在往大马士革的路上看到复活主显现,主托付给他一项使命,差派保罗以宣教士和使徒的身份出去:「我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去。」做什么呢?「要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒二十六17-18我们再次看到「从撒但权下归向上帝」。因此当扫罗成为使徒保罗后,在写给加拉太教会的信上为了主耶稣基督而赞美上帝:「基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」(加一4这并不令人讶异!他在歌罗西书也再次提到:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。」(西一13这样的教训在整本圣经中都可以找到。

 

 男人和女人生来就在魔鬼的权势和管辖之下。牠掌管这个世界,牠是「这世界的神」(林后四4,也是「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(弗二2因此,世人在这世上所面对的难题,不仅仅是某些罪行和缺点;也不是因为想追求自己没有的快乐,或某个程度的知识、希望和乐趣——这些都不是人们的根本问题。我们每个人所面对的问题是如何逃离撒但的管辖,如何挣脱魔鬼的掌控;如何突破黑暗的国度、进入上帝的光明与智慧;如何回到当初被迫离开的乐;如何穿过燃烧的兵器,这才是我们的问题!

 

 今天世界的悲剧在于世人都不了解这一点。整个哲学体系和教育系统,以及对此真理一无所知的各种宗教,全都对此没有兴趣。他们只想让你感到快乐一些,他们会说:「当然,我们知道你很可怜,你想要快乐。很好!照着我们的话去做,我们一定能够让你快乐。」某个程度上来说他们是成功的,但你只能得到在武装的壮士掌控下的快乐。可怜的疯子在精神病院也很快乐,可怜的醉汉只要喝下一定的酒精就会感到飘飘然,以为世上万物尽都美好无比;但在喝酒之前其实他们是非常沮丧的,这也是他们喝酒的原因。酗酒的人好像没有任何问题,所有困难或阻碍尽都消失。喔!但悲剧是他们所受到的束缚捆绑,比之前更加严重。宗教团体和其他组织宣称他们可以在这方面帮助人们,他们也如此做了。只是他们不曾面对人们的终极问题、真正的困难——即撒但的辖制。这就是人们想回伊甸园所面对的状况。

 

 即使冒着被误解的危险,我还是要说任何所谓的福音,若没有处理这个基本议题就是假福音。验证的方法不是看我们是否感到快乐或更好,也不是我们获得前所未有的愉悦,更不是我们摆脱了某些罪行,而是我们是否从撒但掌权下获得自由。你认识上帝吗?我们是否与祂和好?我们是否真的行在光明中?这才是重要的问题。

 

 圣经把这一切都呈现在我们眼前。使徒保罗在哥林多后书告诉我们一段显著的经文:

 

 「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。」(四3-4

 

 撒但弄瞎了人的心眼,使被掳的我们无法正确来思考,无法看见福音的意义。

 

 这就是我们的问题,这就是我们的处境,怎么办呢?我已经告诉过你,人对此是毫无办法的。除非你先明白相信并接受这一点,否则你不可能接受随后而来的福音。我们若以为自己可以修正自己,那么没有一个人会相信基督。我们必须先看见自己身为罪人的绝望,才能看见自己需要救主。世人是全然无助的,就像亚当和夏娃一样颤抖、惊吓、慌张,不知如何是好,只能聆听审判的宣告,陷入悲惨不幸和绝望的生活。

 

 然而感谢上帝,我要再说这不是故事的结局。如今上帝在创世记第三章15节宣告并启示祂的计划。我绝不容许任何人从我的圣经里删掉这一节,这是我的福音,也是福音的起始;若少了这一节,我就无法了解福音。这是圣经的全部信息,大意是上帝要凯旋战胜撒但,把人从仇敌邪恶的管辖下拯救出来。福音的内容正是如此!这是上帝亲自宣告的福音。这个宣告不只是说祂要使我们更快乐、更好且更有希望,绝对不是!祂的旨意是要救我们脱离捆绑。撒但必须予以痛击,撒但必须被彻底击垮,所以上帝宣布要完成此宏伟大能的计划。我再说,这是整本圣经从此处直到结尾的信息。

 

 圣经并不是告诉我们要做什么来改正错误的一本书;圣经不是呼吁我们要去做这个、做那个,或接受某些观念并身体力行的一本书;圣经不是教导道德伦理的一本书;圣经不是强调要求我们去做任何事的一本书。我要告诉你圣经是什么,它是上帝成就之事的伟大宣告,它是上帝的作为。上帝来到伊甸园亲近全然绝望的亚当和夏娃;如果祂没有这样做,我们就没有福音、没有光明!此刻世界正陷入黑暗,根本什么都不用说了,没有任何盼望!但上帝来过,祂说话,祂启示一个计划和旨意。

 

 圣经就是启示,不是人的想法或渴望。圣经的内容绝非出于人的计划,而是完全来自上帝。若没有圣经,我就对这一切一无所知。若有人以一己之见说圣经这部份是正确的、那部份是错误的,完全是鲁莽无知且自大傲慢的作法。圣经要不是全部都对,就是全部都错,其内容是前后一致、密不可分的整体,正是上帝神圣的启示。倘若离开圣经,我就对上帝一无所悉,对得救之道一无所知,只能完全被隔绝在外。若要讨论「代知识」和「近代发明」,还有现代生活跟六十或七十年前的差异;我亲爱的朋友,那是十分幼稚、根本不值得回应的话题。我们关心的是永生上帝所乐意启示的真理。祂介入亚当和夏娃的悲剧并且说话,祂至今仍在说话。

 

 上帝说了什么?祂这样说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」(创三15就是这一段话,而且是真实的历史。

 

 现在我们必须从圣经学到的第一件事,就是有两种历史存在。当然,第一种历史是你可以在一般历史书读到,包括哲学与思想的历史,艺术文化与人类成就的历史。这些都是历史,但只是两种历史之一。圣经在此清楚告诉现代人,他们的悲剧就是以为世上只有这一种历史。然而感谢上帝,事实并非如此!我确实感谢上帝!虽然这些历史是真实,而且在各方面都很精彩,但却无法指引我们的方向。

 

 稍早提过我完全同意那些伟大的历史学家,说历史只是一个循环,没有进展也不会前进——可说是循环式的历史观。人们想象自己在面对挑战时,应当奋起且努力不懈,因此变得强壮有力,最后会胜利成功。人们以为自己达到目标后,我的子孙将更进一步地超越我;但事情往往并非如此。强盛的朝代、伟大的文明都会成为过眼云烟,埃及、希腊、罗马、西班牙和其他许多帝国都是如此。他们拥有知识、令人赞叹的学问,甚至是科学知识,还有强大的军事力量。他们兴盛一时,却也败亡殆尽。为什么呢?根据历史学家的观察,原因是他们征服并达到目标后,便开始满足于自己的成就。他们也许攻克世上大部分的土地,但其他人会开始说:「为什么他们可以拥有一切?」心想该是轮到自己来接受挑战了。这就是世俗的历史故事,不是吗?

 

 这里不单是指军事上的征服,在知识方面也是如此。伟大的知识时代之后便是黑暗和无知的时代。我们知道欧洲的黑暗时期,就发生于辉煌的希腊文化没落之后,以至于伊拉斯墨(Erasmus和其他十六世纪的学者必须重新去探索。我还可以继续详谈下去,提供你一些茶余饭后的娱乐。你可曾知道古代中国人早已认识盘尼西林——只是不用这个名字?他们发现这种抗生素并加以利用,但这个知识后来却遗失有几个世纪之久,如今才又重见天日。

 

 我也可以用自己的经验向你解释。某天一位皇家学会的研究员来到我房间,很沮丧的说:「我要放弃研究工作了。」

 

 「为什么?」我问。

 

 「唉!」他回答:「我花了六年时间努力钻研一个问题,以为自己会有伟大的发现。结果后来我在皇家学院的外科图书馆读到一本书,发现有一个注释提到古埃及人早就在做同样的事,我还以为自己是史上第一个发现的人。」

 

 看吧!世俗的历史会往返循环,你只是绕着圈圈转,未曾达到什么目标。尽管年复一年、不断辛苦的劳动,世人仍然面对同样的困境,处境可怜又备感挫折,就跟以前的人们没有两样。

 

 但是感谢上帝,还有另一种历史、真正的历史——上帝开启一个进程,兴起一位后裔来对抗掳掠世人的邪恶暴君。应许中的那一位将要彻底打败撒但,拯救释放人类。这段属灵历史与一般世俗历史同时并进,有时候会掺合在一起、或介入其中,但二者总是分别独立的。在圣经的历史里提过世上各国,也出现过希腊、罗马和埃及等人类文化。但这些只是附带提到,圣经历史是要实现创世记三章15节的目标:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」圣经就是要承担这个责任,这就是圣经的信息——上帝如何击溃并毁灭魔鬼,最终要废止牠一切邪恶的作为。

 

 实际上,上帝的意思是:「这就是我的计划。」祂在创世之初就斩钉截铁说过,不会受到任何事物的阻挡和反对。我喜欢经文中「要」(shall这个字:「女人的后裔要(shall伤你的头;你要(shall伤他的脚跟。」这是千真万确的事,有永生上帝的权柄为凭据。

 

 接下来,到底发生什么事?你去读圣经就会知道。把圣经从头到尾读一遍,随时留心这个应许的发展,不要迷失在细节里,把注意力集中在这个主要故事。如果你的圣经有红线标记,千万别放过。你要坚持把握「救」这个主题,留心看拯救是如何完成的。你要注意两个谱系、两个后裔,他们之间是如何发生冲突。一开始是从亚当夏娃的两个儿子——亚伯和该隐——身上立刻展开。该隐是撒但的代表,内心充满怨恨与谋杀的念头,杀了他的兄弟。亚伯并不恨该隐,但该隐却恨亚伯,情势一开始便有了冲突。

 

 事情不只如此。我只是让你鸟瞰一下圣经,因为很多人看不到这一点,所以无法了解基督教的信息。挪亚身上也发生同样的事,只有他和家人共八人得救,世上其他人全被毁灭,这是同样的冲突。世人嘲笑挪亚,上帝却兴起他去传义道,向他启示自己的计划。挪亚因着信开始建造方舟,世人却说:「这人疯了。他为什么说有洪水发生?多年以来一直讲个不停。」

 

 一百年过去了,什么事也没发生。这人仍在继续建造方舟和传道,世人不但拒绝还迫害他,但你清楚知道最后的结局如何。这是同样的冲突,发生在女人后裔和蛇的后裔之间。

 

 让我快点进入下一个人物亚伯兰,看上帝如何呼召他离开自己的家乡。他成长在一个异教地区,显然被教养成异教徒。然而上帝呼召他,向他彰显自己,并且简要地告诉他:「你要参与我的计划,我要在你身上完成一些事,好实现将来救主的来临。」

 

 亚伯兰代表女人的后裔,后来成为亚伯拉罕。以色列国从他所生,成为上帝的选民、上帝启示的传承者,传扬上帝带有权柄的话语。只是,以色列人的内部发生叛乱,魔鬼甚至进入上帝子民的阵营内,引诱他们犯罪。不但以色列国内有冲突纷争的发生,国与国之间也是如此。这一切都是女人后裔和蛇后裔之间的冲突。

 

 然后惊心动魄的故事紧接而来。有时你感觉到上帝好像输了,仇敌似乎占上风,以色列的子孙几乎要灭亡。有时候几乎看不到任何相信上帝的人,像可怜的以利亚坐在洞穴说:「只剩下我一个人」(王上十九14。但他错了,事实上上帝还为自己保存七千人!

 

 当你继续读下去,你会问结局究竟如何!女人的后裔即将灭绝,魔鬼的势力如此庞大、力量如此强盛,所到之处都无往不利。将来到底会如何?

 

 没错,战争和冲突持续不断在发生,人们开始感到绝望。因此上帝为了他们差来特别的使者即先知,他们传达的信息主要内容是:「一切都会好转,你们要坚持到底!上帝的旨意仍然不变,祂将要差遣那位救主,弥赛亚即将来临。」

 

 人们为此等待,多年过去了,弥赛亚依然没有来。上帝还兴起其他使者传达同样的信息,一个接一个来到,直到可怕的四百年来临,上帝从此静默不语。在玛拉基之后的那段死寂当中,人们说:「上帝在哪里?究竟怎么一回事?」仇敌是如此强盛,到处发生严重的迫害,连耶路撒冷和圣地都被罗马军队占领。魔鬼看似得胜,蛇的后裔好像了。

 

 事实不是这样!「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」(加四4-5这就是真正的女人后裔;你看,祂为童女所生,没有肉身的父亲。童贞女从圣灵感孕生下耶稣,女人的后裔已经来到。

 

 继续注意看那冲突!撒但的后裔希律王想屠杀女人的后裔婴孩耶稣。我们再次查考马太福音前几章时,看到蛇的后裔意图毁灭应许中的那一位,但却失败。然而冲突并未就此结束,耶稣在旷野受魔鬼的试探有四十昼夜之久。注意法利赛人、撒都该人和文士,他们的狠毒还有充满仇恨和猖獗的恶行,可说是前所未见。我们读四福音书时,可以看到世界如何对待那位来救人、施行神迹并且遍行怜悯的上帝之子。看看世人如何对待祂,「到自己的地方来,自己的人倒不接待。」(约一11

 

 他们对祂丢石头、在祂脸上吐口水,异口同声地呼喊:「除掉祂!钉祂十字架!还给我们一个强盗也比这人好。」怎么会这样?这就是蛇的后裔和女人后裔之间的对立。蛇的后裔进入犹大的心,或说化身成为犹大这个人。

 

 接下来看审判堂上,一切力量都集中起来反对耶稣、定罪耶稣,冲突达到了最巅峰。蛇的后裔好像得胜了,不是吗?牠们攫取上帝的儿子,把祂钉在十字架、杀害祂,直到祂断气。蛇的后裔赢了,但你确定吗?

 

 到底发生了什么事?根据使徒保罗的记载说:「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」(西二15上帝之子确实死了,也被埋葬了,人们以为用大石块封锁墓口就能确立自己的胜利。然而耶稣挣脱死亡的麻布,荣耀地从坟墓中起身。祂把裹尸布留在坟里当证据,向众人显现,然后升天又差遣圣灵来。

 

 我到底在说什么?亲爱的朋友,这就是一拯救的戏剧,这是圣经完整的故事,也解释了上帝在创世记三章15节亲自告诉我们:「女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」这是一幅非常恐怖的景象。因为魔鬼是如此强盛、有力、强壮和诡诈,竟然藉由上帝的力量来对付耶稣,企图击败祂。倘若没有耶稣复活这个关键事件,魔鬼是不可能被击垮的。

 

 「你要伤他的脚跟」,应许中的那位曾经受伤、也死了。魔鬼以为已经杀死祂,其实只是伤了祂的脚跟。魔鬼忘了上帝在伊甸园说的话,但牠确实咬伤耶稣的脚跟。唯有透过基督的死,否则我们无法从撒但之下得救。这是救赎主拯救我们的方式,祂的脚跟受伤、祂受苦也承受刑罚,确确实实为世人尝了死味。祂就是用这种方式来击伤蛇的头。

 

 我们的主在死前曾说:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」(约十二31在那一刻,耶稣给了魔鬼致命的一击,使牠再也无法恢复。「特要藉着死,」希伯来书的作者说:「败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二14-15。耶稣从魔鬼手中夺回权柄,祂已经拔除死亡的剌了。

 

 但结局尚未来到,胜利从那时起便持续在进行。被差遣来的圣灵开始作工,争战仍旧激烈地进行着。我如今传给你的这个福音,是要向世人宣告,魔鬼已经受到致命的伤害;所以凡是仰望基督、信靠祂的人都可以脱离撒但的控制,获得拯救与救赎。

 

 「去告诉他们!」主在往大马士革的路上对保罗说:「救恩之道已经通行无阻,他们必要倚靠我得胜的大能来生活。」

 

 这信息从此被广为宣扬,当福音因着圣灵的能力向外传开时,被撒但奴役、极无助与绝望的世人被宣判有罪。但福音打开世人的眼睛,看见唯有在基督里的救恩可以救拔他们。

 

 这样的胜利将一直持续下去,直到同样这位女人的后裔——上帝之子、主耶稣基督再来的那日,最终祂将彻底击溃所有仇敌。撒但及其所有手下都将被丢在灭亡的火湖里,邪恶及其一切残余势力将被摧毁殆尽。那时将有「新天新地,有义居在其中」(彼后三13,撒但将永永远远被毁灭。

 

 日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;

 东西南北海洋极岸,主国普及永久无疆。

                        ~摘自以撒华兹(Issac Watts的诗歌《主治万方》

 

 那天必要来到,撒但不只是被捆绑而是全然被粉碎灭亡,到时候不再有任何罪与恶。女人的后裔「要伤你的头」。上帝将在基督里得到最后完全的胜利,魔鬼的能力和权威会被褫夺一空。

 

 朋友!这就是基督教的信息。你生下来便归魔鬼掌管,这是世界会变成今天这个样貌的原因,这也是世界为何嘲笑福音、把基督的宝血当作笑柄。因为世人被这世界的王和主宰——武装的壮士——弄瞎了心眼。以下是令人非常恐惧的思想:你若这样死了,你将跟魔鬼及其全部势力一样,落入同样的悲惨、同样的毁灭、同样的痛苦。但你若相信上帝差祂的独子进入世界,要救你脱离捆绑、脱离恐怖的势力范围,把你迁到祂自己的国度,使你成为祂的儿女并赐下满溢的福气,你就无须再害怕世界末日和上帝的审判。魔鬼无法动你一根寒毛,因为你已在基督里通过审判而得到生命。

 

 「从上帝生的,必保守自己」,使徒约翰在第一封教会书信说:「那恶者也就无法害他。我们知道,我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。」(约壹五18-19我们是属上帝的,请问你的血统是什么?你是属于哪一种后裔?你是否接受从天而来的后裔耶稣?你是否藉着上帝活泼常存的道蒙了重生,不是由于必坏的种子,而是由于不朽的种子?【译注:英文圣经的种子和后裔是同样的字seed

 

 我亲爱的朋友,此事并非事不关己,我讲的就是你。你若不是在魔鬼手中,就是在上帝手中,而你永恒的结局也是如此。你若是在魔鬼手中,我恳求你要认清自己的地位和处境,仔细聆听这美好的消息,就是上帝差遣祂的儿子,为童贞女所生——女人的后裔,要来拯救、赎回你。将自己交给祂吧,告诉祂:「虽然我无法看见你,但我相信你的存在,我相信这个信息,请拯救我!」

 

 祂必定拯救你,你将得到新生命、新力量和新能力,有足够的能力拒绝魔鬼。这将是你有生之年,第一次奇妙地经历到魔鬼释放你离去,因为牠无法抵挡基督的名字和宝血,因为如今基督是你生命的主宰。

 

(选自作者《创世记中的福音》)

阅读:3333 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章