圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 初信栽培 → 阅读内容
 
背景:

如何在真道中长进

[日期: 10/7/2008 12:56:20 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何在真道中长进

  

如何在真道中长进

 

 

『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(林后五17

 

一、起步

 

当我们接受耶稣基督以后,就进了一扇新的门,开始奔跑一条崭新的道路,一连串新的日子呈现在眼前,我们成了新造的人!

 

但这条信仰路程不是容易的。我们必须回答好奇者的疑问,面对时代潮流与思想的冲击,分辨异端邪说,持守原则而不屈,甚至在必要时,舍身为信仰作见证。因此,我们对所信的神认识愈清楚,在世人面前就愈能挺身昂首,不致惶惶不安,随风飘荡;我们的生活也能充实、丰富、喜乐满盈。

 

在起步时,我们首先应当思想,人如何才能认识真理、体验信仰?

 

二、基于启示、运用信心

 

人所能肯定的事,只限于他所能认知的。对于超越理性范围的事,人就无法作定论。人类的知识虽然正在不断的增加,但本质上人是『有限』的。论到神,人若要凭自己的理性去参透这位无限的主宰,是不可能的。除非神主动向人启示,告诉人祂的属性,祂与世界的关系,否则就无法领悟神。许多宗教都是人寻求神的结果,但是圣经清楚的宣告,它是神向人所说的话,因此,基督徒的信仰是基于神的启示。

 

既是如此,对于神的真理,我们应当有信心接受。正如听觉适用于声音的领域,视觉适用于色彩的世界,在信仰上,信心是接触神的媒介。理性可以帮助我们明白真理,但神的真理有超越理性之处;感情可以帮助我们体会神,但与神的关系并非靠感觉维系。心灵中的信赖、信靠,是体认信仰的基础。

 

三、认清客观事实、获取主观经历

 

若不注意客观真理,只注重主观经历,则容易落于迷信;但若只注重客观真理,却缺少亲身经验,也是一大缺憾。神赐给我们充分的客观事实,证明我们所信的是真实的,例如耶稣基督的诞生、受难与复活,不仅有福音书为见证,也有史书记载,更有旧约奇妙预言的印证;圣经的可靠性,在考古学的考验下,仍能确立不移:这些都能帮助我们把握此一信仰。

 

然而我们更可以透过信心,进入实际的经验,就如许多人已经因着信,生命得到巨大的改变,脱离罪恶,成为圣洁,有喜乐,有爱心,经验到神的引导和大能。

 

福音的内涵何等丰富,带给世人的盼望何等光明,值得我们献上身心,为祂而活。愿你从今日起,就下定决心,努力奔走信仰之道。

 

 

(选自校园出版社《给初信者》)

阅读:1499 次
录入: zhiping
打印
相关文章