圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

圣餐礼对圣徒的安慰(汤姆·华森)

[日期: 8/3/2023 10:31:42 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

圣餐礼对圣徒的安慰(汤姆·华森)


圣餐礼对圣徒的安慰(汤姆·华森)-图1


设立圣餐礼的更深用意是为了安慰神的百姓。

 

1.我们可以从基督破碎的身体流出的血,积攒从神而来的安慰:这是充满荣耀的献祭。

 

i.它是有无穷价值的献祭。如果仅是天使在受苦,或者假如基督仅是作为人在受苦——就像出于某些亵渎神的妄想:“他们相信伊便尼派有关基督只是人的观点”(德尔图良)——我们很有可能对救恩丧失信心。然而,祂为我们受苦:祂既是完全的神,也是完全的人。

 

所以,使徒清楚地称基督的血是“神的血”(参徒20:28)。是人犯了罪;也是神为赎罪而死。这是赐给信徒至高无上的甜酒。基督流出自己的血,让神的公义得以完全满足。比起我们躺在地狱,经受祂永远的忿怒,神更情愿基督在骷髅地受苦。基督的血已经熄灭了神圣怒的火焰。那我们现在还怕什么呢?所有与我们为敌的,不是和我们和好,就是被我们制伏;神是与我们和好的。罪是被制伏的敌人。

 

“谁能控告神所拣选的人呢?有耶稣基督已经死了。”(罗8:33-34)据说,撒旦曾经出现在路德面前,想要恐吓他,路德给他翻看经文:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔彼此为仇;女人的后裔要伤你的头。”(创3:15)于是,撒旦消失了。所以,当魔鬼控告我们时,我们就把基督的十字架给他看。当他拿出笔,极力渲染我们的罪时,就让我们拿起浸满基督之血的海绵,再次把罪涂抹。所有的罪债都一笔勾销了。无论任何指控我们的律法,都一一免除了。记录我们罪的账本也用羔羊之血钉在了十字架上。

 

ii.它是永久持续的献祭。圣餐的意义是持久长存的。“只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)“使徒的意思是基督的献祭持久有效,带来真正的平安。”所以,基督被称为“永远的大祭司”(来5:6),因为祂所献的祭带来的功效和安慰是永久长存的。

 

2.基督流血献祭,信徒有权享受一切天上的特权。因为立遗嘱的人死了,遗嘱才可以生效。

 

“因为人死了,遗命才有效力。”(来9:17)值得注意的是,在圣经经句中,基督把祂的血称为“新约所立的血”:“这血是正式立约所流的血。”(格劳秀斯)基督立了遗嘱或者遗命,并且把丰富的遗产留给圣徒:赦罪、恩典、荣耀。圣经是把这些遗产记录在其中的书卷中。基督的血就是盖在遗嘱上的封印。

 

因基督流血,基督徒便有权要求得到这些属灵的产业;“主啊,赦免我的罪,基督为我而死,为要赦免我们。赐给我恩典,基督已经凭借祂的血赎买了我们。”立遗嘱的人已经死了,遗嘱就可以生效。信徒啊,难道你们不满心喜乐吗?你们不是已经拥有天国了吗?你们凭着遗嘱,已经得到印证了。某人持有盖章的契约,规定数年过后,会把这些田地和房屋的所有权转移过来。尽管现在他做不了什么,但他看着盖章的契约,就可以安慰自己,希望契约生效的时候来到。所以,虽然目前我们还未能享受安慰和荣誉的特权,但我们可以以此来鼓励我们的心:“契约已经盖印了。”这遗嘱和遗命是凭着基督流血而死才得以生效的。

 

基督不是流血而死了吗?这是对抗死亡的慰藉。走向死亡的救主使死亡的痛苦变甜了。你的主不是钉在十字架上了吗?放心吧,基督借着死胜过了死亡。祂断开了罪的枷锁,而死亡的力量乃在于此。基督已经撬开这头狮子的牙齿,拔出了死亡的刺,使它无法再刺痛信徒的良心。“死亡啊,你的灾害在哪里呢?”(何13:14)基督已经解除了死亡的咒诅,拿走了它一切致命的利器;因此,即使它会攻击信徒,也无法刺伤他们。基督已经取出了死亡之毒;不,基督已经让死亡不再面目狰狞。“基督磨平了死亡的毒钩,死亡被废去,我们通向更美好的生命。”

 

这匹“灰色马”(启6:8)载着神的孩子回到天父的家。信心使人稳妥地进入天国,死亡则使人享有天上的财产。基督被钉十字架,我们从中得到何等甜蜜的慰藉啊!祂的宝血将死亡苍白的脸变得肤色红润娇美。

 

(选自《主的圣餐》,贾婷译,仰望基督教资源书坊,标题为编者加。)

阅读:62 次
录入: qinnan
打印
相关文章