圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

燃起爱灵魂之心(莱尔)

[日期: 8/3/2023 10:07:30 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

燃起爱灵魂之心(莱尔)


燃起爱灵魂之心(莱尔)-图1


(路5:17-26)

 

在这几节经文中,有一个三重的神迹需要我们注意。在同一时间,我们看到,我们的主既能赦免人的罪,又能明白人的心思意念,还能医治人的瘫痪。那位能够成就并且用完全轻松有权柄的方式成就此事的,必然是上帝。这样的权柄是人断不能拥有的。

 

首先,我们应当从这段经文中注意到,当人迫切关注一件事时,会付上怎样的辛劳。一个瘫痪病人的几位朋友盼望带他来见耶稣,好叫他得着医治。起初,因为一大群人围着耶稣,他们没法进去。后来,他们采取了什么办法呢?他们“就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前”。立刻,他们的目的达到了。我们主的注意力被吸引到了他们这位患病的朋友身上,他就得了医治。靠着不辞辛苦和坚忍,他的朋友成功地为他得着了完全医治的祝福。

 

劳苦和勤勉的重要性,是一项我们在各方面都能发现的真理。在任何一项呼召、天职和生意中,我们都会看到,辛勤劳作乃是成功的伟大秘诀。成功不是靠着幸运或偶然获得的,而是靠着勤奋工作。银行家和商户,若不经历劳苦并付上心血,就不能积累财物。律师和医生,若不经历勤奋和钻研,就不能执业。这乃是“今世之子”所特别熟悉的一条原则。他们最喜欢的格言就是,“一分耕耘,一分收获”。

 

唯愿我们能够彻底明白,辛劳和勤勉对我们灵魂的益处和兴盛同样是必不可少的,正如对我们的身体一样。在我们为亲近上帝、靠近基督而付出的所有努力中,也应当有这位病人的朋友们所表现出的那种热切。我们绝不可让任何艰难拦阻我们止步不前,不可让任何事情拦阻我们来领受对我们灵魂真正有益的事物。特别是在读经、听道、守安息日为圣和个人祷告方面,我们必须牢记这一点。在这些问题上,我们必须提防怠惰与推辞之心。需要乃是发明之母。若我们无法用这种方式来持守这种习惯的话,那我们就必须用另一种方式来做。但是,我们必须牢记,这件事必须做成。我们灵魂的健康受到了威胁。不管这重重的困难是什么,我们都必须闯过去。若“今世之子”为了必要朽坏的冠冕付上如此的辛劳,我们岂不应当为那不能朽坏的冠冕付上更大的代价吗?

 

在敬虔之事上,为何这么多人竟没有付上任何的辛劳呢?他们何以总是无法找到时间来祷告、读经和听道呢?他们忽略蒙恩之道的那一连串借口的背后,又有什么样的秘密呢?这同一群对金钱、生意、享乐或政治满腔热情的人,为何没有为自己的灵魂付上任何辛劳呢?圣经对这些问题的回答是直截了当的。这些人对救恩没有热切之心。他们对属灵疾病没有丝毫的感觉。他们丝毫没有意识到自己需要一位属灵的大医生。他们没有感受到自己的灵魂处在永死的危险中。他们认为,为宗教事务付出辛劳毫无用处。在这样的黑暗中,他们醉生梦死。那些看到了自己的危险境地,为了得着基督,把万物都看作有损,并且得着了基督的人,有福了!

 

其次,我们应当注意到,我们主耶稣基督的恩慈与怜悯。在这段经文中,我们看到,主向这个被带到他面前的可怜的罪人两次极有恩慈地讲解真道。首先,他用奇妙和让人欢欣鼓舞的方式对这人说:“你的罪赦了。”随后,他又加上了下面这些话。这句话就其中的安慰来说,仅仅次于赦罪的祝福。“起来,拿你的褥子回家去吧!”首先,他让这人确信,他的灵魂得了医治。随后,他又告诉这人,他的身体得了痊愈,并让他欢欢喜喜地走了。

 

我们切不可忘记,有关我们主特性中的这部分内容。基督对自己百姓的恩慈永不改变,永不枯竭。这恩慈乃是深井,无人能探明井底之深。它从亘古开始,在他们尚未生出时就有。这恩慈会拣选人、呼召人,而且在他们死在过犯罪孽中的时候,叫他们活过来。它呼召他们来到上帝面前,改变他们的品格,更新他们心中的意志,使他们口唱新歌。这恩慈一直在忍耐他们一切的偏行己路和亏欠。这恩慈绝不会让他们与上帝分离。这恩慈永远奔流向前,就如大河滔滔奔流,穿越永恒中的无尽世代。罪人开始自己的天路之旅时,必须祈求基督的恩慈和怜悯。当罪人穿越暗流奔涌的大河回到家中时,他唯一祈求的应该是基督的恩慈与怜悯。唯愿我们寻求借着内心的经历来认识这爱,并更加珍视它。唯愿它能更多约束我们不为自己而活,乃为这位为我们受死并从死里复活的主而活。

 

选自《<路加福音>释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。

阅读:55 次
录入: qinnan
打印
相关文章