圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

活水的江河(莱尔)

[日期: 5/21/2014 2:55:02 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

活水的江河(莱尔)

活水的江河

 

莱尔

 

 

    节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来”(约7:37-38)。

 

    这段经文是基督所说的最伟大的话语之一,值得用金字印出来。天上的星星都是美丽明亮的,但孩子也能看到,一些星星比另一些星星更有荣光。所有的圣经经文都是上帝的默示,但是若一颗心不能发觉某些经文是特别丰富和深刻的,它一定是麻木冷漠了。这段经文就是其中之一。

 

    为了能够理解这段经文中的力量和优美,我们必须记得这段经文出现在什么时候、什么场合。

 

    地点是在耶路撒冷,是犹大的首府,是祭司、文士、法利赛人和撒都该人的地盘。场合是住棚节,这是几个重大节期之一,那时,根据律法,每个犹太人都要尽可能地上到圣殿。时间是“节期的末日”,所有的仪式即将结束,根据传统,要从西罗亚池中打水,然后庄严地浇在祭坛上,之后,对朝圣者而言,除了回家,就再也没有剩下什么了。

 

    在这关键的一刻,我们的主耶稣基督在一个醒目的地方站起来,对着聚集的人群演说。我毫不怀疑,他读到了他们的心。他看到他们是带着痛楚的良知和未被满足的内心离去,他们从法利赛人、撒都该人这些瞎子师傅那里一无所获。除了对一些炫耀场面的苍白回忆,他们什么也未能带走。他看到了,就怜悯他们,且像一个先知那样高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”我怀疑这不是我们的主在这个难忘场合说的所有话。我想这只是他的宣讲的中心部分。在我想象中,这是从主嘴唇说出的第一句话:“人若渴了,可以到我这里来喝。”若有任何人渴慕能够满足人心的活水,让他到我这里来。

 

    顺便让我提醒我的读者,从来没有先知或使徒在自己身上使用过这样的话语。摩西对何巴说,“和我们同去”(民10:29);以赛亚说“当就近水来”(赛55:1);施洗约翰说“看哪,上帝的羔羊”(约1:29);圣保罗说“当信主耶稣”(徒16:31)。但是只有拿撒勒人耶稣曾说“到我这里来”,当他说的时候,他知道自己是永生上帝的儿子,是所应许的弥赛亚,是世界的救主。

 “人若渴了”,我们的主耶稣基督说:“可以到我这里来喝。”

 

    短短的这一节经文有着值得赞叹的直白。每一个字,就是小孩子也能清楚明白。然而,虽然它很直白,却蕴藏着丰富的属灵内涵。就像一颗钻石,你用两根手指就可以捏住,但它却是无价之宝。这句话解决了所有希腊及罗马哲学家都不能解决的问题:“我们如何与上帝和好呢?”把这句经文和主说的另外六句金句放在一起记住:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”“我就是门,凡从我进来的,必然得救。”“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:358:1210:914:6;太11:28;约6:37)把这六句经文和前面这一句放在一起,心记住这全部七句,牢牢地铭刻在心中,永远不忘记。当你的脚踏入冰冷水中的时候,当你卧在病床上的时候,当你即将面对死亡的时候,你会发现这七句经文的无限价值。

 

    这短短一句经文要说的总意是什么呢?乃是:基督是上帝为饥渴灵魂所提供的活水的泉源。从基督那里,如同从被摩西击打的磐石那里,流淌出丰沛的泉水,供应给行走今世旷野的客旅。基督是我们的救主和替罪者,他为我们的罪被钉死,并为我们的称义复活,在他里面,有我们所需要的一切:赦免、饶恕、怜悯、恩典、平安、安息、安慰、满足和盼望。

 

    基督是以他的宝血为我们买来这些丰盛的供应。为着开辟这奇妙的源泉,基督为我们的罪受苦,以义的代替不义的,挂在木头上,亲身担当了我们的罪。他是那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义(参彼前2:243:18;林后5:21)。如今,对所有劳苦担重担的人,基督已被印证、设立为他们的安慰者,对一切饥渴的人,他是活水的赐予者。基督的职分就是接待罪人。基督喜悦赐下饶恕,赐下生命与平安给人。这句经文是他对全人类的一个宣告:“人若渴了,可以到我这里来喝。”

 

    药的效力在很大程度上在乎它是如何被使用的。最好的医生开出的最好的处方,如果我们不遵从医嘱使用,也变得无用。容我说几句有关活水泉源的劝勉之言,给你一些提醒与建议。

 

    1.灵魂渴求,想得安慰的人,必须要到基督自己那里去。他绝不能只满足于到他的教会,参加他的仪式,或是加入他百姓的聚会,一同祷告和赞美。他甚至不能止步于圣餐桌,或者只满足于向他所设立的牧者敞开心扉。哦,不!只满足于饮这些水的人,他们“还要再渴”(约4:13)。他必须走得更高,走得更远,要比这远得多。他必须和基督自己建立个人的关系:若无基督,信仰的其他部分都毫无价值。国王的宫殿,四围的仆人,富丽堂皇的宴会厅,丰盛的筵席本身——若我们没有和国王对话,这些都一无所是。只有基督的手能从你的背上挪走重担,使我们得自由。人的手只能挪走坟墓门口的石头,使死人显露出来;唯有基督能够对死人说:“出来!”(约11:41-43)我们必须直接与基督建立关系。

 

    2.还有,灵魂饥渴,想要从基督那里获得安慰的人,他们必须在事实上到他那里去。单单只是希望、谈论、有意愿、想要、下决心和期待,是不够的。通向地狱那条可怕的现实的路,据说是以美好意愿铺成的。成千上万的人就这样失丧了,他们就在港湾的外面悲惨地灭亡沉沦了。他们活着的时候是“期待着”和“有意愿”,他们死的时候还是“期待着”和“有意愿”。哦,不!我们必须“起来,去”!如果那个浪子只满足于说:“我父亲家有许多的雇工,还有许多的口粮,我却在这里饿死!我希望有朝一日我可以回家。”他或许就会一直留下和猪群在一起。是在他起来,往他父亲那里去之后,他的父亲跑去迎接他,说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿……我们可以吃喝快乐。”(路15:20-23)就像这个浪子,我们不当只是“醒悟过来”和心里想,而必须在事实上到基督我们的大祭司那里去。我们必须要到医生那里去。

 

    3.再者,那心灵饥渴,想到基督那里去的人,他必须记住,唯一需要的事情就是单纯的信心。无论如何,让我们有忧伤的、痛悔的心;但是,不要让他误以为,可以靠着这些得到接纳。信心是那唯一的手臂,能够接到活水,递到我们的唇边。信心就是那齿轮,带动有关称义之事。经上不断提到:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:5)能够抓住这首伟大圣诗中的真理之人有福了:

 

    就我本相,一无所恃,

    唯靠你血,为我而流,

    又因你唤,召我近你,

    哦,神的羔羊,现在我来!

 

    对饥渴的心,这是多么简单的疗法!但是,哦,对某些人来讲,这又是多么难以接受的事情!要他们做一些壮举,要他们舍去自己的身体,要他们走上朝圣之旅,要他们把自己的财产都分给穷人,因此他们就配得救恩,他们便会竭力按着所要求的去做。告诉他们要丢弃一切倚靠功德、功劳和行为的想法,作为一无所有的罪人,两手空空,到基督那里去,他们就像乃缦一样,要带着轻蔑转身拒绝了(参王下5:12)。在每个年代,人的本性都是如此。总有一些人像犹太人,另一些人像希腊人。对犹太人而言,耶稣基督钉十字架是姅脚石,对希腊人而言,是愚拙。他们的后继者从没有少过!主耶稣对骄傲的文士所讲的话,是何等真实:“然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:40

 

    然而,尽管这个疗法看起来如此简单,但它是解决人类灵魂恶疾的唯一方法,也是从地上去往天上的唯一桥梁。君王和他们的臣民们,布道者和听众,主人和仆人,高贵的和卑微的,有知识的和没知识的,所有人都必须饮用这生命的活水,并且以同样的方式饮用。在过去的十八个世纪中,人们竭力寻求可以使他们疲惫的良心得到医治的方法,但是徒然无益。成千上万的人为了建造“不能存水的池子”(耶2:13)把他们的手磨出了水泡,头发都变白了,但是最终,他们不得不回到那古老的生命源泉,在他们最后的时刻承认,唯有在基督里,才有真正的平安。

 

    尽管这个疗法看起来如此简单,它却是历世历代中上帝伟大的仆人们内在生活的根基。在教会历史中的每个年代,那些伟大的圣徒和殉道者是谁呢,不是那些靠着信心每日与主同行,并且晓得“他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的”(约6:55)的人吗?他们不是那些因信上帝的儿子而活,并且每日从他的丰满中饮用的人吗?(加2:20)无一例外,那些最耀眼、最棒的,在世上留下印记的圣徒,都是如此。圣教父和改教家们,圣公会信徒和清教徒们,圣长老会信徒和不从国教者们,在他们最美好的时刻,都为这生命泉源作了同样的见证。在他们的一生中,他们或许有分歧以及有争议之处,但在离世的时候,他们是一致的。在他们与死亡这恐惧之王作最后争战的时候,他们都是单单依赖基督的十字架,夸口的唯独是基督的宝血,那为洗去罪与污秽而开的源泉。

 

    (节选自作者著《圣洁》,标题另加。)

阅读:2219 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章