圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

对基督受苦的默想(马丁路德)

[日期: 4/11/2014 9:04:57 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

对基督受苦的默想(马丁路德)

对基督受苦的默想

 

马丁路德

 

  第一,许多人之所以思想基督所受的苦难,目的是在迁怒于犹太人,用言语和歌曲来斥责那位可怜的犹大;然而这些事可不必再提了。其实这些人也惯于埋怨别人,谗谤和宣判仇敌的罪。所以我们大可以说,他们所思索的,不是基督的受苦,乃只是犹大和犹太人的败坏罢了。

  第二,有些人对于基督受苦的看法,经已列出不同的益处和当有的敬畏来。正如坊上有句话,说是圣亚尔伯说的,谓对于基督的受苦,宁可在表面上作一回默想,好过终年禁食,日日用一篇诗祷告等等。于是有人盲目附和,结果正好与基督受苦的真正果效相反。因为他们在其中所找寻的,乃是他们自己的好处。如此一来,他们便随身带备小图像、小册子、符签并十架等;有人更妙想天开,以为这些事可以确保水火刀剑及种种其他的凶险。要是这样,由于方法和性质都相反了,基督的苦就不会容忍他们的。

  第三,他们之同情基督,是由于可怜和哀恸这个人的无辜,正如那些从耶路撒冷跟着基督出来的妇女一样;不过祂却责备她们,叫她们当为自己和自己的儿女痛哭(路二十三27-28)。这些人在受苦礼拜中,大都会凡事不厌求详地尽量描述基督在伯大尼与众人分手,及童女马利亚的痛苦等,但总是说不出所以然来。因此之故,受苦礼拜就长达几个小时 ,真不知是要叫人沉睡还是叫人儆醒。

  第四,思想基督受苦的人,若心里想到就怕,良知宛似陷入绝望中,看法就对了。你之所以这样害怕,是因为你在其中看出上帝的愤怒是何其凛烈,而祂对罪和罪人又是何其认真,绝不改变之故:因为罪人的缘故,祂连最亲爱的独生子也不肯放过,务要祂为他们作这么大的补赎,一如以赛亚所说的:「他为我们的过犯受害」(赛五十三5)。祂若将最亲爱的儿子也这样击打,你想罪人会得到什么遭遇呢?假如一位这么伟大,比我们优越得多的人要亲自应付,并为之而受苦受死,那么这件事的严重,必然是无可言喻,难于忍受的了。所以只要你将上帝的儿子——父神永恒的智慧——亲自受苦这回事深切体味一下,就定会震惊,而且是思索愈久,愈是畏惧的。

  第五,你要铭记于心,绝不怀疑,相信使基督这样受苦的,就是你自己;因为这确实是由于你的罪的缘故。所以在使徒行传第二章36-37节圣彼得也这样惊吓犹太人,使他们像受雷霹那样,因为他对他们众人说:「你们将他钉在十字架上」。他们听了这话以后,就觉得扎心,同一天就有三千人战战栗栗的对使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」所以你要是看见钉穿过基督的手,就当深信不疑,这实在是你自己的所为有以致之;看见祂的荆棘冠冕,就相信这是由于你的邪思恶念等等。

  第六,从此你要知道,若有一根荆棘剌基督,你就配受千根的剌,甚至是永远受剌,痛苦得多。若有一口钉剌穿基督的手脚,你就当这样永远受剌,而且要受更坏的钉伤。同时,那些对于基督的苦无动于衷的人,情形也不会两样;因为基督是一面严肃的镜子,不会欺骗,也不开玩笑:祂所宣示的,必然是确确实实如此。

  第七,圣伯尔拿也在这件事上领会到其中的可怕。他说:「我本来以为自己安全,不必为天上对我的永刑操心,但现在却看出,上帝的独生子为了怜悯我,竟然要出来为我忍受这种刑罚。唉,要是这件事这么的严重,那我就不能再以为儿戏,自以为安全了。」所以基督也命令那些妇女说:「不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭」(路二十三28),并且说出理由来:「这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?」(路二十三31)祂好像是说:「你们要从我所受的苦难中,学习你们所配受及即将在你们身上发生的事」。因为这里着实有杀鸡儆猴的意思。所以先知也说:「境内各家都要为他自己悲哀」(亚十二10);这里不说:「他们为他悲哀」,乃说「为他自己悲哀」。同样地,我们听到使徒行传二章〔37节〕中各人也大受惊恐,对使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」此外教会的诗歌也同样说:「我要恳切追念,便自觉心灵憔悴」

  第八,在这一件事上,我们必须好好学习。因为基督受苦,其益处完全在于我们藉此而认识自己、害怕自己,觉得自己在受到鞭打。人若不到这个地步,基督的苦对他就还没有真正的益处。因为基督受苦真正而自然的果效,在于使人和祂形状相似:正如基督由于我们的罪,身心灵性都惨受折磨,听以我们也必须因为自己的罪,照着祂的样子,在良知上备受拷问,在这种事情上,多言多语也没有什么用,乃必须对罪深思,认真考虑。举个例说明:比方有个恶人勒死了王侯的一个孩子,现在受审判刑,你自然是不以为意,反倒歌唱戏弄,以为自己完全无辜,但有一天等到人家迫供,证实你教唆恶人这样做,那时候你就会觉得世界之大竟无容身之所,而良心的煎熬尤其难受了。所以你若思想基督所受的苦,诸如此类的事就会使你忐忑不安。因为恶人们,犹太人固然处决了上帝,将祂驱逐,然而他们只不过是你的罪的仆从罢了;所以说,由于你所犯的罪,其实你才是将上帝的儿子勒杀和钉在十字架上的人。

  第九,凡心里硬得这般干瘪,以致对于基督的苦不会产生这样的惊惶,也没有引起对自己的认识的人,就应当害怕自己。因为这件事是绝不改变的:你必须与基督的形象及苦难互相一致,不管这是在今世或在地狱中发生。起码在你临死及在炼狱中的时候 ,就会落人这种恐怖当中,到时就非胆战心惊,备尝基督在十架上所受一切的苦不可了。自然,死到临头还须作那样的准备,是够残酷的。所以你当祈求上帝,求祂软化你的心,使你思想基督的苦可以生出果效来。因为设非上帝感动我们的心,我们自己也不能彻底思想基督的苦。所以你若是倚靠自己,奋力作成这事,那么就算是上述的看法,也会像其他的教训一样,不会给你什么帮助的。不,你要先求上帝的恩典,渴慕你能藉着祂的恩典完成这事,而不是靠着你自己。因为上述那些人之所以想错了基督的苦,就是由于他们没有祈求上帝的缘故;反之,他们靠着自己的能力想出自己的方法来,于是完全依照世人的榜样,徒劳而无功。

  第十,若有人花一天,一小时、甚至只是一刻钟这样思想上帝的苦,我们实在可以公然对他说:这样要比他整年禁食、每日用诗篇祷告好。因为这样的沉思要改变人的本性,使他差不多像藉着洗礼一样,再次获得新生。若是这样,基督的苦就作出真正可贵而自然的工夫来:扼杀老亚当,驱散造物自己的种种欲念、欢乐和信心,正如基督一样,为众人一一甚至是上帝所遗弃。

  第十一,由于这样的事不在我们自己的掌握中,我们有时不免要为此祈求,而且还不能立刻得着。但我们仍不必灰心或放松。有时就是我们没有祈求也来了,因为这是上帝自己才知道的事,祂希望这是自由而不受拘束的。但是一旦来了,人的良心就得不到平安,对于自己的生活非常不满意。若是这样,那么不知道基督的苦对他有这样的功效,也可能是好的;因为他也许完全不是这样的想法,正如其他的人虽然是说要特别思想基督的苦,却并不能够藉此而认识自己一样。对于前者来说,基督的苦实际上是暗中在那里罢了;对于后者,则仅是表面如此,是骗人的。这样,上帝就把事情颠倒过来:不思想基督所受的苦的,其实是思想;听弥撒的 ,其实是不听,而不听的反倒听了。

  第十二,至此我们还在受苦周中,并且刚刚过了受苦日;现在我们要看复活日及基督的复活了。当我们这样察觉自己的罪,觉得非常害怕的时候,我们必须留意,不要让罪这样地留在良心当中,尽管罪诚然要使我们完全沮丧。反之,正如(我们对)罪(的认识)是由基督那里流出来,既已认识,我们就必须将之倒回祂身上而使良心获得释放。所以你要时常注意,不要像那些荒谬的人那样做;他们因为罪而弄到心力交瘁,于是拼命藉善功或补罪、跑来跑去,或藉赎罪券以自救,俾得以免罪,而不知道这是没有可能的事。

  第十三,你若深信祂的伤痕和苦痛,是由于要担当和偿还你的罪过,那么,你就可以将罪从自己的身上掷交基督了。所以以赛亚书五十三章〔6节〕说:「上帝使我们众人的罪孽都归在他身上」;圣彼得说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪」(彼前二24);而圣保罗道:「上帝使他替我们成为罪,好叫我们在他里面成为义」(林后五21)。这一类的说话是你必须依赖,要敢于全心交托的,而且是良心愈受煎熬,就愈要如此。因为你若是不这样做,乃胆敢僭越,要以自己的悔罪和补赎安慰自己,那你就永远得不着平安,至终且必陷人绝望当中。若我们让罪留在我们的良心里面,想要在那里对付它,或我们注目我们心中的罪,那么对我们来说罪实在太强,会永远在我们里面活下去。不过,我们若是将之交给基督,让祂藉着复活予以克服,并且敢于如此相信,那么罪就是死的,消灭了。因为罪不能留在基督的身上;它们都为祂的复活所吞灭,而你也看出,在祂身上再也没有伤痕,没有痛苦,也就是再没有罪的痕迹了。所以圣保罗说(罗四25),基督是为我们的过犯死,也是为我们称义而复活;那是说,在祂的苦难中,祂显明我们的罪,为可加以扼杀,然而藉着复活,祂又使我们为义,而且只要我们相信,就可以摆脱一切的过犯。

  第十四,你若是不能够相信,那你就当如上述一样,为此而恳求上帝。因为这一件事也是完完全全在上帝的手中,随祂的旨意而定,有时显明,有时隐藏,正如说基督的苦一般。因此你该受到鼓舞才对。因为第一,你不必再看基督的苦;祂的工作已经作了这事,使你受惊了。反之,你可以更进一步,看出祂的心是多么的友善,对你充满了爱,而且这种爱催迫祂要为你担当良心和过犯的重担。于是你的心对祂就产生了甜蜜的感觉,而信心的期望也告增强了。再者,你更由基督的心而达到上帝的心,并且体会到,若非上帝永恒的爱愿意这样做,基督是不能对你显露那种爱的;基督用爱心顺服你,正是由于父的缘故。于是你找到上帝慈父的心,并有如基督所说的(约六44),藉着基督而来到父那里。这时候,你就明白基督的说话:「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」(约三16)了。我们对上帝的认识,若不是在祂的权能或智慧方面(那叫人害怕的),而是掌握着祂的良善和慈爱,那才是真正认识祂,这是信心和盼望的确实根据。如此,人也就在上帝里面获得新生了。

  第十五,你的心之在基督里获得安慰,并且与罪恶为仇,若是出于对祂的爱,而不是为了怕刑罚,那么基督的苦也要立刻成为你一生的模范,使你从今以后对之会有不同的想法。因为到目前为止,我们认为这是一种圣礼,是在我们里面作工,而我们也让之在我们身上作工的;从今以后,我们要视之为一些我们自己也参与工作的事。那就是:当你备受痛苦或疾病的时候,就当思想,这若与基督的荆棘冠冕和铁钉相比较,就显得微不足道了。

  当你必须作或不作一些你所不愿意的事时,就当思想,基督被人捉拿捆绑,也必须任人随意拉到东牵到西。

  你若是骄傲,就当看你的主怎样被人嘲弄,与强盗一起为人所藐视。

  你若为淫荡和情欲所困扰,就当思想,基督底敏感的身体如何在惨受鞭打、刺穿和洞开。

  你若为仇恨和敌意所侵袭,或思报复,就当思想,基督曾经为你及所有的仇敌流泪祷告,而祂正是更有理由报仇的那一位。

  你若为困苦或身心灵性上任何不如意的事情操心,就当鼓起勇气说:「唉,我的主在花园中正为忧伤烦恼而流血,难道我就不该有少少的不如意么?若是主人正在临危的床上挣扎,作仆人的还躺着不动,那是多懒、多可耻呢!」

 

  (选自作者著《九十五条》,略有删节)

阅读:2861 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章