圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

我必再来接你们(钟马田)

[日期: 9/25/2013 9:08:12 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

我必再来接你们(钟马田)

我必再来接你们

钟马田

 

    “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见怎样往天上去,还要怎样来。”——徒1:11

  我们已经看到,在我们抵达基督为我们预备,有天父同住的居所前,必须先达成一些要求,我们也已看到主如何完成这些要求。我们看到祂如何看待并成全律法的要求,如何面对魔鬼、死亡和地狱,甚至祂如何解决上帝的圣洁所带来的问题。在希伯来书那句奇妙的经文中,我们更看到祂是如何洁净天上的地方,以确保我们进入天堂时,不会玷污那里。因此,我们可以自由地在那住所享受等待着我们的祝福。

  所以,现在我们来到了下一步:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:3)。主其实是说:“我会回来接你们到我那里去,所以你们不会失去我,你们要和我无止尽地在永恒里同在。”

  人们都同意这段话是指“主耶稣基督的再临”。此外,这段话还有主如何借着圣灵住在我们里面等其他含意,但我认为其主要含意显然是关于主的再临。主的再临是基督教信仰最重要的教义之一,是新约伟大的核心教义之一,所以也是我们必须一起思考的教义。

  我要这样向大家介绍这个主题:我越来越确信一个结论——若要试验人们是否为基督徒,试验他们是否真的相信基督教信仰并按信仰而活,最好的方式不是直接问他们对主耶稣基督有什么看法,而是叫他们面对主再临这项教义。与其问他们“你对基督有什么想法?”或“你对新约福音所呈现的拿撒勒人耶稣有什么看法?”不如以更可靠、更精湛的方式确认,就是问他们以下的重要问题:你对世上正在发生的事有什么看法?你如何回应这些事?这些事令你感到意外吗?世界的现况和摆在我们眼前的光景,是否符合你的人生观?目前世上发生的事,会不会让你陷入绝望的深渊?世上发生的事是否全盘打乱了你的计划和想法?或是符合你对人生和整个历史的看法,是理所当然、应当会发生的事?你所预测的未来是什么?你对生命有什么期待?你预期历史接下来会发生什么事?人们回答这些问题时,你一定能清楚明确地辨认出他们是不是新约所定义的基督徒。要确认这一点,最直接的方式就是让他们马上面对世界的景况,并且请他们作出最根本的解释。另一个方式是,我们可以用新约中有关基督再临的特别教导,来试验人们。

  基督再临的教义,在你看来是遥不可及、毫不相干的事吗?

  换句话说,基督再临的教义,在你看来是遥不可及、毫不相干的事吗?你的看法是否和许多人一样?他们说:“我想听传道人讲一些帮助我活在世上、活在当下的道理。你讲的是以后要发生的事,是上帝的儿子会再次来到世上。如果多年前你这样讲道,我不会反对;当年的生活悠闲得意,那时辩论这些神学问题还蛮有意思的。但世界已经走到今天这种地步,你还要花时间讨论这些遥不可及的概念?”如果这是你的立场,你已立刻展现出你对基督福音的态度了。

  或者让我这么问吧:你对基督教和它的教导的观点是什么?基督教是一种伟大的伦理、道德和社会教导,理当应用到生活中吗?所以人们的任务就是要将之应用到生活景况里?我们是不是相信,我们若这么做,就能改善社会情况和国际局势,就能消弭战争和各种困扰,就能带来上帝的国度,使世界成为另一个天堂?这就是你对基督教的看法吗?很多人都持有这种看法,这也是目前那些既惊愕又悲惨之人所抱的观点,这些人最感诧异了。

  但我们也常遇到许多相信以下论点的人,他们说:“我不可能成为基督徒。”我问他们问题出在哪里时,他们回答:“我的难处是——你们说你们所传的信息是上帝给世人的。你们相信的福音,至今也被人传讲将近两千年了,而且曾在历史上独占人们的思想和心智,可是你看看当今这个世界!如果耶稣基督的福音能让世界改邪归正的话,世界不是早该回到正轨了吗?”他们说,“所以,我就是无法相信福音。”对于这样的人,你只能告诉他们一件事:他们对耶稣基督的福音的看法完全错误。

  所以,我想针对这问题,来向各位传讲这篇信息。我关心的是心怀诚意的人,我要向他们指出,他们之所以有上述的问题,纯粹是因为他们误解了福音的教导,也误解了福音的应许。他们心里困惑,只把福音视为应用到生活中的伦理,以为只要应用福音,就能改造和改善生活。所以,他们才会常常觉得基督的再临遥不可及,而终究觉得这种教导是无关紧要的。

  那么,福音真正的教导到底是什么?

  我认为约翰福音十四章包含了福音的总纲。主是在对仍留在世上的门徒说话。主告诉他们,他们会经历痛苦、试炼和苦难。祂能给他们什么安慰呢?各位有没有注意到祂说什么?祂谈到祂的死亡和十字架,然后从祂的死亡和复活,直接谈到祂的再临。祂完全没提到从祂复活到再临之间的任何事。之前我们不是已经在新约的记载中,注意到这点了吗?

  我们必须完全清楚福音到底如何描述世界和其历史。福音告诉我们,罪已经败坏、毁灭了世上的生活。

  所以,我们要来剖析这点。首先,我们必须完全清楚福音到底如何描述世界和其历史。福音告诉我们,世人的生活和人类的整个历史都彻底出了差错;罪已经败坏、毁灭了世上的生活。

  当然,不管我们的看法如何,我们都得同意这是相当基要的论述。整本圣经的教导,就是人类、生活与世界的历史都陷入了极大的困难中。真正的问题是罪。罪不仅影响了生活的表象,还影响了生命的源头,而后果是世上的生活都堕入罪和撒但的掌控中。

  圣经清清楚楚地教导,罪是最根本的问题,严重到世界无法自我改善,现在做不到,将来也不可能办到。

  现代有些人认为,相信撒但的存在是很无知的。如果你这样想,我只要求你看看世界,再看看你自己;想一想,若撇开圣经所说的撒但和众邪恶权势,撇开这些关于灵界无形恶势力的教导,你还有没有办法解释那些发生在你身上和世界上的事。

  我的下一步论述是:陷在罪中且在撒但掌控之下的世界,是不可能改善的。没错,有人说,圣经的教导是世界可以改善,但我要挑战讲这种话的人。圣经清清楚楚地教导罪是最根本的问题,严重到世界无法自我改善,现在做不到,将来也不可能办到;要世界自我改善是毫无指望的。所以我们可以明白,为什么那些以圣经原则作为一切诠释基础的真基督徒,会对世上所发生的事一点都不感到意外。

  我们的救主自己说过:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样……又好像罗得的日子……”(路十七2628)。耶稣基督横跨众世纪,祂力陈一个论点:因为罪恶和堕落之故,从历史来看人类整体的样貌,自始自终并没有什么两样。因此,对于基督教福音最荒谬的曲解,就是主张福音的传讲会使一代比一代好,世界会因改革而改善,直到一切的邪恶和错误都被消除,最后世界会变得完美无缺。

  福音从未这样教导,其主张与上述观点正好相反。我说圣经对历史的观点是全然悲观的,我不会为这样的说法道歉。当然,这就是为什么圣经在现代和过去几百年来,一直都不受欢迎的原因。进化论与其假设是很乐观的,都告诉我们世界会越来越美好,人类也会不断地进化和进步。哲学家总是希望尽可能地乐观,所以就描绘出一幅进步的景象。你如果相信他们,你当然不会喜欢圣经,因为圣经的真实和这些乐观的思想成了尖锐的对比。

  基督自己说这世界会有“打仗和打仗的风声”(太二十四6)。祂的教导是,只要人心中还有欲念、情欲、贪念、嫉妒和妒忌,就会持续有战争。你看,圣经没有荒谬到认为,我们可以在人际关系上做一套,在国际关系上又做另一套。只要人与人之间还会打架、吵架,国与国之间也会做出同样的事。即使他们有一个致命的信念,就是深信教育和国际会议的成效会让人有智慧,但他们仍在到处行恶。

  即使教育和国际会议的成效会让人有智慧,但只要人与人之间还会打架、吵架,国与国之间也会做出同样的事。

  人的行为会表达出他内心的景况。我们知道人的天性就是会斗争,其根源是罪,人类当中这一股可怕、恶毒的力量,会驱使我们自我毁灭。世上的景况反映出了罪的景况,罪已控制了我们的生活;而这就是圣经的信息。此外,圣经接着告诉我们,人类的罪所带来的结果,就是世界要受审判,整个人类历史正走向这一个重大、终极的高峰——大审判。因为上帝是上帝,因为上帝圣洁的属性,祂已对罪、邪恶和不法之事宣告了审判。祂的审判终会在末日执行。

  所以,圣经中的第一个原则,是以此背景来论述世界和人类历史。第二个原则是,圣经也告诉了我们上帝在历史中的救赎旨意是什么;你可以称之为上帝的历史。因为人类的叛逆和犯罪,世界落到这种田地,然而感谢上帝,祂没有弃世界于不顾。如同我们已看过的,圣经描述了世界的景况,但圣经不光是描述而已,其重点是要告诉我们,上帝如何处理这光景。

  因为人类的叛逆如犯罪,世界落到这种田地,然而感谢上帝,祂没有弃世界于不顾。

  那么,上帝的旨意是什么?我要再次先谈错误的观念是什么。上帝的计划和旨意不是要改造世界,而是要拯救人脱离世界。上帝的旨意是要带领人进入另一个国度,就是祂和祂爱子的国度。我们正在思考的这些经文,不是出自别人之口,而是上帝的独生子所说的,是上帝差遣到世上来,为要成就上帝恩慈旨意的那一位。祂在世时,曾用许多方式向人们说:“世界正走向毁灭,但你们可以到我这里来,成为我国度里的一份子,这样你们就能得救,从上帝的忿怒中被拯救出来。”如同保罗对加拉太人所说的,祂来是为了要“救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4),救我们脱离撒但的统治。

  我们之前已经提到,福音的果效是要让我们看清世上生命的本质,并带领我们明白,我们真正要看重的是我们的灵魂;我们最关切的大事,甚至不该是第三次世界大战会不会开打。

  我的灵魂以及我与上帝的关系,远比我的身体是否会被原子弹摧毁来得重要。我若还没领悟到这个事实,那我还不是一个基督徒。

  我不是在谴责政治,也不是在谴责国际间为了确保和平所做的努力,那不是我的目的。我真正坚持的是:我的灵魂以及我与上帝的关系,远比我的身体是否会被原子弹摧毁来得重要。我若还没领悟到这个事实,那我还不是一个基督徒。我一定要明白,真正重要的是我的灵魂、我永恒的命运,以及我与上帝的关系。福音在人们身上的果效,就是带领他们看到自己是这暂存世界里的寄居者。他们知道自己在世的时光与世上发生的事皆如过眼烟云;他们视自己为天路客,向着永恒前行——这是令人兴奋的大事。

  因此,耶稣基督福音的任务,不是要改造个人或全世界,而是要一个一个地托住我们,带我们脱离这世界,重生我们,给我们新生命和新的开始。福音使人们成为上帝的儿女,给他们新的眼界、新的力量,和有福的盼望——在永恒里与上帝同住。

  我要再次强调,这才是基督教的信息。福音不只是解释登山宝训与其社会应用,好叫世界变得更美好。这么多年来,人们一直在传讲这种东西,试着将之付诸实,但各位看看结果是什么!要求还未重生的人活出登山宝训是无济于事的,他们根本做不到。他们无法遵守十诫,甚至无法活出自己的道德标准。可是,人们却大言不惭地谈“福音的社会应用”,说要把上帝的国度带进世界。

  有黑暗的国度,也有光明的国度,这两个国度并存在世界上。

  唉,“社会福音”的说法真是悲剧一桩!不,我们需要重生和生命的更新,这正是福音要给我们的。所以,在这暂存的世界里,有两种人并存,一边是新人,是上帝国度的国民,一边则是属撒但的人。基督对法利赛人说:“你们是出于你们的父魔鬼了,你们父的私欲你们偏要行”(约8:44)。有黑暗的国度,也有光明的国度,这两个国度并存在世界上——这是福音信息的另一个面向。

  下一个原则是:这两种历史、两个国度终会相遇,之后便是末日。这就是基督再临的概要。新约福音告诉我们,上帝的儿子确实曾来到世上,成为伯利恒城的婴孩,而且祂的门徒也确实和祂一同生活过,目睹祂升天。同样地,祂也确实会再次以肉身和有形的样式回到世上。各位可在每一卷新约书信中,读到这项论述。如同彼得所提醒我们的,主自己也说过这样的话(彼后3:13),而且初代的使徒全都传讲这个信息,可是没人相信。从古至今世人都不相信这个信息。可是,这是基督教所要传扬的信息之一。

  我现在不打算详细处理基督再临所衍生的各种理论和看法,这对我来说不重要。重点是要掌握住其伟大的核心论述——祂将要再临,而且要来施行审判。这世界和其中的人,以及所有曾活在这世上的人,都要被审判。将来有最后的审判,一切的罪恶和一切属撒但、属牠国度的,都会被消灭,丢入毁灭和火焰的湖里。而且,如同彼得所说的,将来会有“新天新地,有义居在其中”(彼后3:13)。宇宙中所有的罪恶和污秽都会被排除净尽,将来会有新的世界,在新世界中有完全的公义。

  还有,你可以确信一点:人若属主耶稣基督,明白灵魂的绝对价值,看清自己在律法审判下的可怕光景,把自己交托给主,承受世界的轻蔑和嘲讽,为主的缘故看一切为有损的,舍己且天天背起自己的十字架来跟从主,又说:“只要我与主的关系好,我不会在乎自己的遭遇”——这样的人会在新天新地与主同在,同享祂的荣耀,直到永远。

  那些说:“只要我与主的关系好,我不会在乎自己的遭遇”的人,都会同享祂的荣耀,直到永远。

  有人问:“基督什么时候再临?”答案是:我不知道,也没有人知道答案。我们该关心的不是时间和日期,而是要非常关心这个事件。彼得对初代的基督徒说,如果你们是基督徒,你们会等候并催促这些事的降临(参彼后3:12)。你们会明白这是真正重要的事,也会期待它发生。你们会期盼此事,为此事预备自己,也会按此事明白自己该成为什么样的人。

  人们极力想确定时间和日期。有人说,基督再临的日子近了。此外,如同彼得提醒我们的,历世历代一直有人在嘲笑这个想法,他们说:“主要降临的应许在哪里呢?”(彼后3:4)。现在的人说,福音已经传讲将近两千年了,可是祂还没有再临。没错,在挪亚时代的大洪水前,人们也是这样说的!说这种话的一向不乏其人。然而,上帝的儿子第一次来到世上时,人们甚至不认得祂是谁。请记住:“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3:8)。我请求各位再度面对事实。请你看看世界的景况,若不采取我的观点,你能解释这世界的景况吗?你难道不明白,人狠毒的行为、对上帝的敌意、以及自身的愚昧,只是在应验经文及其预言吗?最重要的是,我要请你看清你和这一切都有关。

  最后,在这样的景况中,基督徒有什么应许呢?让我来提醒每一个人,这是最迫切的事。我不想抱着悲观心态;我不知道接下来世界到底会发生什么事,但我确实知道,不论发生什么事,人人都不免一死,都得离开这世界。关于死亡,我有什么话可说呢?对基督徒而言,对相信主耶稣基督的人而言,死亡意指他们要到基督那里去,与祂同在。这是基督对我们的应许。祂对身旁钉在十架上垂死的窃贼说:“今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。

  有人认为,在耶稣说“我必再来,接你们到我那里去”时,祂心中所指的意思,正是我们会与祂同在乐园里。意即你我死亡时,并不寂寞、可怕,死亡并不是去一个浩瀚的未知世界——祂会在那里。我不确定这看法是不是直接从圣经来的,但可怜的乞丐拉撒路死时,耶稣自己说他“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”(路1622)。这就是信徒之死,并不可怕。上帝的天使会在那里接你,带你到上帝那里去。我要引述使徒保罗的话:“死了就有益处”,而这话的意思是“与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:21-23)。

  你我死亡时,并不寂寞、可怕,死亡并不是去一个浩瀚的未知世界——祂会在那里。

  关于这点,圣经并没有告诉我们太多细节,不然,我们恐怕会承受不住。这件事太重大、太荣耀了,不是我们所能想象的。但我确信一点:耶稣基督再临时,会有普世的复活。所有人都会复活;祂来的时候,跟从耶稣的人都“要改变,就在一霎时,眨眼之间”(林前15:51-52)。届时会有大复活,而且主告诉我们,到时我们甚至要领受一个更新过的身体,以预备进入新的秩序,进入新天之下的新地。我们屈辱的身体会改变,到时不再有疾病,因为我们不再受到病痛和衰败的侵害。我们会“和祂自己荣耀的身体相似”(腓3:21)。我们会和祂相似,我们会看到祂;我们会改变形状并且得荣耀,如同祂一样,而且要和祂一同享福,直到永永远远。

  所有相信祂的人都会得到这个安慰,“你们心里不要忧愁”。不要觉得你失去了一切,因为耶稣告诉我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:2-3)。我相信,虽然我是如此悲惨的罪人,将来我仍要仰望上帝儿子神圣的面容,我必要像祂,而且永远活在祂圣洁、荣耀和慈爱的面前。一切相信主耶稣基督是上帝儿子的人,将来都会如此。如果你相信祂为你的罪而死,又死而复活,使你称义;如果你把自己交给祂,为祂而活,那这一切都会发生在你身上。

  “亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”(约壹3:2)我要提醒各位:在现代世上的黑暗、混乱和不确定中,你无法靠着相信“改造世界”的理念,来得到你要的安息、平安和内心的安宁,因为这些理念都会在你眼前暴露出它们的虚假。你只有在一个情况下,才能找到平安,那就是你找到了确据,确信不论你在这暂存的世界上有什么遭遇——没有,绝对没有任何事能把你们和上帝在主耶稣基督里的爱分开,或把你们和与祂永远同在的荣耀分开。

  你明白这点吗?你相信这点吗?你要继续追求,直到你已拥有这有福的确据。

 

 (选自作者著《平安之路》)

阅读:2099 次
录入: 求知
打印
相关文章