圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 名牧佳作 → 阅读内容
 
背景:

亚伯拉罕:信心的生活(钟马田)

[日期: 11/14/2012 10:42:19 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

亚伯拉罕:信心的生活(钟马田)

 

亚伯拉罕:信心的生活

   

钟马田

       

  耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。(创十二1-4

 

  我们要继续一系列的探讨,看圣经如何教导我们在这世上生活。可悲的是我们经常听到一些批评,认为圣经是一本脱离现实、与现代生活毫不相干的书;而我们的目标是要证明这些批评毫无根据且无知透顶。我们的目的是要表明圣经是世上最实际又与时并进的一本书,而且它的重点不在于理论性的宗教,而是生命与生活的实际情况。换句话说,圣经宣称很重要的一点:它是来自于上帝,而这位上帝不但在圣经中启示自己,祂也向我们启示我们自己的景况,表明我们的问题根源为何,以及我们可以痊愈的唯一方法。所以这本圣经除了记载许多教义,我们也看到许多历史记载。圣经要告诉我们:上帝已经确实介入人类在这世上的生活。

 

  因此我们可以归纳如下:上帝创造了这个世界,这是很重要的起源,世界绝不是无缘无故形成的,我们已在第一章特别研究过这一点。当然,世界显然对此有其他意见。你若不相信上帝创造这世界,你就得接受现代所谓的科学教导。而那些科学观点其实不能解释什么,因为也没办法解释;只能假设我们所认识的整个宇宙是在完全偶然的情况下形成的。这种非圣经式的教导宣称人所拥有的奇妙天赋、习性和不凡的才能,全都是偶然的产物、绝对的随机。整个宇宙根本没有规律或动机,没有计划,没有任何巧思可言。从一开始就很明显,我们看到两种非常不同的世界观存在。

 

  你看,圣经说不但世界是上帝创造的,男人女人也是上帝照着自己的形像造的,所以说人们唯有忠于自己的生命之律,并且与上帝建立关系,才有可能过着圆满快乐的生活。

 

  然而圣经信息继续告诉我们,亚当和夏娃的愚蠢使他们转身背弃这一切。他们犯罪、违背上帝,相信蛇暗示上帝与他们作对的声音,想要维护自己的权益与上帝同等;因此他们堕落了。从那时候起直到现在,包括今天在内,世上一切问题都是当时那一个罪行的直接后果。世界会变成今天这样都是因为罪,因为世人想要远离上帝,想要过独立的生活。人类悖逆的行为产生立即的混乱,而且是持续不断的混乱。

 

  当然,亚当夏娃接受上帝的审判。上帝惩罚他们,把他们赶出伊甸园,从乐园中驱逐出去,使他们永远无法靠自己的力量回到乐园。他们的难题便从此开始。他们必须汗流满面才能糊口,他们必须应付困难,眼前满是荆棘和蒺藜,疾病和瘟疫等问题也接踵而来。我们已经看到在挪亚时代的罪恶是如此猖獗,以致于上帝宣布毁灭世界的洪水将要来临,洪水也确实发生了,最终只有方舟里的八个人得救。上帝惩罚罪恶,目的是让真理清楚显明。

 

  从此世界有一个新的开始。但才过不了多久,从世界历史的观点来看,人类再次回到旧有的状态。世人决定为自己建造一座大城,和一座高耸入天的高塔。人们要透过城市生活来组织自己,想要创造所谓的文明,使自己在每一方面都独立于上帝之外,又大肆宣扬自己的名声。他们形成一种互相抬举的社会,也以此自豪,想要高举宣扬自己的名字。

 

  我们看到上帝再次惩罚世人。祂从天降临混乱他们的语言,结果迫使他们离开塔城,巴别塔城也随之灭绝消失。上帝照着自己所说的刑罚他们,世人从此被分散到世界各地。

 

  这是我们前面几章所研讨的内容,现在我们要进入创世记第十二章。当然,从许多方面来看,这一章是整个人类历史中最重要的关键之一,也是上帝当初在伊甸园宣称的那个计划的一部分。你还记得吗?上帝宣布女人后裔和蛇的后裔之间会有争战。既然上帝宣布了,从那一刻起事情就已经发生。上帝的子民和那些属世界且藐视上帝的世人,双方不断上演着争夺战。然而,我们在此看到一个极为重要且攸关生死的转捩点。

 

  上帝一连三次容许人类看到自己本身可以做什么。第一次是祂最初创造人的时候,第二次是人类堕落之后,接着洪水发生,第三次是在洪水之后。上帝可说一连三次面对全人类颁布祂的律法,又因着他们违背律法而惩罚他们。上帝似乎在等待,要看看人类的回应是什么。但如我先前所说,人们仍然执意选择罪恶的道路。

 

  如今上帝要采取一个特别的新举动,宣告祂要做一件完全不同的事,就是要开启一种全新的生命型态。上帝要为自己召聚一群人,祂首先呼召亚伯拉罕(之前被称为亚伯兰)这人来进行此事。亚伯拉罕的故事绝对是了解整个圣经信息的关键所在。我要再次提醒你,圣经信息的核心是:人一旦犯罪以后,就使自己陷入魔鬼的权势和管辖之下;魔鬼从此控制这世上的生命。然而上帝现在要创造另一支后裔、另外一群人。

 

  上帝要从亚伯拉罕身上建立一个新的国家,一个顺服祂的国度;上帝要藉着这群分别出来的人拓展自己伟大的计划和旨意。因此,我们若真的想要把握圣经信息,明白此时此刻我们所面对可能发生的事,我们就有必要了解上帝对亚伯拉罕的呼召。我们都清楚知道世界目前的景况,问题是我们是否知道生命还有其他可能性?事实上,上帝正在宣告另一种可能性:我们可以在这世上过另外一种生活,是上帝赏赐的生活、与上帝交通的生活、蒙受上帝赐福的生活。我们都清楚没有上帝的生活是何等悲惨、混乱和痛苦,结局必要面对上帝的审判。然而这里提到一种完全不同的生活,圣经的信息就是要告诉我们这种生活。对我而言,亚伯拉罕这人把这种生活作了一个最完美的诠释。

 

  圣经不断提到亚伯拉罕,新旧约都经常提到他。“上帝的朋友”是亚伯拉罕的称谓(赛四十一8;雅二23)。我们在此看到这人与上帝同行,活在祂面前,成为世上前所未有、最崇高的代表人物。我曾经听过有人形容亚伯拉罕是历世历代以来最伟大的绅士,我对此也深有同感。再也没有比亚伯拉罕——上帝的朋友,更为崇高庄重且受人喜爱的人物了!他活出来的生命是何等美妙呀!

 

  我们应当留意亚伯拉罕所接受的呼召,因为重点是上帝也呼召我们过同样型态的生活,我们也可以成为上帝的朋友。新约告诉我们亚伯拉罕是一切信心之人的父亲(加三6-9),形容基督徒是“亚伯拉罕的后裔”(加三29)。我们都是亚伯拉罕的子孙,因为我们都是信心的子孙。所谓基督徒,就是实际行出亚伯拉罕那样行为的人。因此,还有什么比发掘此人更重要的事呢?圣经信息的本质内涵是不论在亚伯拉罕当代或是现代,人的生命景况都是完全相同的。希伯来书是写给一群面对困境的基督徒,作者想要鼓励帮助他们,第十一章真正的意思是“你的行为和生活都必须跟亚伯拉罕一模一样”(来十一8-19)。作者先前已经提到挪亚和亚伯,后面会继续谈到摩西和其他人,这些人都活出同样的生命——属于上帝、与众不同的生命。而救主耶稣基督的福音也要赐给我们同样的生命。

 

  我们在此要面对一个重大议题:我们活出这种生命了吗?我们是否以亚伯拉罕的眼光来看待每件事?我们是否跟他一样有坚定不移的信心?我们是否拥有和他一样的喜乐?我们是否跟他有同样的经历?

 

  或者,让我问第二个问题:你想要拥有这种生活吗?亚伯拉罕的世界跟我们的世界并没什么大不同。当然,飞机或汽车之类的东西是不在考虑之内,那些只是生活的附带品,而不是生命。生命对亚伯拉罕并他同时代的人而言,就跟生命对我们每个人是一模一样的。人类的悲剧在于许多人因着肤浅而无关轻重的差异,误以为现今生活有了改变。有人认为把现代人的生命等同于亚伯拉罕当时人的生命是件荒谬的事,因为他们认为亚伯拉罕没有汽车、无法搭乘飞机,也没有听过原子分裂的事。然而我们要问生命是什么?在你回答这个问题的当下,你会发现生命本质根本没有任何改变。

 

  我们跟亚伯拉罕时代唯一的差异是,我们做事的速度比他们快。亚伯拉罕时代的人是如何生活呢?他们也吃也喝,他们也做爱,也会引发战争。唯一不同的是他们用脚走路或骑骆驼旅行,而非坐车或搭飞机。你我所属的这个世界有一种难以言喻的肤浅,因为我们都用近似疯狂的速度来匆忙做事,自以为比较优越、与众不同。

 

  读一读亚伯拉罕的故事,你将在里面看到现代生活。你会看到别人是如何觊觎他的妻子,以及随后而来的一切灾难。这样的事今天仍在发生,没有两样。我们都在同样的环境、同样的世界、同样的难题当中。然而,这里有一个人与众不同,他克服一切困难,活出一位伟人和贵族的样式,他是上帝的朋友。这才是值得我们去活的生命。

 

  我们要如何活出那样的生命呢?需要什么条件呢?只要追随亚伯拉罕的故事,你就会找到答案。

 

  亚伯拉罕活在一个异教世界,从小被教育成异教徒。那里的百姓敬拜多种不同的神明,他也没有例外。但我在圣经读到:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创十二1)上帝对他说话,上帝打乱他的生活,上帝呼召他离开。这常常是上帝的第一步,绝无例外。你把圣经从头到尾读一遍,就会发现同样的例子比比皆是。新旧约任何一位圣徒的传记、任何一位复兴教会生命的圣徒,你会发现他们都在用自己的形式述说同样的故事。他们会说:“当时我正过着自己的生活,做别人也会做的事;但突然间(或渐渐地;但这不重要)我意识到有些事情困扰着我,有声音在呼唤我,我知道自己听到了呼召!”

 

  现在,我要对你详细说明呼召会以各种方式临到人。有时候呼召几乎是无法解释的,在我们感情和意识的深处,逐渐浮现不安的感觉。我们本来过得好好的,总以为那样的生活很好又新鲜剌激。周围的人也过着同样的生活,心里期待这样的生活会永远继续下去。但不知怎地,我们的心开始觉得:喔!生活似乎不像我们想的那么美好,我们好像无法再从生活中获得同样的乐趣与剌激。这样的生活开始失去魅力,我们开始怀疑生活到底有什么意义。我们不知道这样的想法为何产生,但它们就是出现了。我们突然发现自己看事情的角度不一样了,这究竟是怎么一回事?这就是上帝的呼召。祂把特别的意念放在我们心里、扰动我们的心。难道你不曾有过类似的经验?你会开始思考问题,你的世界正在动摇,事情就这样发生了。

 

  或者,上帝会透过环境呼召你,可能透过一场意外、一场疾病,也可能透过绝望的经历、生意倒闭或某人的死亡。上帝可以透过一千零一种方式来呼召你,但重点是祂的确在呼召你。你宁静的生活忽然被打乱,只好停下脚步、被迫思考,接着你开始问问题。这就是发生在亚伯拉罕身上的经过。

 

  上帝不一定用听得见的声音对你说话,祂很少在现代社会这么做,也不需要这么做,因为我们已经拥有祂的话语。但如前所言,上帝会透过潜意识,或我们完全无法掌控的事件和环境来对我们说话。许许多多人曾说他们原本按照既定的生活路线继续走下去;但突然间事情发生了,使他们整个生活方向有了大转变。上帝使用环境,或甚至人们以为意外的事件,发出祂的呼召和声音。上帝的呼召就是这样临到人身上。

 

  上帝的呼召也透过圣经临到许多人。我们可能读过同样的经文千百遍,视读经为一种义务,也没看到其中有什么特别意义。我们读经只是因为接受教导要如此做,只是因为我们答应父母亲要这样做,所以圣经不曾对我们说话。但突然有一天,圣经一些话似乎特别醒目,直接对你说话,是圣经个别要对你说的话。

 

  某人的讲道、诗歌的歌词也可能成为上帝的呼召,或许有些模糊不清,但没有关系,重要的是这个人在本身稳定的日常生活中听到上帝的话、上帝的呼召。

 

  我相信你明白这样的事。你知道生活中不愉快的感觉,难道你不想停下脚步,打个问号、提出问题?或许你已经被青春岁月远远地抛在后面,或许你即将步入中年,生活渐渐失去弹性;又或者你已经很老,了解自己今生的时日不多,即将抵达人生终点,而你还不清楚死后的世界如何。我们的生命可能被各种方式打断,上帝的呼召就这样临到我们。

 

  但这不是普通的呼召,而是特殊的呼召。请注意发生在亚伯拉罕身上的特殊呼召,“你要离开本地、本族、父家”,这是什么意思?从许多方面来看,这是我认为最有趣的地方。亚伯拉罕被告知要脱离现有生活中的一切,他被告知要离开那个异教环境,他必须离开本地本族,他必须离开一切。他必须从中完全抽身脱离,进入另一个环境。

 

  我想告诉你一件有趣的事,这段记载是紧接在创世记第十一章之后,就是一群人想要建造一座城市和巴别塔,可见亚伯拉罕就是在那样的环境中长大。如前所述,那是一种想要脱离上帝而独立的生活。一群人想要建造城市,创造所谓的文明生活。你还记得他们特别强调说:“为要传扬我们的名”(创十一4)。所以他们烧制砖块,用泥浆把砖块黏在一起,他们的城要永垂不朽,他们计划在这个世界安居乐业。他们根本没有想过上帝、根本不需要上帝,他们计划要过自给自足的城市生活,并且为自己留名千古。

 

  亚伯拉罕接受呼召要彻底脱离那样的生活。换句话说,临到我们每一个人身上的特殊呼召,就是要求我们悔改的呼召。上帝要求亚伯拉罕的事如下:他必须检视自己所过的生活型态,看出其中的错谬,然后他必须离开这个错误。这就是圣经中悔改的意义,意谓着我们必须再次思考自己现在的生活型态;我们会突然反省现代文明和完全远离上帝的城市生活;我们被要求要审慎考虑和了解:现代文明和城市生活到底把我们带往何处去。在我们认真思考过后,我们不得不承认这一切都是错的,决定转身回头、抽身脱离,撇下一切往正确的另一个方向走去。

 

  这就是悔改的意义。只有当我们停下来思想和考虑后,才会逐渐看清自己现在所过的生活,完全是使上帝蒙羞的生活。上帝从未在我们的思想计划里占有一席之地,我们只过着自己想要的生活。我们创造自己的生活,筹划自己的生活,实现自己的生活;我们只关心自己的事,以自我为中心。凡事自我陶醉、唯我独尊,赞叹自己所做的每件事。其实整个世界都是如此,以为自己就是上帝。

 

  然而一旦我们接受上帝的圣灵,上帝的呼召临到,我们才会醒悟过来,发现自己的生活没有根基。我们才会看到这种生活既短暂又瞬间即逝,无法长久。我们先前以为稳固安全的事物,其实不然,历代的文明都被摧毁、兴亡无常,最终我们只好将这一切抛诸脑后。接着,我们开始想到自己的生活毫无准则可言,我们一直在追求无法满足的事物。后来我们听到上帝伟大的呼召,要求我们离开这一切,承认自己的罪孽和愚蠢。人竟然误以为自己远离创造人以及世界的上帝还可以活着,而祂是一位审判罪恶的主。

 

  我们才对一切恍然大悟,明白那种生活根本无法满足活泼的灵魂,只会陷人于混乱和不安、不快和悲伤、嫉妒和忌恨,还有骄傲、怨恨和恶毒当中。我们已经看得一清二楚,整个问题的根源就在世人不把生命的基础建立在上帝之上。他们把自己塑造成神明,彼此斗争,以至生活变得混乱不堪。所以我们要转向上帝、承认一切,承认我们的愚蠢、承认我们的失败、承认我们的傲慢,以及对上帝的叛逆。我们承认自己过着背离圣经的生活,除了受到惩罚、别无他法。我们无视于上帝独生子来到世上呼召我们离开这种生活,甚至是死在十字架上使我们得救的事实,一意孤行活在无知和盲目之中。我们唯有向上帝承认所有的过错,深知除了向祂呼求恩惠和怜悯以外,实在无能为力。感谢上帝!我们能够醒悟过来,是祂的呼召唤醒了我们。就像古代的亚伯拉罕一样,我们听到上帝的呼召要求我们离开所谓的文明生活,那是严重违背上帝心意的生活。

 

  后来发生什么事呢?我们从上帝对亚伯拉罕说的话,看到上帝所提的具体计划。亚伯拉罕被告知要离开本国、本族和父家,但要到哪里去?“……往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福”(创十二1-2)。

 

  回到前一章巴别塔的故事,圣经的记载是以对比的方式来呈现。从这一边看,世人建造自己的城,想要宣扬自己伟大的名声;从另一边看,上帝自有祂的计划和安排。请注意上帝对亚伯拉罕的指示,正是人们努力想为自己争取的内容:上帝要使亚伯拉罕的名为大。人们一直想让自己声名大噪,但结果总是失败;而上帝答应高举亚伯拉罕的名,赐给他福份和兴盛繁荣,还有世人所渴望的城市生活。

 

  这一切都被嵌进这幅生动的图画里。我们每个人所在意的若不是人的城市,就应当是上帝之城。基督徒与非基督徒的差别,关键就在于我们是否想要宣扬自己的名,或者是否了解唯有上帝接纳我们成为祂的儿女,才能使我们的名为大。我们是想要建立自给自足的文明,还是了解自己必须等候上帝的赐福;二者只能择其一。上帝要赐给我们的是这种福份、这种美名、另一座城——上帝之城,而非世界的城;是永恒之城,而非时间之下的城。

  当然,上帝要赏赐给我们的一切福份,比起亚伯拉罕的时代更为清楚;然而亚伯拉罕从远处就看到了。你记得主耶稣基督曾经在一个午后说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”(约八56)上帝对亚伯拉罕说话,他就看见即将发生的事。我们对此没有详尽的资料,但上帝告诉亚伯拉罕,他的子孙后裔当中要出现最终的弥赛亚和拯救者,就是给蛇及其所有后裔致命一击的那位。从某个意义来看,整个旧约历史就是亚伯拉罕这位子孙的进展历史。就从亚伯拉罕和妻子还有儿子以撒开始,子子孙孙持续数个世纪之久,直到最后在伯利恒出生的小婴孩。这位婴孩是亚伯拉罕的后裔、亚伯拉罕的子孙,这个应许最终实现了。它在上帝启示亚伯拉罕时还很模糊,然而亚伯拉罕从远处就看见这个应许了。

 

  亚伯拉罕看到的不止如此。你还记得有一天他接到命令要将儿子以撒——应许之子——杀了当作祭物献给上帝(创二十二)。他也确实遵守了,就在握刀的手举起那一刻,上帝阻止他,并告诉他已经预备好一只公羊当作祭物。亚伯拉罕在此也看见,虽然十分模糊但终究是看见了:上帝要求他去做、后来又阻止他去做的这件事——将儿子献为燔祭——的意义。上帝要在亚伯拉罕肉身的后裔、祂的独生子身上做同样的事,为要拯救全人类。

 

  换句话说,我的朋友,我们在此看到福音的呼召。上帝以我所告诉你的方式,透过祂的圣灵就近我们、劝阻我们,让我们深感重罪;之后又把另一种生命摆在我们眼前,是与上帝相连的生命,是我们所有罪孽与愚蠢都得到赦免的生命。我们将在其中获得上帝儿子和圣灵大能所赐的新生命。并且,我们会有一个新的名字,是的!就是“……上帝的儿女……神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗八16-17),我们被接纳进入上帝的家庭。“我必赐福给你,叫你的名为大”(创十二2)。上帝可说把新的名字放在亚伯拉罕身上——“上帝的朋友”,让全世界可以透过他得到祝福。

 

  这也是基督教给我们每一个人的信息。我们可以获得另一种生命,不是靠我自己的能力或从这世上而来变幻无常的生命,而是以上帝为根基且看不见的生命。这生命让我们与上帝和好,拥有内在的平安。让我们知道罪已得赦免,对生命有了新视野,拥有新力量和新能力的全新生命。

 

  这就是上帝给亚伯拉罕的呼召:出来!进入!

 

  是的,这一刻最重要的是我们要如何回应。对亚伯拉罕来说,那是个关键时刻,上帝告诉他要出来。他到底怎么做?答案是亚伯拉罕相信上帝,圣经是如此提到亚伯拉罕:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义”(加三6)。他远离家园,完全照着上帝的话去做,他凭着什么理由相信呢?仅仅是出自上帝口中对他说的话,此外别无确据,也没有书面保证。或许他的亲友会跟他争辩,告诫他说:“你要去哪里?我们世世代代都住在这个地方。你居然要离开社会、离开文明、住在帐篷里,成为寄人篱下的游牧者,你疯了吗?为什么?你有什么把握这样做?”

 

  亚伯拉罕大概只能说:“除了永生上帝的话以外,我一无所有,但我已经决定要付诸行动。”他全心全意地坚信不疑,只因上帝呼召他这样做。

 

  信仰就是相信上帝说的话,就是相信上帝所说在这世上还有另一种生命。我对这种生命有何看法?我到底要相信报纸还是圣经?我对世界及其一切的看法如何?我是否知道这世界因为远离上帝,在祂的震怒之下即将毁灭?上帝如此告诉亚伯拉罕,而他相信了。

 

  在此同时,亚伯拉罕被告知还有另一种生活方式,是他此时此地就可以获得的。或许这种生活看似寄居在世上,或许他必须跟子孙住在帐篷里,但他总是朝向上帝。他与上帝同在,上帝赐福他、使他兴盛。除了上帝的话以外,他没有任何把握。他到底要不要信呢?信心的意思是:“我相信,因为上帝这样说。”亚伯拉罕就是这样相信上帝。

 

  在此关键时刻,我们要问自己是否相信上帝。福音以非常简单的方式呈现出来,告诉我们要相信:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三16

 

 

  有人会说:“你能够证明拿撒勒的耶稣就是上帝的儿子吗?”

 

  我无法把它当成理论或几何问题证明给你看,我没办法用数学的证明方式证实此事。但我有上帝的话对于耶稣的描述,将耶稣呈现在我眼前。上帝之子也是人子,上帝的话如此说,我就相信。上帝的话告诉我要舍弃一切来跟随主,把自己完全交托,必能得到祂的赐福。信仰就是相信,单凭全能上帝口里所出的话,单单相信祂!

 

  人们提出反对的意见,提出自以为是科学或其他根据的意见,说自己无法理解神迹;这正好是信心的相反表现。在信仰里其实没有任何不理性存在,一旦你相信,你就会看到其中的道理。在你产生疑惑之先,信心已经开始动工。但首先你除了上帝的话以外一无所有。亚伯拉罕就是在这个基础上开始行动——信心、相信、顺服。

 

  当然,顺服是信心最重要的部分。圣经以令人惊叹的方式告诉我们:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了”(创十二4)。亚伯拉罕按照上帝的话去做,因着信,他就出去了;我想这是圣经里最美丽的叙述之一。你是否注意到希伯来书第十一章的形容:“出去的时候,还不知往哪里去”(来十一8)。虽然他不知道要往哪里去,但他还是出发了。我很喜欢三百年前一位老清教徒的评语,他说:“亚伯拉罕出去的时候还不知道往哪里去,但他确实知道谁与他一同前往。”这就是信心的重要本质:你冒险、你投资,把一切都寄望在主耶稣基督身上。

 

  注意希伯来书第十一章还提到其他人物,都是谈到信心的本质。我们读到这些人物,包括亚伯拉罕在内,一同被视为“在世上是客旅,是寄居的”(来十一13)。亚伯拉罕永远挥别巴别式观点的生活、城市的群体,还有带着砖块与泥浆想在世上荣耀自己的人们。因为亚伯拉罕知道这不是唯一的世界,这是一个稍纵即逝、迈向死亡的世界,他不过是寄居的旅人和过客。他离开城市住进帐篷,为要提醒自己前面的生活与事实。

 

  你看到这种观点和其他观点的差异了吗?这是在信心里顺服上帝极为重要的部分。当然,这不表示你真的要离开现今的生活、日常工作和职业,成为漂泊的旅者,而是代表你在属灵的意义上必须这么做。倘若今晚之前,你还在为自己的事情和工作而活,那么你必须停下来。你要说:“那是短暂的,是片刻的,那不是我,也不是我的生活。从现在开始,我不再看重这世界。我不过是客旅,我不会永远在这里劳碌。我的家在远处,在上帝带领之处。”当你了解自己在世上是客旅之后,你不会再极力驱赶死亡和坟墓的阴影,而是从容以对。你会平静的观察这世界,看万事如何起伏变动。你会说:“这个世界短暂,我不再属于这个世界;我虽在其中,但却不属于它。我要脱离这世界,我已脱离这世界。”

 

  我喜欢希伯来书第十一章其他的表达方式:“(亚伯拉罕)等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的”(来十一10)。另一座城的人们说:“来吧!让我们为自己建造一座城。”这些建造者以自己为根基,他们自己就是一切;人类自古以来都是如此。但亚伯拉罕的意思是“不!不!那不是我向往的城。”上帝能够摧毁这种城,地震在瞬间就可以把它化为灰烬,一颗原子弹也足以毁灭许多城市,那些都不是永存的城。我所追求向往的城是奠基在永恒的磐石上,是上帝亲自建造和经营的,而不是人自己。上帝是建筑师、计划者和建造者,这是一座永不倒塌、永不动摇的上帝之城。

 

  所以亚伯拉罕动身离开,专心注视他所前往的地方。眼前只看到帐篷的生活,但将来便是永恒的生命。

 

  亲爱的朋友,我们在这世上不过七十几年,有些人或许更久些。这是一个短暂的世界;死亡之后,世上的生命结束之后,在坟墓之外还有永生,那才是我们的目标。世上的生活就像预备学校,今天我们在此,明天就要离去。“四周所见,都是败坏变故。”然而接下来的生命才是永远的,才是我们应当追寻的生命。这是事实!

 

  亚伯拉罕预备好忍受任何事情。他让侄子罗得选择平原的宏伟城市,还有肥沃的山谷可以放牧牛羊;亚伯拉罕则留在山上。他并不因此感到苦恼,他的眼光超越这一切。你自己去读他的故事,发现他总是这样做。圣经告诉我们,他花大半的时间在建造祭坛、荣耀上帝。即使上帝试验他,要他献上儿子以撒——应许之子,亚伯拉罕也预备好这么做,为什么?因为他知道上帝愿意的话能使以撒从死里复活,他全然相信上帝到这种地步(来十一19)。

 

  这就是信心,彰显在持续的顺服当中。因为亚伯拉罕做到了,他成为上帝的朋友、史上最伟大的人物;他的心灵高贵,好像一位巨人走过这个罪恶世界,活出得胜的生活。

 

  我亲爱的朋友,虽然你我都活在亚伯拉罕之后的许多世纪,但难道你不愿意过他那样的生活吗?你不愿意拥有亚伯拉罕那样的眼光来看待死亡与永生吗?我已经告诉你这个秘诀:相信上帝的话,离开背离上帝的生活,起身出去。现今的生活永远不能满足你,只会使你陷入悲惨,末日还有死亡与永恒的审判。起来离开吧!聆听上帝的呼召来跟随耶稣基督,上帝要赦免你的罪恶与愚昧。基督为你的罪忍受刑罚,上帝要赐你白白的赦免。祂将给你新的名份,即祂儿子的名份。祂将带领你走过生命、穿越死亡,最终领你进入永恒之城,那个充满永久福份与喜乐的城市。

 

  (选自作者《创世记中的福音》)


 

 

阅读:3165 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章