圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 体制法规 → 阅读内容
 
背景:

教会的职分和设立(布雷克)

[日期: 6/26/2008 10:22:04 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

教会的职分和设立(布雷克)

 

   

教会的职分和设立

  

布雷克

 

翻译:王志勇

 

   

 

. 教会的职分

 

没有次序,任何一个国家、团体、家庭或社团都不会存在。对于教会而言也是如此。上帝是有次序的上帝,祂的旨意是要万事万物都诚实有序地运作。主耶稣是教会惟一而且全备的元首,祂是教会惟一的主、惟一的师傅、惟一的新郎、惟一的中保、惟一的根基。主耶稣是真正的上帝,祂不需要人的帮助来聚集和治理祂的教会。然而,主通常藉着中介来管理和引导万事,以此显明祂的智慧和良善,所以主耶稣也是藉着人在祂的教会里做各样事工。为了这一目的,祂设立牧者、教师、长老、审议会、教牧来事奉祂的教会。

 

因此,我们已经看到,治理教会的权柄不能归于一个人,使他凌驾于其他人之上;另外,也不可采取主教制或监督制,由主教或监督来管理其他牧者,再藉着这些牧者管理各个教会。毋宁说,所有牧者都一律平等。在职分上,他们并没有高低贵贱之分。他们都是作为平等的主体,他们在各项事工上都必须通力合作。

 

现在我们要进一步阐明上帝在教会中设立的职分以及上帝对于这些职分的呼召以及与这些职分相关的事工。

 

1. 有些职分是特殊的,在特殊时期和特殊环境下,上帝在教会里使用这些职分。这些特殊职分是:使徒、传福音的和先知。主在新约时代早期使用过这些职分。

2. 教会中的一般性的职分,即牧师、长老、执事。就是今日教会通常的职分。有时,我们说只有两种职分:长老(包括治理性长老和教导性长老)和执事;或者只分为治理性长老和执事。

 

每个人都愿意承认,无论少年人,还是老年人,都需要得到教导;必须有敬拜,使人们聆听上帝的话语,体现教会的合一;这些事奉必须规规矩矩地进行,那些在敬拜中行为不敬虔,也就是那些酗酒的和行为不端的人,不可让他们参加敬拜,或者作为成员继续留在教会里。既然教会治理和公开讲道是必不可少的,那么就必然会有一个问题:是否应当委派个人专门从事这项事奉,是否每个有这种愿望并且认为自己称职的人都能担当此任。

 

如果设立是必须的,那么我们必然又问,这一设立是源自人(仅仅是出自人的设立)?还是源自上帝?教牧职分是由教会施行,因此必须是一个来自上帝的设立。

 

 

. 教牧侍奉必须有来自上帝的差派

 

教会的职分必须要有来自上帝的差派吗?

 

1. 教牧的职分需要有来自上帝的差派,这可由下面几段经文得到清楚的证明:

 

1"所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"(太2819-20。这一应许不可能只是赐给使徒们的,因为他们不可能活那么久。因此,它适用于教牧事奉及相关的差派。

 

2)这也可以从《以弗所书》第四章十一节得到证明"他所赐的有使徒……有教牧和教师。"如你所看到的,基督不仅赐下使徒,也赐下教牧和教师,"为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体"(弗411-12)。

 

3)再请思考《罗马书》第十章十五节:"若没有奉差遣,怎能传道呢?"这就是说,如果不是奉差遣,任何人都不能够传道。无论那时,还是现在。

 

2. 这也可以从上帝在旧新约中的作为得到证明。

 

上帝呼召并设立利未支派代替头生的,在此之前,耶和华已经为这一事奉把他们分别出来。上帝拣选亚伦和他的后代来担任祭司的职分。论到这件事,使徒保罗这样说:"这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样"(来54。祭司的使命之一就是教导,这一使命使他必须像上帝的大使那样行事。"祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者"(玛27。上帝严厉警告那些没有他的差遣却枉自行事的人。"我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言"(耶2321。同样,在新约时代,没有上帝的差遣,也没有人可以枉自传道。使徒们在书信的开头先提出上帝对于自己的差遣,然后他们再按立其他人。"二人在各教会中选立了长老"(徒1423"你们不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的"(提前414"给人行按手的礼,不可急促"(提前522"在各城设立长老"(多15

 

从这些经文中,我们可以得出结论:所有传道人都是受到差遣来这样做的。因此,现在我们可以说,来自上帝的差遣是教牧侍奉的先决条件。

 

3. 教牧是上帝的大使。

 

"因为他是万军之耶和华的使者"(玛27"所以我们作基督的使者"(林后520。大使所做的一切,都是差派他的人命令他做的,因此他是在代表他的主说话。

 

有人说:每个人都有教导的本分,凡是被赋予这种能力的人,都有责任使用这种能力。每个人都必须切慕作先知讲道(林前1439。我们要回答:私下的教导是每一个人的本分。然而,这并不意味着每个人都当公开教导别人。假使某人有治理的能力,那么他就可以作皇帝,统治全国吗?对这些认为来自上帝的差遣并不是教牧职分的先决条件的人,我们要奉劝他们注意:

 

1)在那些分散的信徒当中,有长老,有传福音的,也有执事,他们和别人一样被分散开。他们当中有传福音的腓利(徒218),他得到圣灵特殊的启示和差遣也被赋予给人施洗的权柄(徒838

 

2)每个分散的人都在私下里宣讲上帝的道,一个人讲给这个人,另一个人讲给那个人。所以他们每个人都是私下里这样做。然而,圣经中根本没有提到他们公开事奉或施行圣礼。

 

因此,我们已经看到,教牧必须要有来自上帝的差遣。我们现在将要进一步探讨这种差遣的细节。

 

 

. 教牧侍奉之内在呼召的要素

 

这一差遣既有内在的因素,也有外在的方面。

 

一个特别的、来自上帝的宣告并不是这种内在差遣的要素。上帝并不这样做,或者说只在极少情况下这样做,因此人不必等待这样的宣告。可以藉着其他一些事情确知自己得蒙上帝内在的呼召:

 

1. 要对教牧侍奉这一职份有认识。

 

蒙召者必须知道,作基督的仆人,上帝的出口,宣讲伟大的福音,教导蒙昧的人救恩之道,担当救人脱离魔鬼并归向基督的器皿,这些到底意味着什么?

 

他必须知道:教牧侍奉的内容包括安慰伤心的人,激励怠惰的人,使那些背道的人回转,让那些假冒伪善的人和具有暂时性信心的信徒认识自己的真面目,抵挡谬误并为真理辩护,责备不敬虔的人,帮助逐出那些生活不检点的人,妆点教会,通过那些认信真理之人的圣洁生活把荣耀归给基督。

 

他必须知道:教牧侍奉包括作群羊的榜样,能够把托付给自己的灵魂在上帝面前交帐。

 

一个人如果对于这些事情没有透彻的了解,没有认识到这一负担的沉重性,不把它放在心上,那么他能有对主忠心的倾向呢?蒙召者必须清楚所有这些事情,思考这些事情,经历这些事情,然后才能明白自己的呼召。

 

2. 蒙召者必须对自己在教牧侍奉方面的能力有一定的认识。

 

如果对于上帝的真道仅仅具有基本的知识,从而对上帝的真道满足于头脑上的了解,是远远不够的。毋宁说,他必须在自己的心灵中真正经历到上帝的真道的大能,并因此归向基督。这样,他才能根据自己的亲身经历讲话。他还必须有能力清楚地表达自己思想,他的声音也能被别人听清楚。尽管连那最有资质的人也都在说:"这事谁能当得起呢?"(林后216,但人仍要清楚自己具有一定的能力。

 

3. 蒙召者必须以下几个方面有特别的爱:

 

1对基督有特别的爱,并渴望使众人都认识基督;

 

2对教会有特别的爱,并渴望把教会如同贞洁的童女献给基督(林后112),使教会为上帝的荣耀而发出明亮和圣洁的光芒;

 

3对尚未归正的灵魂有特别的爱,渴望把他们从烈火中抢救出来,也爱那些已经归正的灵魂,渴望给他们力量、安慰,持续不断地供应他们灵粮。

 

4. 蒙召者必须甘愿舍弃世上的一切,比如荣誉、属世的财物--是的,甚至自己的生命。

 

如果有人社会地位较低,想要藉着教牧事奉出名或者得到物质财富,那么他的目的就是完全错误的。他去当鞋匠也许会更快乐一些,因为在我看来,教牧若是自己未重生,只是利用上帝的圣物来赚取私利,就是世界上最可憎的人。

 

5. 蒙召者必须非常渴慕教牧侍奉

他必须一直心中火热,渴望藉着这一侍奉把自己完全交给主,并且一直关注自己是否蒙召。有时,他察觉自己心中有隐秘的动机,就想不要从事这项侍奉,这使他心中充满焦虑。有时,他觉得这项使命太沉重,感到自己无力承担,就想脱离这项事工,就像当初摩西、耶利米一样,这也使得他心中忐忑不安。尽管如此,他对教牧侍奉的热心仍然继续存在,胜过这些异议。反过来,这一切异议使他在主面前更加坦然,他发现自己比以前更愿意事奉主,因为这些异议使他更清楚地认识到了自己心中的动机。然后,他的心不再责备自己,而是使他更加确信自己在教牧侍奉的呼召上确实是出于至诚。

 

藉着诸如此类的证据,就可以查明自己是否有内在的呼召。我们将进一步探讨外在的呼召。

 

 

. 教牧侍奉之外在呼召的要素

 

 

外在呼召在本质上也不是特殊的呼召。只有先知和使徒才得蒙特殊的呼召。先知和使徒所受的呼召,有时完全是顷刻间发生的,有时则是借助某种蒙恩之道。“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了”(徒132-3)。外在呼召在本质上也不是特殊的呼召

 

1. 对于一般性外在呼召,上帝不是藉着国家发出这一呼召,而是藉着教会发出

 

若是在某个国家中需要建立教会,而又缺乏获得蒙上帝差遣的牧者的各种蒙恩之道,那么此时教会有权从自己的会众中呼召一些能够胜任的人来从事这一伟大的使命,发动他们委身这一事奉,尽管他们不能以按手的方式按立牧者。教会始终保留这种呼召牧者的权柄,即使是在教会成型之后仍是如此。任何人都不可挑战或者剥夺教会的这一权柄。在已经成型的教会中,若是有人利用圣职设立权(Jus Patronatus)设立牧者,乃是一种可憎的行为。若是期望上帝祝福自己和自己的事奉,就不要以这种方式勉强自己进入教会圣工。

 

2. 尽管教牧的按立是由上帝差遣的牧者来实施,但教牧的外在呼召与会众有关。

 

会众呼召教牧有两种方式,一是让所有弟兄投票选定(荷兰一些教会至今仍然保留着这样的习俗),另外也可由众长老来选举牧者,因为:

 

1)长老代表会众;

 

2)教会并不是因长老而存在,但长老却是因教会而存在--他们不是教会的主,而是教会的仆人;

 

3)会众有义务留心他们的教义和生活,察验那些灵是否出于上帝(约壹41,一定要警惕假先知,不要听从或跟随他们(约1027

 

4)在初期教会中,由会众选出两个人,然后以摇签的方式选出其中的一个(徒123。全体会众选出七名执事(徒635-6,会众差派一些人往安提阿去(徒1522-23。每当保罗使用上帝国度的钥匙时,他总是希望与会众一起使用这个权柄(林前54。这与保罗委派提多在各城设立长老并不矛盾,因为:1)那里仍然需要建立教会,2)保罗吩咐他以通常的方式,也就是根据保罗自己的作法设立长老,即由会众举手表决。因此,毫无疑问,无论是监督还是教牧(被赋予权柄)都无权直接呼召牧者,惟有教会自身才有这样的权柄。

 

3. 在一个已经建成的教会内(她有呼召牧者的特权),人很容易区分:圣职人员的设立、特定教会的呼召以及教会中的按立。

 

设立发生在众长老聚集的区会或总会上。

 

1)首先,必须仔细审查那些愿意委身在教会中事奉基督的个人的生活、教义和能力。"你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人"(提后22"给人行按手的礼,不可急促"(提前522);"这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事"(提前310

 

2)审查之后,就是设立,奉基督的名,赋予他们讲道、施行圣礼、劝惩以及其他与教牧职分相关的权柄。

 

3)但在预备性审查阶段,不能赋予候选人这样的权柄。在这一阶段,这些候选人没有任何权柄,甚至无权作为基督的使者讲道。因为作上帝的使者传讲福音与施行圣礼是不可分割的。在《马太福音》第二十八章十九节中,主耶稣把传福音和施洗的权柄授予同样的人。

 

这些候选人只可在某些当地教牧的监督下,在教牧空缺的教会中操练自己的恩赐,让会众听到他们的声音。只有受到一个地方教会的呼召,得到长老会委派的教牧按立之后,他们才有这样的权柄。

 

4)在有些地方,进行了预备性的审查之后,就赋予候选人上述权柄,他们就被差派出去担任圣职,不必要有某个特定教会的呼召。这一设立赋予了他们作为基督的使者传讲福音的权柄和施行圣礼的权柄,即使在他们受到某个教会的呼召之前也是如此。这一设立赋予了他们在呼召的基础之上,从一个教会到另一个教会去的自由。但这一呼召并不是一个新的设立。而是把它当作一个请求:"到这里来,帮助我们,"求问上帝之后,已经被设立的教牧就可以根据怎样才对教会最有利而接受或拒绝这一呼召。

 

这种性质的设立,不仅赋予他在自己所牧养的教会里作为基督使者来行事的自由,而且无论他走到哪里,他都是基督的使者;这种设立是一种普遍性的设立,不受特定教会的局限。

 

5)这些候选人必须由教会或教会的长老,依据上帝的律法和教会的规矩,选举出来,基于这种选举和呼召,他们使自己预备好,可以事奉主,这是任命以及预备性审查的目的所在。这些通过预备性审查的候选人接受呼召之后,要再一次接受察验。然后,他们由长老会指派的教牧,在特定的教会为他们行按手之礼(这是依照圣经中的榜样以及教会中确立的传统。)然而,当因着呼召,这位牧职候选人转到另一个教会时,就不必再为他行按手之礼。

 

4. 教会成员在对教牧呼召方面的责任

 

教会成员无法看到教牧内在的呼召,因此他们不必考虑这件事,他们也不必过于仔细地审查教牧们的内在呼召。

 

当某个人受到教会众长老的呼召之后,会众必须承认他是基督的使者。如果这位教牧确实是个犹大,那只是他自己的事情。不敬虔的教牧也是使者,就连犹大也是,会众必须听从。"文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,都要谨守遵行;但不要效法他们的行为"(太232-3如果众长老在呼召教牧时疏忽大意,如果他们允许自己因威逼利诱就呼召了这样的教牧,他们要为此承担责任。

 

如果一位教牧受到了呼召,他的呼召得到了长老会的认可,已经在教会内公开就职,那么,只要他生活并非不敬虔,只要他传讲的是真理,教会成员就必须承认他为教牧并听从他。然而,如果教会有一位用正确的途径和敬虔的方式呼召出来的教牧,她会更喜乐。但必须让会众认识到--无论这位教牧已经归正,还是尚未归正,无论他的蒙召是否合宜--基督已藉着教会的程序差派他作使者。因此,会众必须把他当作基督的使者,听从他;如果他的话语合乎上帝的圣言,会众就必须领受他的话语。如此单纯地这样行的人,必会因他的服侍而得到建造。那位教牧作为基督的使者,代表基督讲话,不要仅仅把他视为真理的支持者,那样,他的差遣和资格就会给灵魂留下更深刻的印像;反之,如果会众只是注意讲道的人怎么样,就很容易使自己受亏损。

 

合宜地思考教牧(他们不仅宣讲有益的真理,更是基督的使者)的设立、资格和权柄,并认识到基督认为这个教会和其中的成员值得他为他们差派一位使者,奉他的名前来,向他们传讲他的命令,这将会在教会成员的心中产生巨大的影响。因此,教牧必须使会众铭记这一点,信徒必须在这方面互相督导,以便每个人都这样承认教牧,听从教牧

 

 

. 事奉者必须省察自己

 

愿每一位牧者都在上帝面前思考省察自己,回答下列问题:我是上帝所差派的,还是自己奔跑呢?我知道这一职分包括什么内容吗?我确信就外在的知识而言,自己确有能力胜任这一职分吗?在灵性方面,我熟悉重生、信心、盼望、爱心、圣洁、上帝怎样对待灵魂、属灵争战、灵魂的各种境况等各种经历,以便从心灵的珍宝中发掘出或新或旧的东西,根据各人的具体情况向他们宣讲真理,尤其是藉着自己的亲身经历,公开或私下地给予每个人合宜的指导,进行心与心的交流吗?我对于传讲基督、作灵魂归正的器皿以及增进教会的福益这些事工有特别的爱吗?我的心灵一直火热,愿意接受这项工作吗?我真的关心是否是上帝差派了自己,并多多地祷告以便明确知道这一点呢?我是否有时希望自己不担当这份事工,觉得这一使命太艰巨而自己又太软弱呢?对这一使命的爱慕是否一次又一次地使自己胜过那些撤退的愿望,还是常常感觉很轻松,坚信自己心中的倾向呢?我心中是否有些隐秘的动机困扰我,这些动机一次又一次地因为认识到我在主面前动机的真诚而消失呢?我的心里是否愿意为了主耶稣和他的教会而舍己,放弃属世的财物、荣誉,甚至生命呢?抑或我只是在追求荣誉和声望、获取物质财富,以便改善属世的生活条件,若是没有这一职分,我就会很贫穷、卑微呢?我是否努力学习,使自己达到必须大道的程度呢?我是否真的曾经在这些事情上省察自己,还是只是从事这项事工,并没有自省呢?

 

就外在的呼召而言,问问你自己:我是怎么到这个教会的?我是否曾经谄媚教会的长老,博得他们的好感呢?我建立友谊是为了便于控制那些朋友吗?我送礼了吗?我与教会中属世的成员交往,以便让我们把自己硬加给教会接受呢?为了来到这个教会,我许诺要送人金钱并真的送了吗?如果是我的朋友在我不知情时做了这事,我知道之后是否做出过补正呢?

 

神学生在开始事奉之前思考这些问题,对他们是有益的,这可以使每一位蒙召的牧者发现自己是否只是来杀害、毁坏(约1010,只知喂养自己,无所惧怕(犹12。如果有人已经确信自己不配担当这一崇高的职分,而且心中存有不合乎上帝律法的目的,采用不合乎律法的手段谋得了这一职分,那么让他在主面前谦卑自身,在基督的宝血里寻求与主重新和好,竭力追求内在的蒙召吧。然而,如果他不肯这样做,尽管他必须谋求生存,我还是建议他到此为止,因为一个极其可怕的审判悬在这样的人的头上。他以这样的手段获得的名誉和益,最终必然会为处付出巨大的代价。如果有人非常堕落,为了自己良心的平安,完全弃绝呼召,只把教牧的职分看作是受雇的学校教师,那么让他作只为金钱工作的雇工吧。然而,如果某人坚信自己得到了上帝的差遣,那么让这一差遣在他软弱时坚固他,在执行这一职分时使他坦然无惧,满怀信心地祈求自己能够胜任,在事奉过程中遭遇各种试炼时,耐心地操练自己对上帝的信靠。

 

相信自己的差遣是出于上帝的人,也必须把自己看作是主耶稣的使者。既然是上帝的使者,得蒙这样的权柄,就当履行自己所有的职责,比如讲道、用教理问答传授教义、施行圣礼、探访并使用上帝国度的钥匙。这必会使他勇敢无畏,忠心耿耿,他和他手中的工作都将得到更大的嘉许。所有的牧者都当根据自己所蒙受的差遣,如此履行自己的职分。

 

(本文节选自作者《理所当然的侍奉》)

阅读:4110 次
录入: zhiping
打印
相关文章