圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 体制法规 → 阅读内容
 
背景:

按立前的认真自省(约翰·毕克顿·威廉斯)

[日期: 7/28/2010 9:32:46 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

按立前的认真自省(约翰·毕克顿·威廉斯)

 

按立前的认真自省 
 
——马太·亨利的榜样对今日按立长老、执事和教牧同工的鉴戒

约翰·毕克顿·威廉斯     

    ……对于那些轻率地进入这种责任最重大的侍奉工作的人,这篇文章不仅责备了他们那可怕的自以为是,而且让他们知罪。对于那些正在思考侍奉工作,或者将要肩负起这艰辛职责的人,这篇文章是一个友善的提醒、有益的检测、重要的指导。这篇文章具有无可估量的价值,它详尽地阐明了亨利先生本人献身这一伟大“工作”的动机和原则。展现了亨利先生那颗谨慎、谦卑、蒙上帝光照的心,显明了他完美的使徒情操……他认为,心中的罪比许多人眼中所看到的邪恶行为更可耻。读者也许会认为有必要记下这篇文章中所记述的祷告、目的和决心,把它们与亨利先生后来的经历、行为和成功相对照。亨利先生写道:

    人在这样的时候认真省察自己,是绝对必要的。那些认真思考按立仪式之本质和将要献身的神圣工作的人,很容易认同这一点。“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”在这样的时刻,人有必要慎重地问自己下面这六个问题,并在认真思考后谨慎地做出回答:

    问题一:我是怎样的人?

    这是一个必须要问的问题,因为藉着按立仪式,我以特别的方式,把自己献给上帝。上帝会接纳破碎的、瞎眼的、瘸腿的供物吗?绝对不会。供物在献给上帝之前必须受到严格的检查,确保它是合宜的祭品。尽管牧师未必是真正蒙恩的(犹大自己也是一个使徒),但他却必须祷告祈求上帝使他蒙恩。没有蒙恩的人不可能是好牧师。所以,我的灵魂啊,让我们问问自己:我是怎样的人?让我们严格而认真地问自己这个问题,因为此时若犯错,那将是毁灭性的。

    1.我的内心是否相信自己生于失丧、毁灭的状况之中,我与他人一样,本是可怒之子?我是否看到自己沉迷在自己的血气里,处于被抛弃的、绝望无助的状态之中,若没有基督,将会永远失丧、灭亡?

    2.我生在原罪之中,后来又犯下不计其数的本罪,有思想意念中的罪,也有行为上的罪,我为此在上帝面前深深地谦卑己身了吗?我的灵魂为罪感到愁苦,我的心为罪感到忧伤了吗?我的忧愁是正确的吗?救主的身体在十字架上破碎的景象,使我心碎了吗?

    3.我藉着又真又活的信心,真诚地来到主耶稣基督面前,以他为我的上帝,把我自己完全交托给他了吗?我信福音并接受基督,以他为治理我的君王,拯救我的救主了吗?我决心舍弃别的一切,一心忠于主耶稣基督,迎接一切将要到来的苦难了吗?基督在我眼里是宝贵的吗?对我来说,他比世上的一切都更重要吗?我甘愿为了基督舍弃一切,只要能够赢得基督,不计一切损失吗?

    4.我真心憎恶自己和别人里面的罪吗?我里面还有我所心爱的未舍弃的情欲,我所偏爱的未治死的败坏吗?罪在我眼中显为罪吗?我能和大卫一起说“我恨一切的假道”吗?内在的残余败坏,对我来说是沉重的负担吗?我盼望摆脱罪吗?我因为罪是背叛上帝的,从而真诚地决心抵挡罪并竭尽全力这样去做了吗?

    5.我真心爱慕圣洁吗?我追求圣洁,迫切渴望自己更加圣洁,希望藉着神圣的按立仪式,让自己越来越圣洁吗?我喜爱神圣的按立仪式和圣洁的人吗?我喜爱他们,是因为他们是圣洁的吗?无论在哪里看见圣洁,我都真心地珍视圣洁吗?我以上帝圣洁的话语为乐吗?我以之为乐,是因为它是圣洁的吗?我因为弟兄是圣洁的而爱他们吗?他们越圣洁,我就越爱他们吗?我渴望在另一个世界中成为全然圣洁的吗?对于这些至关重要的问题,我可怜的灵魂(尽管被各种软弱、缺乏和败坏包围着)在鉴察人心的上帝面前,做出令人欣慰的回答了吗?如果这些是真正蒙恩的标记和特征,那么我相信我的心没有欺骗我,尽管它在败坏的海洋中游泳,我却拥有一些前面提到的那种火花。“耶和华上帝啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?上帝啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华上帝啊,这岂是人做事的方法吗!”
  
    问题二:我做了什么?

    这也是一个必须要问的问题。查究、省察自己做错了什么,以便可以悔改,藉着基督赎罪的宝血洗去自己的罪恶,免得自己带着过去的罪疚来接受新的职分,尤其是这样神圣的职分。亚伦和他的儿子们在担任圣职之前,一定要先为自己献上赎罪祭(《利未记》第8章34节)。那些带着未悔改的罪来到上帝面前的人,是来到危险之中,离上帝越近,他的危险就越大。所以,我的灵魂啊,我做了什么?我的灵魂只能回答说,我犯了罪,扭曲了那正直的,而那并没有给我带来任何益处。经过认真的反思之后,我不得不说:

    1.我在愚蠢虚妄、毫无意义的事上浪费了多少宝贵的时光啊!时间是我的主托付给我的宝贵财富,但我虚度了多少光阴,浪费了多少时间啊!

    2.因为自己的疏忽大意,我浪费了很多宝贵的机会(那些机会是时间中的精华),依然毫无进步。我曾享有过恩典的黄金季节,却任由它们悄悄地溜走了,自己在恩典上没有任何长进;安息日、讲道、圣礼,来了又去了,没有在我身上留下任何影响。我所结的果子与我所处的土壤不相称。在上帝启迪人心灵的各种方法之下,我却常常如此蒙昧无知;在上帝软化人心的警告诫命之下,我却刚硬而冷淡;在关乎我灵魂和永恒居所的大事上,我却漫不经心、轻慢草率地应付上帝。

    3.我经常违背与上帝所立的约,违背自己的约定和诺言;我决心以新的样式更好地顺服上帝,却很少做到;决心抵挡这样那样的罪,却常常又堕入其中;在上帝与我和好,我向上帝许诺之后,却多次重新做愚蠢之事。参加圣礼之后不久,我又回到了从前的空虚、愚蠢、淫荡、浅薄之中,回到了从前的骄傲、情欲和世俗之中;我这么快就忘记了在上帝面前所立的誓言!

    4.我与别人的交谈没有任何益处,那些谈话没有使我进步,却常常使我退步;我所行的善何等少啊,上帝把我安置在这里,我却没有在这里发光;我极少关心别人的灵魂,我没有给他们带来任何益处。我的言谈举止常常空虚轻浮;我本当虔诚地逆流而上,却与那些愚蠢的人同流合污;我的话语没有用盐调和,极少带着恩典,却常常带着败坏!
 
    5.总的来说,我常常忘记上帝和他的圣言,忘记自己和自己的职责,忘记关乎自己灵魂和永恒居所的大事,仿佛自己不需要侍奉上帝,灵魂不需要得到拯救似的!我还可以列举出很多自己心中和生活中的过犯,上帝和我自己的心都知道这些过犯。然而,归根结底,“谁能知道自己的错失呢?上帝啊,愿你赦免我隐而未现的过错;上帝啊,求你照你的慈爱怜恤我;按你丰盛的慈悲,因我公义的主的缘故,涂抹我一切的罪孽”。
  
    问题三:我遵照什么原则来履行这一职分?

    在每次行动时,都应当问自己这个实际的问题,尤其是在这样的人生重大转折关头。

    1.我希望自己可以说,我是出于信心来履行这一职分。我希望事实是这样的,因为“凡不出于信心的都是罪”。心中坚信以下几点,对每个人都是有益的:

    (1)我坚信是教会的君王耶稣基督命定并设立了这一侍奉职分,为了使教会得造就,他会一直保守这一职分,直到世界的末了。他已应许要与他的仆人同在,直到世界的末了。所以这一侍奉职分不是人类的发明,而是上帝设立的。

    (2)我坚信若没有来自上帝的明确呼召,没有人可以委身于这一侍奉工作。这并不是说我们应当期望得到像使徒们那样的特别呼召。我们应当藉着普通的呼召来担任这一职分,即基督授权牧师们考察那些愿意献身侍奉工作之人的能力。如果牧师们认为受考察之人适于担任这一职分,那么他们就会在禁食祷告之后,按手在受考察之人身上,以神圣的方式把他们分别出来担当这一工作。牧师按手是最常见的按立方式,也是最合乎圣经的按立方式。

    (3)我赞美上帝,因为虽然我知道自己有很多软弱和不足,但我能够相当清楚地感受到上帝呼召我来担当这一工作;我发现上帝赐予我的能力,使我恰好能够胜任这一工作(一切荣耀都归给上帝),所以如果我能够在侍奉工作上有所作为,那都是因为上帝的恩赐。我发现自己也强烈渴望担任这一工作,自从我感受到上帝对自己的呼召之后,就一直如此;那些考察者(既有牧师也有别的人)有能力、有技巧、有忠心,善于判断,他们的话语使我深受鼓舞和激励,使我的决心得到了印证。一切都逐渐印证了我的呼召,使我的呼召越来越明晰。近来我收到了去某个具体地方工作的迫切邀请,这进一步明确了我献身侍奉工作的呼召。

    2.我希望自己可以说,我是出于对上帝之荣耀的真诚热心来履行这一职分;我所做的这件大事,与我所做的一切事一样,都是为了使上帝得荣耀,使我的光闪耀在人前,使基督的国度得到拓展,使敬虔的能力得以维持,使生命的话语得以持守;总之,藉着这一切荣耀上帝。我灵魂的渴望是“我若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我或生或死,总是主的人”。

    3.我希望自己可以说,我是出于对宝贵灵魂之真诚热爱来履行这一职分,是为了使别人和自己都得到益处。我认为自己非常热爱那些宝贵的灵魂,我甘愿作使未信主之人信主、使未悔改归正之人悔改归正、使圣徒得安慰和建造的器皿。我希望自己深知灵魂的宝贵,认识到为主耶稣基督赢得一个灵魂,是比为自己赢得金山银山更值得喜乐的事。
  
    问题四:在履行这一伟大职分时,我的最终目标是什么?

    常听人说,目的决定行动。因此,制定正确的目标具有重要意义,这样我们才能目光专注,否则我们的眼睛是邪恶的。过低的目标必然会限制人所能采取的最佳行动。那么在这一人生的重大转折关头,我的目标是什么呢?愿我的良心忠于上帝,愿鉴察人心的上帝使我了解自己。

    1.我认为自己可以自信地说,我肩负起侍奉的职责,不是以此为谋生的手段,不是为了增加自己的财富,不是出于贪婪污秽的情欲。不!我希望自己唯一的目标是赢得灵魂。只要能够赢得灵魂,哪怕我为此失去一切属世的安慰,我也认为自己获得了巨大的益处。

    2.我认为自己可以确定无疑地说,我的目的不是为了使自己出名,不是为了使自己成为世人谈论的对象,不是为了使自己成为什么著名人物。不,那是很可悲的目的——只要我在上帝面前有好名声,那就足够了,即使我在人群当中被辱骂,即使我的名字像路上的泥土一样被践踏,我也不在意。相比起人类的赞扬,我更喜欢我主上帝的称赞。

    3.我可以在上帝面前说,我丝毫没有结党或维持一个分裂派别的意图,我由衷厌恶这样的思想。我憎恨分裂的原则和行为,无论别人怎样,我自己一心渴求和平与医治。如果我的血液是香膏,我甘愿为了医治真基督徒中的纷争所导致的创伤而流尽最后一滴血。和平是极其宝贵的珍宝,我甘愿为之付上真理以外的任何代价。那些因为支持或反对某些小事而激烈争战的人,那些热衷于结党或维持分裂的派别的人,是我所不能理解的。愿我的灵魂永远不明白他们的秘密。因此,我的目标是根据我的原则制定的。为了使我的心里能够拥有正直的原则,我谦卑地请求上帝。

    (1)愿我慎重地以上帝之荣耀为我的最高和最终目标。如果我能够有助于促进这一目标,那么我就达到了自己的目的,实现了自己的愿望。我的目的并不是传扬我自己,而是作为新郎的忠实朋友,传扬我主耶稣基督,作千万人中的旗手。如果我能够带领人更加认识基督、更爱基督、更荣耀基督,那么我就实现了自己的目的。

    (2)为了荣耀上帝,我诚然以使宝贵的灵魂得益处为我的目标。当灵魂得益处时,上帝便得了荣耀,我将欢欢喜喜地投入那蒙福的工作。我不愿作葡萄园中不结果的枝子,不愿作地上的绊脚石,而是要藉着上帝的帮助,在世上行一些善事。我知道自己所能行的最大的善事,莫过于带给人的灵魂益处。我渴望作上帝手中的器皿,使刚硬的心软化,使麻木的心苏醒,使骄傲的心谦卑,使忧伤的心得安慰。如果我能够做到这些,我就如愿以偿了。如果上帝不赐予我这一切,让我的劳作徒然无获(尽管我的劳作每年应当有成百上千的收获),那将使我的灵魂一直感到忧愁和困扰。如果我不能赢得灵魂,那么别的收获也几乎不能使我得到任何满足。尽管在那样的情况下我也能够得到一些安慰,但奖赏不是依据成功的大小赐下的,而是依据信心的大小赐下的。但我庄严宣告,如果我能够预见到自己的侍奉工作毫无益处,我不能成为拯救灵魂的器皿,尽管在其他方面我也许会很成功,那么我宁愿挨家挨户乞讨,也不愿从事这一伟大的工作。
   
    问题五:我想要得到什么?

    那么我想要从恩慈的上帝那里得到什么特别的东西呢?当我晓得到哪里去得到供应时,我就思考自己必须得到什么。我向上帝提出了这些要求:

    1.在我献身侍奉工作这件事上,愿上帝确定、印证和建立我的心。我属世的心有时暗示我,最好还是以别的职业为生,那样没有这么多劳累和危险,却有更多的快乐和收获。魔鬼把一些事放在我心里,让我看到走别的道路可能会得到的益处和优越性,走这条路可能会遇到的困难和责备。现在,愿我的上帝捆绑那试探人的,让我为自己的选择感到满足,让我有充足的理由来抵挡那些暗示。为此,愿上帝使我相信永恒。在我慎重地决定献身于主的工作之后,愿主使我心里一直牢记自己的决心,在他面前坚立我的道路。

    2.在我献身侍奉工作的按立仪式上,愿上帝以特别的方式与我同在,让我的心真切地感受到基督的卓越和圣灵的安慰,使我凭着一个美好的记号,终生记得这个特别的时刻;愿上帝向我彰显他自己,为他自己的缘故在我身上留下印记,在我的灵魂中留下一些他的记号,让我清清楚楚地看到上帝确实与我同在;愿上帝赐给我一个凭据,让我在刚刚开始侍奉的时候,看到自己是属于上帝的,自己的工作将会成功,使我得安慰。

    3.愿上帝使我适合并胜任他呼召我来从事的这一伟大工作。当扫罗受膏作王的时候,“上帝赐他一个新心”,一颗与君王身份相称的心。我也渴望拥有一颗新心,一颗适于从事侍奉工作的心,心中充满了侍奉的恩赐和美德。

    (1) 侍奉的恩赐:任何一个美善的恩赐都来自上面,所以我仰望天上,祈求上帝赐给我知识的恩赐,让我了解敬虔的奥秘;祈求上帝赐给我口才,使我能够向别人解释我所了解的奥秘和具体运用方法,使我能够放胆讲论上帝的道。我还需要审慎的美德和卓越的判断力来帮助自己从事侍奉工作。

    (2)侍奉的美德:这包括信心、对上帝和灵魂的爱、对上帝之荣耀和灵魂之福益的热心;在工作、受苦和等候时有耐心;内心感受到自己所传讲的真理的分量。我尤其要向上帝祈求以下两种美德:a、真诚。愿上帝使我能够做到表里如一;愿上帝使我在一切侍奉工作之中,内心的思想与外在的表述一致;愿上帝使我眼目专一,心里正直;愿上帝使我目标确定;愿上帝使我丝毫不看那些低级、卑劣的目标。b、谦卑。愿上帝使我远离骄傲,心存谦卑,让我认识到自己(除罪之外)没有什么不是领受的;愿上帝使我永远不以人的赞美为乐,而是把一切赞美都归给上帝;在我工作时,愿上帝拦阻我里面一切骄傲和自以为是。

    4.愿上帝为我开启一扇机遇之门,铺平我前面的道路,使关于我工作的呼召清晰且令人满意;愿上帝祝福我的劳作,使我的努力获得成功,使他人的灵魂得益处。
 

    问题六:对于将来,我的计划和决心是什么?

    当我要肩负起一个新的职分,一个如此尊贵的职分时,这也是一个必须要问的问题。我怎样做才能使自己“行事为人与蒙召的恩相称”呢?

    1.我计划并决心靠着上帝的恩典,不再沾染那些暗昧无益之事,倒要责备那些事,因为那不仅是普通基督徒的责任,更是牧师的职责所在。骄傲、情欲、世俗、淫荡、空虚,这些是属上帝的人要逃避的事(《提摩太前书》第6章11节)。我与偶像还有什么关系呢?我与罪还有什么关系呢?靠着上帝的恩典,罪不能再辖制我。牧师身份使我所犯的每个罪都显得更加严重,因此,“我的心啊,应当畏惧,不可犯罪。”

    2.我计划并决心靠着上帝的恩典,在各方面比以往更加顺服上帝的福音;我要努力做到更加谦卑、更加认真、更加警醒、更加舍己,轻看世界和世上之事;我要更有活力地祷告,更仔细地读《圣经》,努力工作,毫不懈怠,满怀热情地侍奉主;我要根据自己的能力,抓住一切机会,慎重地进行有益的谈话;尽我所能“凡事尊荣我们救主上帝的道”。

    3.尤其是,我决心靠着我主耶稣基督的力量、圣灵和恩典,认真思考和履行我接受按立时的誓言;要用“在基督耶稣里的信心和爱心”,常常守着所听见、所领受的那纯正话语的规模(参《提摩太后书》第1章13节);无论付出什么代价,决不放弃任何真理;始终把《圣经》当作“信仰与生活的唯一准则”。我要全身心地投入工作之中,用我的全部才能来认真而勤勉地侍奉上帝和赢得灵魂;我不仅宣讲上帝的真理,而且竭尽所能为上帝的真理辩护,驳斥一切反对者,让那些否认上帝的人相信上帝或保持沉默。我不仅要宣讲真理,而且要尽力维持上帝教会的和睦与合一;对于弟兄的劝诫,我耐心地对待,满怀感恩地接受,把这些话语当作特别的香膏,相信它不会打破我的头。如果上帝呼召我照管一个家庭,我将怀着一颗正直的心,以完美的方式在家人面前行事为人,毫不怀疑那时上帝将会临到我面前;我的家要成为伯特利;我们无论在哪里支起帐篷,也会同时为上帝建起一座祭坛;约书亚的决心也是我的决心:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”如果上帝呼召我照管羊群,我决心靠着上帝的恩典,竭尽全力,勤勉地服侍上帝托付给我的那些人,帮助他们得着属灵的益处;在谈话中,我要尽力作群羊的榜样,带领他们行走天路;为了使上帝得荣耀,灵魂得益处,基督奥秘的身体得建造,我要善用我的一切影响和我可能拥有的一切权柄。在工作中无论遇到怎样的拦阻,靠着上帝的恩典,我都毫不惧怕。也不会因害怕风云变幻而停止撒种和收割,而是要靠着上帝的力量,在挫折中前进。如果上帝呼召我受苦,那是我意料之中的事,我将会靠着上帝的恩典,为了基督的真理和道路,欢喜而勇敢地忍受苦难;我决心要和摩西一样,“宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”;关于奖赏,我不仅认为基督的冠冕比埃及的财宝更珍贵,而且认为基督的责备也比埃及的财宝更宝贵。这是我靠着圣灵的力量和基督的恩典所做出的真诚许诺。我既已靠着上帝的力量起誓,就会履行自己的誓言。我将会遵从上帝公义的审判,愿上帝使我心中牢记这一点,愿上帝在他自己面前坚立我的道路。
  

    (摘自《马太·亨利传》,约翰·毕克顿·威廉斯著,华夏出版社2010年出版)

阅读:2331 次
录入: zhiping
打印
相关文章