圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 警醒守望 → 阅读内容
 
背景:

贪恋钱财的危险(莱肯)

[日期: 2/11/2015 8:52:28 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

贪恋钱财的危险(莱肯)

 

贪恋钱财的危险

 

莱肯

 

  管家是照管他人财产的人。无论他再怎么喜欢他所托管的东西,都不可以自由地来使用它,只能按照主人的心意管理。这正是我们的处境。我们所拥有的东西都是上帝的财产,上帝对我们有一个神圣的托付,以照管祂的财产。从创世之初就是这样,亚当没有任何财产,他只是管理财产:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。”(创二15)。加尔文说:上帝把伊甸园交给亚当看管,表明我们拥有上帝托付给我们的东西。因此,我们当知足地以节俭、恰当的方式来使用上帝给我们的,照顾和护理这一切……我们也要重视上帝给我们享受的好东西,并努力使这些好东西越来越繁荣兴盛。对于我们所拥有的一切,都应当把自己看成上帝的管家。这样,我们既不会放纵自己,也不会挥霍那些上帝要我们守护的。和亚当一样,上帝呼召我们成为祂所造世界的好管家。

  

  好管家意味着好好照顾受托于祂的,不让受托物破损,也就是说不要浪费。一旦我们浪费本来有更好用途的钱,我们就是犯了某种偷盗罪。这也是赌博的问题所在,它已成为违反第八诫最普遍的罪行之一。每年,美国人花在各样赌博上的钱比在食物和服装上更多。有些人会问:“赌博究竟错在哪里?”美南浸信会给出了非常精辟的回答:

  

  虽然圣经没有明文说“不可赌博”,但圣经却有很多洞见和原则表明了赌博是错误的。圣经强调上帝在人的一切事上都有主权(太十29-30),赌博则寻求机率和运气。圣经强调人要勤奋工作,为着别人的好处来运用自己的东西(弗四28),赌博则助长不劳而获的心态;圣经呼召我们当好管家,赌博则让人不计后果地放任;圣经批判贪婪和物质主义(太六24-34),赌博本质上却滋生贪婪和物质主义;圣经的道德训诫是爱上帝爱人(太廿二37-40),赌博则在别人的痛苦和损失中追求自己的利益和快乐。

  

  上帝的管家也意味着要勤奋工作。圣经非常明确地说明了这一点。箴言说懒惰会导致贫穷(箴六10-11),虽然这不是贫穷的唯一原因。贫穷也会诱使人偷盗(箴三十8-9)。显然要抗拒偷盗的诱惑,就要努力工作,诚实得利,追求经济上独立(帖前四11-12)。“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”(弗四28)换句话说,盗贼要转变为捐助者,就像撒该偿还他在第八诫犯下的许多罪(路十九8)。我们一旦意识到自己曾偷过东西,就有责任偿还我们所欠下的。

  

  好管家的最后一方面是我们与人分享上帝所赐给我们的,好让他人的需要得供应。布里居观察到三种对待财产的基本态度:第一,“你的就是我的,所以我要拿你的。”这是盗贼心态。第二,“我的就是我的,我要抓牢。”因为人都是自私的,这是大多数人常有的观点。第三,“我的就是上帝的,我乐意与人分享。”这才是合乎敬虔的态度。

  

  上帝呼召基督徒过乐于施舍的生活。我们工作不单是为了满足自己的需要,还要供应别人之需。这不代表我们绝不可享受上帝所赐予的,毕竟作好管家的其中一个要素是享受上帝的恩赐。但是像我们这样富裕的基督徒应该常常思想可以怎样帮助人,这样我们才不会成为金钱的奴隶。休斯说:“我每次给出去,就是在宣告金钱没有控制我。保持慷慨可以一劳永逸地避免我们把金钱当上帝。”

  

  好管家先要照管好自己家庭的需要,然后扩展到教会、全球的福音工作,最后要关心自己社区和全世界的穷人。“你总要给他,给他的时候心里不可愁烦,因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”(申十五10)这种慷慨行善的果效将存到永远。托泽曾经说到:“任何暂时的财产都可以变成永恒的财富,所有奉献给基督的都会立刻为不朽所触摸。”换句话说,我们惟一指望会再看到的钱,就是投资在上帝国度的钱。耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太六19-21

  

  我们若没有投资上帝的国,就是犯了第八诫。第四世纪一位着名的传道人屈梭多模在繁华的大城市康斯坦丁堡,服事一个富裕的群体。他因着教导人不要吝啬而出名,有一次他说:不与人分享财产就是偷盗。也许这个观点让你吃惊,但请不要惊讶……就像一个负责皇宫国库的官员,如果他不把钱分发到皇帝命令的地方,而是留给自己贪欢,就要被处死。同样,有钱人也是管家,他要负责把钱分给穷人,他应该把钱分给有需要的仆人。如果他花费的是过于自己所需要的,末后他要受最严厉的审判。因为他的财产并不是他自己的,而是属于他的仆人的……不与穷人分享我们的财富就是偷盗穷人,剥夺他们养身的钱,我们拥有的财富不是我们的,而是他们的,我奉劝你们一定要把这点铭记在心,不可忘却。

  

 亚干犯罪

  

  圣经上有很多关于盗贼的故事,最令人触目惊心的恐怕要数亚干了。亚干是以色列军队的一名士兵,参加攻打耶利哥的战争。

  

  以色列军队绕城七次,耶利哥城墙倒塌。就在获得胜利的那天早上,总帅约书亚发布军令:“呼喊吧!因为耶和华已经把城交给你们了,这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅!惟有金子、银子,和铜铁的器孤都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书六16-19)这是一场圣战,以色列人不是为自己的益处而战,而是为了荣耀上帝而战。他们是上帝圣洁公义的代表,所以,上帝不许他们拿战利品,所有的东西都要归入耶和华的府库。

  

  战争中的一切都按计划而行。百姓呼喊,城墙坍塌;以色列人攻进迦南地:“又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。……众人就用火将城和其中所有的焚烧了,惟有金子、银子,和铜铁的器皿都放在耶和华殿的库中。”(书六2124)士兵就按约书亚所吩咐的一切去行。

  

  除了亚干。战争结束后,亚干翻遍整个废墟,他的心被这个城市的黄金、白银以及名牌服装所掳获。他当时一定自言自语:“这里的财宝这么多,即便我拿走一些,也不会有人察觉。”他越看这些财宝,心中就越想占有它们。亚干给自己藉口说:“毕竟我是攻城的士兵,应该得到一些赏银。”

  

  亚干开始筹算怎样把搜来的珠宝带回自己的帐篷。他心里想到办法后便开始行动,在他“看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒”(书七21),起了贪心,就偷了它们,再赶回自己的帐篷。当他气喘吁吁地跑回家后,赶紧挖了个洞,把赃物藏进去,这将成为他们家庭的小秘密。

  

  和许多盗贼一样,亚干并没有偷很多,换算成今天的价值,大概就是一件五百美元的大衣,几百美元的银子,价值几千美元的黄金。然而这个不起眼的偷盗却带给以色列死亡和毁灭。以色列军队很快就被击溃了。在约书亚大胜耶利哥城后,他急于去攻下一座城市。总帅派侦察兵去视察地形,他们很快就回来报告,要攻下该城简直是“易如反掌”,约书亚根本不需要兴师动众,只要派出几千名士兵便绰绰有余。但他们却大失所望,以色列军队竟大遭惨败。约书亚面对这军事危机,他在撤兵后,扑倒在地抱怨上帝。可是上帝对约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”(约七10-12

  

  问题就在军营中有人违反了第八诫。然后上帝引导约书亚找出偷窃者并处死他。第二天早上,全国人都被带到约书亚面前受审。亚干也在其中,他一开始还不知道发生了什么事,不久他便迫切地希望别人不要发现他的罪。或许他还自我安慰:“不会有事的。这里有上百万的人,约书亚怎能查得出来?”十二支派被一一地带到约书亚面前,当签里抽出犹大支派时,亚干整颗心几乎跳了出来。犹大支派!就是自己的支派啊!这是什么样的机率?犹大支派所有的宗族都站了出来,又抽出谢拉的宗族。猜猜他是谁的曾祖父?亚干,这时亚干整个脸都涨红了。谢拉的宗族按着家室人丁一个一个近前来,掣出撒底,之后又掣出迦米。亚干知道自己死定了,因为迦米是他的父亲。迦米的家室按着人丁一个一个近前来,直到最后抽出亚干——那位盗贼。

  

  就在亚干处死前不久,摩西还吩咐以色列人要遵守上帝的命令,上帝就赐他们应许之地。但同时摩西也警告他们:“倘若你们不这样行,就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。”(民三十二23)这正是亚干的遭遇:他的罪追上了他。这一点也不奇怪,因为犯这样的罪真是愚蠢。亚干一方面不得不把偷来的东西藏起来,但另一方面亚干要使用这些赃物,才算真的享受到它们。可是想一想,亚干什么时候才有机会穿他偷来的漂亮长袍,并炫耀他的珍贵财宝呢?

  

  亚干永远都不可能有这样的机会,最终他失去了一切。约书亚责令亚干在众人面前认罪。然后约书亚又派人去搜赃物,果然东西就埋在亚干的帐棚里。他们就把赃物拿到众人面前:“约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(原文是他们)。”(书七24-25)就为了这不义之财,亚干失去了所有的一切,包括他的生命。

  

  为什么上帝要这么严厉地对待亚干?一方面,上帝要以亚干警诫所有人,让他们知道上帝是圣洁的,祂希望自己的百姓也是圣洁的。没有比这更好的方法来禁戒那些蠢蠢欲动,想要偷上帝东西的人了。另一方面,这也关乎上帝的公义。亚干犯了第八诫,不仅是偷了耶利哥城的东西,更是偷了上帝的东西,这使他的罪益发可憎。所有的战利品都是属上帝的,要归入上帝的家,奉献给上帝,好称颂上帝奇妙的作为。亚干偷的是上帝的东西,因此他犯了最严重的偷窃罪:窃取上帝的荣耀。

  

 (选自《石版上的圣言》,陈萍译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:5144 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章