圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 警醒守望 → 阅读内容
 
背景:

慎防异端(冯卓根)

[日期: 4/6/2009 11:25:43 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

慎防异端(冯卓根)

 
慎防异端
  
冯卓根

  
 
  (一)什么是异端?
 
  基督教的异端是指那些不承认圣经是信仰的唯一根据,或曲解圣经道理的所谓基督教团体。它们所针对的不是一些形式和制度,主要的是加增或删减圣经的真理。他们从不同的角度来攻击和曲解圣经,下列三方面的基要真理特别是很多异端所针对的:
  (1)独一真神的神性
  (2)耶稣基督的神性
  (3)耶稣基督的拯救
   
  那些传异端的人找上门来,传扬他们的教义,他们很喜欢引用圣经,可惜只是按他们的教义来申述和解释。如果基督徒没有相当的圣经知识,要找出他们的错处是不容易的。他们喜欢跟信徒辩论,接着一步一步的把人引进他们的逻辑和教义里。有些人虽然觉得他们不大对劲,但自己又不能从圣经找出真理来反驳。如果不自觉地被他们拖离自己的根据点,从他们的角度来看自己的信仰,这不单会使我们怀疑自己的信仰,更会引致信仰的危机。
 
  如果我们站在一个震荡摇摆的台上看周围的事物,我们很难分辨周围的东西是否也在摇动,但当我们站在平稳的台上时,我们就很容易观察到周围的东西是否在摇动,又能分辨哪些是摇动的,哪些是静止的。同样,我们看异端,也要站稳在圣经真理的基础上,才能分辨对与错。没有圣经的知识,根本不能把假的分辨出来,因为自己连什么是真的也不大清楚,所以信徒专心查考圣经是必要的。
 
  (二)针对神的神性
  
  上面提及有三方面的基要真理,常是异端攻击的对象,若要应付异端的挑战,主要的策略不是跟他们辩论,而是持定真理(Truth),亦即是坚持对的东西。信徒要学习持守真的东西,不是假的那些。全心做好对的事,不是学习错的事。这好比我们在高速公路驾车,我们会看到不少司机不守规则的在周围乱闯,有的超速,有的危险切换行车线,他们总有五花八门的方法影响他人。遇到这些不按规则的车辆在公路上转来转去,正常的做法不是与他们理论,更不要跟着他们犯法乱闯,只有更小心的持定自己的行车线,更小心的驾驶,做好对的事才是安全之道。如果在危乱时,不知怎样做才对,或者跟了别人走,那么安全就得不到保障。既然驾驶汽车是这样,何况持守永生的信仰呢?
 
  不同的异端会利用不同的方法去歪曲神的神性,也千方百计去推翻耶稣基督拯救罪人的事实。要应付这林林总总的说法,最好的策略是认定有关的圣经真理,坚定持守,不向异端有丝毫的妥协。这里我们只引述一些有关的经文,申述说明独一真神的神性和主耶稣的神性。圣经说:『我们只有一位神,就是父——万物都本于祂;我们也归于祂——并有一位主,就是耶稣基督——万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的。』(哥林多前书八章6节)『爱子(耶稣)是那不能看见之神的象,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的。』(歌罗西书一章15—18节)
 
  这两节经文明显的指出很多异端的错误,例如他们说神有多位(即不只是一位),或者说耶稣是大先知(即耶稣是人,是先知,不是创造者,不是在被造的万物之先),或者说神只是存在于宇宙中的一个力量(即神没有位格,不是一位,不是创造者,而是在物质存在之后才有的一个力量),或者说这力量或灵只是附在物质之间,它的存在基于物质的存在。如此种种的异端教训,当然不能只用以上两节经文便可应付自如,信徒还需要多方面熟习和经历圣经的真理,才不致受影响。但很多的错误道理都是针对这个基要方向进行破坏的。
 
  (三)针对耶稣基督的拯救
  
  除了针对父神和圣子耶稣基督的神性外,不少的异端着重针对主耶稣基督的拯救。真正得救的基督徒,都认识到因相信耶稣基督而得永生,有些基督徒却不愿意多读圣经,多去认识这个丰富的拯救恩典,以致遇到有些异端把圣经的真理加多或删减一些时,就手足无措。例如有些人说耶稣只是以前的救主,而不是现今这世代的救世主,或者有些人说除了耶稣的拯救之外,还要加上某些东西或行动才可得救。但圣经清楚地说明耶稣基督的救恩是唯一的救法。这里只引用几段经文来作举例。圣经说:『因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂舍自己作万人的赎价。』(提摩太前书二章5—6节)『除祂(基督耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。』(使徒行传四章12节)『我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的……你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据。』(以弗所书一章7—8、13—14节)这段经文提及『那叫你们得救的福音』,这福音是什么呢?圣经说:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。』(哥林多前书十五章1—4节)
 
  (四)要为真道争辩
 
  圣经明确的把真理告诉我们,只要我们用诚实的心去查考,神会把祂的道启示给我们。可惜有很多人没有专心寻求神的道,更可怜的是有些人刻意曲解圣经,引致很多异端的出现,圣经提醒信徒说:『因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的……凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。』(约翰二书7、9节)异端的出现是难以避免的,但圣经教训我们要持守真理的道。所有信徒都应有这样的心志。圣经说:『要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰——我们主耶稣基督。』(犹大书3—4节)
 
  (五)从圣经看异端
 
  信徒对异端的教训,必须以真理为准则去批判并拒绝它。让我们拿几个简单常见的例子,并以圣经的真道作比较,一方面可看出它们的错谬,而另一方面,也是更重要的,是要我们更清楚认定圣经真理,使我们更专心的遵行和持守我们所信的。

  1.摩门教

  我们有时会看见一对一对的传教士在街上派传单,或叩门来传教,很多人都统称他们为摩门教。有一些不一定是摩门教的,到底是哪教派,要看看他们所传的内容,才能作肯定。至于摩门教(不是摸上门来的意思),又称为耶稣基督末世圣徒教会,为什么他们被称为异端呢?
  
  摩门教是斯密约瑟开始的。他认为当时教会已败坏、离道反教,而摩门教就是复兴的教会。斯密约瑟称他在一八二0年,看见『天使』(有些记载说是『神和耶稣』)向他启示『金叶片』的秘密。后来他说获得了金叶片,并借着『乌陵』和『土明』之助,把金叶片的记录译成摩门经。当圣经与摩门经的经文有冲突时,摩门教会接受摩门经的说法。在信仰的权威上,摩门教不接受圣经是唯一的权威,圣经以外另有信仰的权威,甚至比圣经更重要,这种说法违背了圣经所说的真理。因为圣经说:『从前一次交付圣徒的真道。』(犹大书3节)这节经文说『一次』,不是说多次。有些译本的说法是『一次过』,意思是说基督徒所信的真道,已经完完全全的交付与当时的圣徒了。第一代的圣徒对这真道也不能加多或减少,何况今时呢!如果在现今的世代,有人要另在圣经外建立其它的权威,这肯定不是圣经的真道。
 
  摩门教不接受圣经是最高的权威,而另立其它的经典为权威,他们就脱离了圣经而成为异端了。他们要建立自己的教训,便否定了圣经的真理,例如他们认为:神是人,父神有血肉之躯,人最终也可成为神,好象他们常讲的:『现今是人的,神也曾做过;现在是神的,很多人将来可以做得到。』(“Asmanis,Godoncewas,asGodis,manymaybecome.”引自W.A.Elwell(ed.)EvangelicalDictionaryofTheology,BakerBookHouse,Michigan,9thPrint,1992所引述有关摩门教的说法。)
 
  摩门教说神结婚,耶稣不是从圣灵感孕而生的,祂和人一样同是神的儿女,耶稣不是创造宇宙万物的那位真神等。如果信这些教训就不会相信圣经的真理,所以信了摩门教就不会信耶稣基督的福音了。如果不信福音就不是属基督的,也不能因基督得救了。从此可见异端不单是建立一个门派,而主要是把神的神性和救恩推翻,带领人偏离得救的真道,以致失去救恩而灭亡,这是何等可怕。
 
  2.耶和华见证人
 
  至于『耶和华见证人』(守望台)被称为异端,也是因为它所传的教训不合乎圣经的真道,其最大的错误是引用一些经文,而又不依照圣经的上文下理和一贯的意思去解释真道。例如他们说耶稣基督是耶和华的第一位受造者,耶稣在降世为人之前的状态是天使长米迦勒,撒但也是耶和华众子中的一位,所艾萨克但也是耶稣基督的一位兄弟。这些教训不但不合乎圣经本身的一贯解释,而且是要把耶稣基督的神性摧毁。圣经说耶稣不是被造,而是:『在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的。』(歌罗西书一章15—16节)既然耶稣基督创造所有万物,那么祂自己怎能又是被造的呢?撒但是被造的,他如何是耶稣基督的兄弟呢?这不但把耶稣基督的神性摧毁,更是把圣洁的神与罪恶同列,这对真理是何等的亵渎。
 
  耶和华见证人不承认耶稣是神。他们反对神是三而一的神。他们认为耶稣基督的拯救,是为了亚当的罪而向耶和华神交付的赎价,只是建立人类称义的基础,以致人可以借着行善来得拯救。他们说耶稣会在一九一四年再来,并且在哈米吉多顿大战之后,与那些被拣选并复活的十四万四千人进入天国一同作王。其它在哈米吉多顿大战后的生还者(也被称为『另外的羊』),肉身将要复活,在地上享受永远的福乐。(耶稣在一九一四年没有来,他们为这说法作了很多解释,自圆其说。)
 
  他们说如果要成为十四万四千人中的一位,必须是信靠、悔改和献身给基督的人,跟着还要继续忠于上帝,必须至死忠心来表示他们献身的可靠性。换句话说,这十四万四千人要努力及忠心的献身给耶和华才可得救进入天国。他们限制了得救作王的人只有十四万四千人,那些『另外的羊』就成另外的一等人。耶和华见证人把相信的人分为两大类,简直是违背了圣经的真理,因为圣经说:『凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。』(约翰福音一章12节)『所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。』(加拉太书三章26节)既然离开了圣经本身的体系去解释圣经,耶和华见证人便发明了很多与圣经相违背的教训。他们更按着他们的教义把圣经再翻译,以迎合他们的教训,所以它被称为异端了。
 
  3.统一教
 
  另一个异端是统一教,有些人称它为邪教。统一教的领袖是一个因犯罪而被美国政府驱逐出境的人,却被教徒奉为神明、真父和先知,在美国闹得满城风雨。报章不时控告他的教会给未成年男女洗脑,以致有父母把自己的儿女绑架回家替他们解除洗脑等新闻。在统一教中,圣经的地位不及『原理讲论』的地位,这『原理讲论』是由文鲜明的言论所辑成的。他们不信三而一的神,自然就不承认耶稣基督是神了。
 
  他们说耶稣基督被钉十字架的拯救,不能把人类的社会改好,也不能使人肉身得拯救,所以要等到再世弥赛亚的来临,人类才有圣洁的后代。虽然文鲜明没有明说他就是再世弥赛亚,但他却没有否认他是再世弥赛亚。虽然统一教用上了一些基督教的名词,但它却称不上是基督教。
 
  以上只列举统一教和其它两教派的一些教义来解释异端的错误。他们的共通点,就是要推翻圣经是信仰的唯一权威,或者是曲解圣经本身一贯的解释和意思。他们的目的主要是把神的神性推翻,或把某些人高抬为神,或者推翻耶稣基督所成就的救恩和拯救的方法。这就把人带离敬拜真神,又使人错失了相信耶稣基督的拯救,以致失落了得到永生的机会。
 
  (六)要持守信仰
 
  有时异端的教训和道理不是以教派的名义出现的,它可以用『学派』、『理论』或『神学思想』等形式来出现。在教会的历史里,有不少的学说或思想,是不符合圣经的真道而被称为异端的。这些异端不但引导人离开圣经的真道,更严重的,就是叫人否认耶稣基督是神的儿子和拒绝祂的拯救。使徒约翰说:『他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。』(约翰二书7节)
 
  近代亦有很多不符合圣经真理及反对圣经的学说和神学思想,其中以『自由神学』的影响尤为深远。『自由神学』又称为『现代神学』、『新神学』或『不信派』。他们主要的特征是以人的理性为中心,把基督教纳入现代文化和思想的体系里。他们用人的角度和思想去研究神,只接受人的理性认为可以接受的。他们不相信人犯罪是得罪神,自然也不需要谈死后要往天堂或地狱。他们不接受耶稣基督是神的儿子,曾降世为人,施行神迹,又为人的罪死在十字架上,并且死后三天复活的救赎真理。
  
  虽然『自由神学』的学者钻研圣经,他们却以不信的态度去删改圣经的真理,或者用很多的理论来解释圣经,以迎合他们的看法和道理。他们的学术著作很多,而且很多的理论是很深奥的。可惜这些理论不是引导人去认识并敬拜那位创造万物的真神,又不是教导人承认那位已经复活的耶稣基督是罪人的救主。『自由神学』的学者用不正确的态度去研读圣经和否定神,却忽略了圣经的本意是见证耶稣基督就是使人得永远生命的救主。耶稣基督说:『给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。』(约翰福音五章39—40节)耶稣基督又说:『我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父(神)那里去。』(约翰福音十四章6节)基督徒所信的就是这位使人得永远生命的耶稣基督,祂是罪人唯一的救主。圣经的真道是引导人认识神和相信耶稣基督。人若重生得着这永远的生命,他就经历到神的荣耀、公义和慈爱,并且懂得怎样去爱神和爱人。所以在这弯曲悖谬的世代中,基督徒要追求认识圣经的真道,以敬虔的心去持守和遵行,一生行在神的旨意和恩典中,正如圣经说:『亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹大书20-21节)

 

(选自《信仰之道》)

阅读:1964 次
录入: 求知
打印
相关文章